RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

Общественная палата вовлечет более двух тысяч экспертов в реализацию поручений Президента

В 70 субъектах РФ пройдут экспертные встречи по развитию добровольчества

Общественная палата вовлечет более двух тысяч экспертов в реализацию поручений Президента

«Я думаю, мы очень сильно продвинулись в работе по развитию добровольчества за прошлый год, и эта тема стала одной из наиболее актуальных не только для гражданского общества, она также вошла и в политическую повестку дня», — рассказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая заседание Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества 6 марта. 

Он напомнил, что по итогам заседания Государственного совета 27 декабря 2018 года есть серьезный перечень поручений, среди которых — утвердить план реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года: «В этой работе будет принимать участие Фонд президентских грантов, и это очень большие ресурсы и большой опыт работы с самыми разными проектами, на которые фонд выделяет средства».
 
Также среди поручений Президента РФ — утвердить план мероприятий по популяризации добровольчества, предусматривающий размещение социальной рекламы, распространение информации о такой деятельности в СМИ, в интернете, а также съемка кино и других аудиовизуальных произведений с упоминанием в них названий социально ориентированных НКО.
 
«У нас есть специально созданный Координационный совет по социальной рекламе, который возглавляет Елена Тополева-Солдунова (председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Прим. ред.). Работа идет, проведено уже несколько заседаний. Но все идет непросто, особенно с телеканалами, которые привыкли получать за рекламу деньги. Противостояния нет, но очень много чего надо утрясти. В частности, как быть с лжеблаготворителями, которые собирают деньги для больных детей, а потом выясняется, что львиная доля этих денег идет им в карман», — рассказал Фадеев.
 
Еще одна важная тема, по словам главы ОП РФ, — обучение в сфере добровольчества, разработка специальных курсов и дисциплин. В этой работе в том числе будут участвовать Ассоциация волонтерских центров и автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». 
 
«Следующая тема — отчетность, — продолжил Валерий Фадеев. — Мы уже много говорили о том, что нужно использовать уже имеющиеся правовые инструменты и институты для того, чтобы в первую очередь социально ориентированные НКО были по крайней мере близки по характеру своего функционирования с субъектами малого предпринимательства, и здесь речь идет об отчетности».
 
По его словам, очень важно, что речь идет о распространении на социально ориентированные НКО отдельных мер государственной поддержки: «Есть опасения, что этих отдельных мер будет немного, но мы должны добиваться, чтобы максимальное число мер, которые есть в отношении поддержки малого и среднего предпринимательства, были задействованы и здесь».
 
«Наша и ваша работа находится в центре внимания главы государства и институтов власти. Это очень важно», — сказал он, добавив, что есть еще целый ряд поручений Правительству, касающихся развития добровольчества в России.
 
Член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что начиная с 12 марта более чем в 70 регионах России пройдут экспертные встречи по реализации поручений Президента РФ. Участие примут свыше двух тысяч экспертов, среди которых волонтеры, представители региональных НКО, органов власти и все заинтересованные. «По сути дела, к разработке указанных Президентом предложений будет привлечено все сообщество. Решения не будут приниматься только в ведомствах, в Москве, нам крайне важно организовать качественную общественную дискуссию и вместе создать то, что будет действительно полезно для миллионов добровольцев в нашей стране», — сказал Артем Метелев.
 
Он также рассказал о тех поручениях, в работу над которыми вовлечена ассоциация: «Мы занимаемся разработкой курсов и дисциплин (модулей) в сфере развития волонтерства, в том числе для сотрудников органов власти и бюджетных учреждений. Это будут модули, которые должны быть интегрированы в основные профессиональные образовательные программы в вузах, для тех специальностей, представители которых в жизни сталкиваются с НКО и волонтерами в своей работе».
 
«Помимо этого, ассоциация разрабатывает предложения по предоставлению добровольцам возможности подтверждать свой статус в системе госуслуг и в МФЦ с использованием платформы ЕИС «Добровольцы России». У Москвы есть прекрасный опыт — портал mos.ru, где есть отдельная категория “Гражданская активность и волонтерство”. Здесь любой желающий может увидеть ряд добровольческих организаций и мероприятий, таким образом, мы расширяем аудиторию, которая может узнать о волонтерстве и гражданской активности», — отметил Артем Метелев, предложив внедрить этот механизм на портале госуслуг для всех регионов страны.
 
Метелев отметил поручения по разработке межведомственных программ развития добровольчества (мероприятий, направленных на ресурсную поддержку, обучение, нематериальное стимулирование участников волонтерских инициатив, проведение конкурсов и так далее) и формирование в регионах системы ресурсных центров по поддержке добровольчества. Типовая межведомственная программа будет создана для Москвы и предложена для внедрения во всех регионах.
 
На мероприятии выступили представители трех министерств, Росмолодежи, Роспатриотцентра, крупных общественных организаций, входящих в состав координационного совета.
 
Итоги заседания подвела глава Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева:
 

«В очередной раз заседание координационного совета показало, какой огромный спектр проблем существует. Мы очень четко и плотно поговорили про наши планы. Приятно было, что в мероприятии приняли участие представители трех министерств, которые упомянуты в перечне поручений Президента. Минэкономразвития и Минздрав подтвердили свою открытость и готовность работать с общественными организациями в плане выполнения этих поручений. С Министерством иностранных дел пока сложнее — оно оказалось более закрытым для общения, но они готовы принять наши предложения, и мы уверены, что удастся изменить эту ситуацию. Тем более что в выступлениях, комментариях и в самой повестке прозвучало очень много проектов и тем, связанных с международной волонтерской деятельностью», — рассказала Елена Цунаева.
 
Она добавила, что участники заседания договорились о создании рабочих групп в рамках участия ОП РФ и координационного совета в контроле за выполнением поручений Президента РФ, связанных с развитием добровольчества.

Теги: Артем Метелев, Елена Цунаева, Елена Тополева-Солдунова, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться