RSS Eng

26 февраля

RSS

Печать

«Тема детского благополучия — одна из самых чувствительных» — Александр Ткаченко

В ОП РФ призвали к активному участию в конкурсе «Города для детей»

«Тема детского благополучия — одна из самых чувствительных» — Александр Ткаченко

В Общественной палате Российской Федерации 26 марта прошло совещание в формате вебинара с региональными общественными палатами с участием органов исполнительной власти и общественных организаций на тему «Социальное партнерство в развитии территорий и объединение усилий в интересах детей».

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, выступая в качестве модератора, отметил, что тема улучшения качества жизни семей с детьми, особенно в регионах, является на сегодняшний день приоритетом в социальной политике страны. 
 
«Об этом говорил Президент в своем ежегодном послании. Перед нами стоит задача совершить прорыв не только в повышении качества жизни граждан, но и в сфере социальной защиты семьи. Президент поставил перед нами эту задачу, потому что эта проблема остро воспринимается в обществе. Тема детского благополучия — одна из самых чувствительных», — пояснил Ткаченко.
 

Выйти на качественно новый уровень поддержки семей с детьми, по его мнению, невозможно без выстраивания социального партнерства и объединения усилий всех институтов общества. 
 
Александр Ткаченко также рассказал, что понятие «социальное партнерство» за последние несколько лет приобрело новый смысл: «Если традиционно оно воспринималось как объединение усилий государства, некоммерческих организаций и бизнеса, то сейчас появились новые участники этого процесса и само понятие “социальное партнерство” расширилось, его полноправными участниками стали средства массовой информации и сами благополучатели, экспертное сообщество и ассоциации родителей».
 
«Облик социальной сферы во многом меняется благодаря таким организациям, как Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это одна из ключевых экспертных организаций, которые темой решения социальных задач занимаются на федеральном уровне», — отметил Александр Ткаченко.
 
Он напомнил, что основной задачей фонда является формирование среды, благоприятной для роста и развития детей, и попросил обратить внимание на то, что для регионов это не только возможность получить дополнительные ресурсы, но и представить на федеральной площадке свой опыт по решению проблем. 
 
«Я уверен, что взаимодействие с фондом даст вам возможность доступа к громадной базе методических разработок и опыту регионов», — подчеркнул Ткаченко.
 
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева рассказала, что главной задачей фонда является переход на качественно новый уровень взаимодействия с муниципалитетами для создания среды, дружественной детям. 
 
«Мы сформировали специальную программу “Город для детей” и конкурс “Города для детей”. Конкурс проходит в десятый раз, основная его цель — продвижение в муниципальных образованиях программ, адресованных различным детям, но прежде всего находящимся в трудной жизненной ситуации. За 10 лет конкурс объединил 750 городов и сельских поселений, — поделилась она. — “Города для детей” — это репутационный конкурс для тех, кто заинтересован в демонстрации своих результатов на всероссийском уровне и возможности получить опыт соседей». 
 

В нынешнем году фонд расширил состав конкурсантов: ими могут стать не только городские округа, городские и сельские поселения. К участию приглашены муниципальные районы, объединяющие своей территорией сразу несколько городов или сел. 
 
Будущим конкурсантам предстоит разработать планы мероприятий по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, по профилактике детского неблагополучия, укреплению семейных ценностей и повышению ответственного отношения взрослых к родительским обязанностям.
 
Более подробную информацию о конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно узнать на его сайте.
 
«Перед всеми нами открываются удивительные возможности, поэтому я вас призываю зайти на сайт Фонда поддержки детей и познакомиться со всеми конкурсами», — сказал Александр Ткаченко, призывая к активному участию региональные общественные палаты, некоммерческие организации.

Теги: Александр Ткаченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться