RSS Eng

15 февраля

RSS

Печать

«Ситуация с санкциями будет продолжаться, пока США не поймут их бесполезность» — Сергей Орджоникидзе

В ОП РФ обсудили способы противодействия невоенным угрозам национальной безопасности

«Ситуация с санкциями будет продолжаться, пока США не поймут их бесполезность» — Сергей Орджоникидзе

В Общественной палате РФ 15 февраля состоялся круглый стол, на котором обсудили невоенные угрозы национальной безопасности России, их сущность, содержание и меры противодействия.

«Почему и откуда появились невоенные угрозы? — спросил заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе, открывая заседание круглого стола. — Появились они с развитием науки и техники, хотя они существовали всегда, но в современных условиях они приобрели угрожающий характер».

«Почему? Потому что в условиях наличия ядерного оружия не только у двух сверхдержав, как это было в послевоенное время, но и у целого ряда других стран появилась опасность возникновения ядерной войны. Я думаю, что ни в каком кошмарном сне никто не собирается применить ядерное оружие против нашей страны, понимая, что ответ будет моментальный и предельно разрушительный. Поэтому геополитическая борьба переместилась сейчас в область, связанную с борьбой за ресурсы», — сказал Орджоникидзе.

Замглавы ОП РФ заявил, что невоенные угрозы все больше используются странами Запада для расшатывания внутриполитической ситуации во многих странах, включая Россию: «Потеряв превосходство в современных военных технологиях, США видят в лице России главного военно-политического противника, над которым у них нет превосходства по силам и вооружениям. Осознав это, под мощным давлением Вашингтона коллективный Запад взял курс на ведение гибридной войны против нашего государства».

По словам заместителя Секретаря ОП РФ, одним из видов таких гибридных угроз являются санкции: «В настоящее время принят очередной пакет санкций против нашего государства. Я думаю, что эта ситуация будет продолжаться довольно длительное время, как я понимаю, до тех пор, пока Соединенные Штаты не поймут бесполезность этих санкций».

«Я помню времена, когда была Афганская война, и США тоже объявили Советскому Союзу санкции, ну и что? Какой результат этих санкций? Единственное — разорвали соглашение о взаимных полетах между двумя странами. Дальше санкции никуда не могли распространиться, потому что экономическая система была самодостаточной, т.е. мы сами производили то, что нужно. Вот до тех пор, пока мы сами не будем производить все, что нам необходимо для нашей страны, для обороны, безопасности, нас будут бить по самым слабым местам», — отметил Сергей Орджоникидзе.

Упомянув гибридные угрозы в киберпространстве, Сергей Орджоникиде напомнил, что Россия как на многосторонних форумах, в частности в ООН, так и в двустороннем плане неоднократно выдвигала инициативы о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств через киберпространство. Однако США каждый раз уходили от принятия российских предложений, тем самым демонстрируя лицемерный подход к данным проблемам.

Так, например, Россия неоднократно предлагала американской стороне возобновить работу двусторонней группы по кибербезопасности: «Такая группа существовала в 2013 году, однако каналы общения были разорваны, мы попыталась возобновить этот процесс, причем этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, между президентами двух стран, Трамп хоть и обещал, однако в администрации Трампа и соответствующих ведомствах, которые отвечают за данное направление, эта инициатива поддержки не нашла».

Среди других невоенных угроз, с которыми сталкивается Россия, общественник выделил угрозы в области образования, связанные с искажением истории России в кино, играх и литературе.

«На протяжении последних лет в учебниках мы видим искажение истории, потому что этих учебников у нас бесчисленное количество, у нас нет единого подхода к изучению истории. Более того, я посмотрел на эти учебники, это какой-то ужас. Великой Отечественной войне посвящен лишь один параграф. Так появляются мальчики, которые выступают в бундестаге, девочки, которые позволяют себе шутить о генерале Карбышеве. Нельзя так. Мы должны гордиться своей историей, нашей страной, нам есть чем гордиться. А мы ее пытаемся уничтожить с помощью Запада. И это лишь малая доля тех скрытых невоенных угроз, с которыми нам надо бороться», — сказал он, добавив, что для оценки и нейтрализации этих угроз необходимо привлекать широкий круг специалистов: юристов, экономистов, военных.

По его мнению, скоординировать усилия различных структур в области борьбы с невоенными угрозами могла бы ОП РФ. Так, Палата уже инициировала создание горячих линий по противодействию вербовщикам «Исламского государства» в РФ и по противодействию вовлечения молодежи в деструктивные и экстремистские группы. При Палате работает Координационный совет по противодействию терроризму, который проводит многочисленные мероприятия международного и внутрироссийского уровня по вопросам межнационального и межрелигиозного диалога, сотрудничества в области предотвращения экстремизма адаптации и интеграции мигрантов, разработки и издания методических рекомендаций по противодействию экстремизму.

«Организуя данное мероприятие, мы стремимся внести вклад в формирование солидного фронта противодействия невоенным угрозам нашей стране, которые представляют для нас большую опасность», — подытожил Орджоникидзе.

Доктор военных наук профессор кафедры информационной безопасности Московского государственного лингвистического университета Евгений Дербин считает, что информационная работа, которая до последнего времени была одним из видов гибридных действий, являлась арсеналом «мягкой силы», который превратился в интегрирующий фактор всех направлений деятельности.

«Национальная идея, идентичность, самовоспроизводство, самосовершенствование нации, которые в конечном итоге должны поддерживаться национальным духом, — это единственное, что позволит нам нейтрализовать все невоенные угрозы в военной сфере», — отметил он.

Действительный член Академии военных наук Юрий Матвиенко рассказал про невоенные угрозы как новый способ достижения внешнеполитических целей в многополярном мире.

«Угроза объявлена открыто. Последние тенденции боевых действий показали, что произошел переход от традиционных форм войны к войнам нового типа. Особенностью современного периода является то, что информационные вбросы начинаются в стране — объекте агрессии. Откуда это появляется? Американцы ввели такой термин, как “превентивная война”. По форме это изменение картины мира у противоположной стороны с целью изменить в нужном направлении поведение противника за счет изменения его сознания и восприятия картины мира, а также захват и контроль систем телекоммуникаций противника», — рассказал он.

Представитель Академии военных наук Артем Артемов рассказал о проблеме невоенных угроз с точки зрения когнитивной безопасности России: «Когнитивная безопасность направлена на сохранение культурных ценностей общества. В таком обществе знания являются высшей ценностью. В связи с этим предлагаю ввести программу “Цифровое ГТО” с целью идеологической работы с населением».

Подводя итоги круглого стола, участники дискуссии пришли к выводу, что без наличия собственных цифровых платформ, уникального смыслового контента сложно рассчитывать на успех в глобальном столкновении информационно-идеологических систем.

В связи с этим представители некоммерческой организации «Ассоциация “Аналитика”» выступили с инициативой стать интегрирующей площадкой, которая могла бы объединить наиболее передовые исследовательские, инжиниринговые, бизнес-компании из секторов высоких информационных и гуманитарных технологий для разработки отечественного варианта национальной программы обеспечения безопасности России от невоенных угроз.

Теги: Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться