RSS Eng

28 февраля

RSS

Печать

Медпомощь бездомным: как преодолеть бюрократические препоны и обеспечить ей всех нуждающихся?

В ОП РФ предложили предоставлять НКО пустующие помещения под организацию социальных больниц

Медпомощь бездомным: как преодолеть бюрократические препоны и обеспечить ей всех нуждающихся?

В Общественной палате РФ 27 февраля состоялся круглый стол «Оказание медицинской и психологической помощи бездомным. Роль НКО», на котором рассмотрели пути реализации права бездомных на получение полноценной медицинской и медико-социальной помощи.

«Нам важно сказать о роли НКО в решении проблем медицинской и социальной помощи бездомным людям, — сказала, открывая мероприятие, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Мы знаем, что это как раз та сфера, в которой без НКО вообще мало что могло бы произойти и сдвинуться с места. Они уже много делают в этой области и в условиях поддержки, конструктивного взаимодействия с государством, органами власти могли бы делать еще больше. Мне было бы интересно услышать, как можно поддержать те НКО, которые этим занимаются, и что для этого необходимо сделать».
 

Общественница напомнила, что 20 февраля состоялся вечер памяти доктора Елизаветы Глинки, основательницы благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», стоявшей у истоков развития движения помощи бездомным людям.
 
Оказание медицинской и психологической помощи бездомным людям — серьезная тема, которой, к сожалению, уделяется недостаточно внимания, считает президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова.
 

 
«Мы живем в очень странное время. Мы очеловечиваем вещи бездушные: еда называется умной, сок — добрым, сад — любимым и т.д. Одновременно с этим совершенно обесчеловечиваем и обезличиваем людей: в лучшем случае бездомных людей называем просто бездомными, а в худшем — “паразитами”, “тунеядцами” и т.д. А ведь это люди, которые живут рядом с нами. Если взять пирамиду Маслоу, ее нижний слой, витальные потребности этих людей должны быть защищены», — убеждена Татьяна Константинова.
 
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин согласился, что вопросы гарантии прав оказания медицинской помощи бездомным нуждаются в детальном рассмотрении, консолидации усилий, для того чтобы понять, какие пути повышения качества и доступности этой помощи существуют.
 
Коллегу поддержал первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Олег Дудкин: «Необходимость взаимодействия с общественными организациями, с волонтерскими движениями на сегодняшний день в приоритете. Люди должны знать, как власти города совместно с общественностью решают данные проблемы. В последние годы эта работа стала существенно эффективнее, и это направление надо продолжать».
 
По данным экспертных оценок, в России насчитывается не менее 250 тысяч бездомных людей, рассказал директор АНО «Теплый прием» благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. У большинства из них из-за воздействия холода, приема некачественной пищи, несоблюдения гигиены подорвано здоровье. Многие бездомные люди страдают хроническими заболеваниями и алкогольной зависимостью. Тем не менее неотложная бюджетная помощь недоступна для бездомных людей. 
 
«Человеку необходимо иметь полис ОМС, который выдается при наличии паспорта и СНИЛС, а также временную регистрацию для прикрепления к поликлинике — это непреодолимая преграда для людей, живущих на улице. Проблему могли бы решить низкопороговые здравпункты, прием в которых осуществлялся бы без предъявления каких-либо документов, но это направление слабо развивается. Нужна федеральная программа, главной целью которой будет экономия бюджетных средств по линии ОМС путем создания в регионах страны сети низкопороговых бесплатных здравпунктов, занимающихся профилактикой и предупреждением болезней бездомных людей. Напомню, речь идет о гражданах Российской Федерации», — предложил общественник.
 
Сотрудник международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева напомнила о том, что если в части оказания бездомным людям экстренной и неотложной помощи система работает, то право данной категории граждан на лечение хронических заболеваний, планового и паллиативного сопровождения практически не реализуется: «Недолжным образом обеспечивается социально значимая медицинская помощь. Это оказание помощи инфицированным пациентам, пациентам, страдающим туберкулезом, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, просто пациентам с инфекционными заболеваниями, которые на момент заболевания могут представлять опасность для окружающих, — их выявление находится не на должном уровне, не останавливает распространение очагов заболевания. Профилактические меры — от прививок до своевременной изоляции и лечения хронического больного — это тоже зона нашей общей ответственности». 
 
Ольга Демичева также акцентировала внимание на необходимости дополнительного, доступного информирования данной категории граждан о возможностях получения медицинской помощи в тех местах, где они концентрируются — это вокзалы, аэропорты, храмы и т.д. А в части взаимодействия НКО с органами власти внесла следующее предложение: предоставить НКО пустующие здания или помещения для организации в них социальных больниц.
 
Необходимо обобщить практику тех НКО, которые уже реально работают с людьми, решать законодательные вопросы, конструировать эффективную модель взаимодействия, считает Олег Дудкин, который выступил с предложением в ближайшее время провести круглый стол в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, чтобы перейти от слов к делу. Общественники поддержали его инициативу и высказали готовность всячески содействовать наметившемуся диалогу.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться