RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

«Наследие Менделеева служит не только научному просвещению, но и укреплению авторитета России» — Владимир Окрепилов

Фундаментальное наследие российского ученого обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

«Наследие Менделеева служит не только научному просвещению, но и укреплению авторитета России» — Владимир Окрепилов

27 февраля в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга состоялась конференция «Дмитрий Иванович Менделеев. Ученый. Метролог. Педагог», посвященная 185-летию со дня рождения великого ученого-энциклопедиста и 150-летию со дня открытия периодического закона химических элементов.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Открытие года состоялось 29 января в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, дав старт мероприятиям во многих странах мира, прежде всего в России. 
 
Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, академик РАН Владимир Окрепилов рассказал, что в связи с 150-летием открытия Периодической таблицы химических элементов, в этом году во всех регионах России планируется проведение более пятисот научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.
 
«Сотни мероприятий пройдут по всему миру, более 80 национальных академий наук и научных обществ заявили о своем участии в проведении таких акций. Тем самым великое открытие Дмитрия Ивановича Менделеева и спустя полтора века служит научному просвещению людей, укреплению авторитета нашей страны в мире», — отметил он.
 
По его словам, в основе концепции народного образования, предложенной Менделеевым, лежала идея о непрерывном обучении, высказанная впервые в «Заметке по вопросу преобразования гимназий» в 1871 году. Менделеев был убежден, что начальное и среднее образование призвано способствовать личному развитию, а целью высшего образования должно стать государственное и общественное развитие. Он активно выступал за коренное изменение содержания образования — распространение «более жизненных знаний», то есть точных и естественных наук. 
 
«Создание государственной поверочной службы следует признать огромной заслугой Дмитрия Ивановича Менделеева. На этой основе выросла мощная метрологическая служба России, включающая региональные центры стандартизации и метрологии, прообразами которых были поверочные палатки», — поделился он. 
 
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с научной, педагогической и общественной деятельностью Дмитрия Менделеева. Центральное место заняли доклады, посвященные научному наследию ученого, всемирному значению открытия Периодической системы, работе Менделеева в сфере естественных наук, в частности в Санкт-Петербургском университете и Технологическом институте.
 
Значительное внимание было уделено деятельности Дмитрия Менделеева по созданию основ метрологической службы России, его трудам по развитию промышленности, сельского хозяйства, финансовой и таможенной сферы, транспортной системы, других отраслей экономики.

Теги: Владимир Окрепилов

Актуальный комментарий

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться