RSS Eng

04 марта

RSS

Печать

«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал элементом давления на свободу слова» — Валерий Фадеев

В ОП РФ прошло нулевое чтение проекта федерального закона о кибердружинах

«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал элементом давления на свободу слова» — Валерий Фадеев

Общественная палата РФ считает, что проект федерального закона о кибердружинах в нынешней редакции требует существенной доработки, отметил модератор состоявшегося 4 марта нулевого чтения законопроекта — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Законопроект прописывает сотрудничество добровольцев, выявляющих в интернете экстремистскую информацию, с правоохранительными органами. Предполагается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

«Мы проводим это обсуждение, чтобы понять плюсы и минусы законопроекта, важно понять, в каких законодательных изменениях нуждается сфера интернета в России в целом», — сказал Александр Малькевич. По его словам, на сегодняшний день в России действует один из самых либеральных законов о регулировании интернета.

«Еще в 2017 году Пятигорский суд обязал социальную сеть “В контакте” удалить аккаунты пранкера Вольнова, однако до сих пор решение суда не исполнено. В соцсетях есть его аккаунты. Он прогремел своими безобразными провокациями в связи с двумя трагедиями в нашей стране. В российских соцсетях противоправный контент существует: “синие киты” — подростки свободно находят группы смерти, сообщества экстремистов — все это есть в свободном доступе», — сказал Малькевич.

«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счетов», — сказал в своем приветственном слове участникам круглого стола Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

«Важно, чтобы кибердружины занимались реально серьезными делами. В 1950-е годы были дружинники, которые гоняли стиляг, вот нам не надо, чтобы подобное повторилось. Я, со своей стороны, это опасение высказываю, потому что стиляг гонять легко, а бороться с настоящим безобразием в интернете — трудно. Бороться надо с полупреступными группировками, с распространением наркотиков», — подчеркнул он.

Соавтор законопроекта депутат Государственной Думы РФ Олег Быков подчеркнул, что законодательная инициатива не направлена на ограничение свободы слова в интернете, а касается лишь правового регулирования и поддержки усилий гражданского общества в противодействии распространению противоправной информации в сети Интернет.

«Целью законопроекта является создание правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации. Данным законопроектом устанавливается понятийный аппарат, вводится понятие «кибердружина», «противоправная информация». При разработке законопроекта основывались на имеющейся законодательной и правоприменительной практике: в частности, аналогией послужил закон об охране общественного порядка», — пояснил он.

Обсуждение доклада привело к острой дискуссии, в рамках которой было высказано немало критических замечаний по поводу законопроекта.

Так, директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал о многочисленных уже сейчас успешно действующих кибердружинах.

«Перед тем как сюда идти, я спросил у кибердружинников: работаете ли вы с правоохранительными органами? Они сказали: да, работают. Но зачем тогда создавать закон? Часть закона переписана из других законов. Считаю, что создавать закон, в котором бы прописывалось создание кибердружин, не нужно. Если не будет находиться реальный противоправный контент, начнет находиться привязанный за уши подобного рода контент, поскольку будет палочно-соревновательная система в регионах», — прокомментировал он.

Сергей Пестов, представитель Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений, отметил, что «в законопроекте есть много прорех, касающихся и общественной деятельности»: «На общественников пытаются положить обязанности те, которые им несвойственны. По сути, избирается одна форма общественной организации, а это палочная система. Считаю, что законопроект необходимо дорабатывать».

Координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО Григорий Пащенко считает, что закон необходим: «Нужна правовая форма, мы избавимся от “грибных” кибердружин, которые получают грант и пропадают. И во-вторых, существует такая проблема: студенты хотят пройти практику у нас, а мы их не можем принять. В этом случае наша деятельность должна быть законодательно закреплена».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин считает важным вопросом подготовку кадров в сфере кибербезопасности: «Как грамотно воспитывать профессионалов в этой сфере? Необходимо разработать концепцию подготовки кадров».

Журналист Роман Носиков сравнил законопроект о кибердружинах «с приватизацией общественной активности одним конкретным функционером в свою пользу».

«Кибердружины пойдут в подчинение к правоохранительным органам. Вместо того, чтобы обучать людей, как реагировать на вредную информацию, изучать в школах, что такое фашизм, исторические мифы, мы делаем вид, что закрываем от общества вредную информацию», — высказался Носиков.

Заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Константин Парваткин рассказал о технологии работы с противоправным контентом: «С 2012 года в ведомство поступило более миллиона двухсот сообщений по наркоконтенту, по незаконным онлайн азартным играм, по призыву к суициду — все сообщения обработаны и направлены в соответствующие полномочные органы для признания контента запрещенным».

Александр Малькевич выразил опасение по поводу длительной передачи информации от Роскомнадзора в уполномоченные органы: «Пока информация передается, опасный контент остается в работе. Это может длиться месяцами, если не годами, а опасный противоправный контент остается в открытом доступе».

Подводя итоги заседания, Олег Быков подчеркнул, что законопроект еще не внесен в Государственную Думу и предложения общественности будут учтены при дальнейшей его разработке: «Нам важно было услышать ваши доводы и опасения. Для более конструктивного диалога прошу направлять мне ваши предложения».

Теги: Нулевые чтения, Александр Малькевич, Михаил Аничкин, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться