RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

«Надо налаживать более тесный контакт между волонтерами и ветеранами» — Вячеслав Бочаров

В Общественной палате РФ обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Эстафета поколений»

«Надо налаживать более тесный контакт между волонтерами и ветеранами» — Вячеслав Бочаров

В Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений», стартовавшего в 2016 году.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров поприветствовал нового члена ОП РФ Сергея Бурлакова, который вошел в состав рабочей группы.

Вячеслав Бочаров обратил внимание участников на нюанс в законодательной базе, из-за которого представители ветеранских организаций не могут получать государственную награду «Знак отличия за наставничество».

«2 марта 2018 года вышел указ Президента России о присуждении новой государственной награды “Знак отличия за наставничество”. Составители документа учли тех, кто работает в производственной или образовательной сферах, но не тех, кто работает в ветеранских структурах, кто наставляет не на практическую деятельность, а в духовно-нравственной сфере. Эти люди работают, определяя будущее нашей страны, граждан нашей страны, которых мы воспитаем. Представители ветеранских организаций не попадают под эту категорию, и их представить к этой награде напрямую проблематично. Мы предлагаем исправить это несоответствие», — рассказал Вячеслав Бочаров.

Другой вопрос, который затронул общественник, касался такого аспекта, как командирование представителей ветеранских организаций на мероприятия различного уровня.

«В большинстве своем в регионах не существует такой статьи, как командировочные расходы внутри ветеранских организаций. Это проблема, которую приходится решать в ручном порядке, звоня руководителю ветеранской организации и доказывая необходимость участия ее членов в том или ином форуме или конференции, где будут обсуждаться практики и опыт взаимодействия ветеранских и волонтерских общественных организаций», — считает член ОП РФ.

Затем общественник рассказал о федеральном проекте «Эстафета поколений», поддержанном Фондом президентских грантов и Аппаратом Президента РФ.

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала о процессе взаимодействия ветеранских и волонтерских организаций в рамках реализации проекта «Эстафета поколений».

«Сегодня за волонтерами Победы закреплено более 19 тысяч ветеранов, это не только ветераны Великой Отечественной войны, это ветераны разных категорий. Совместно с фондом “Память поколений” мы по всей стране ищем ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи, и помогаем приобрести слуховые аппараты или технические средства реабилитации, сделать операции и др.», — сказала Ольга Амельченкова.

Она сообщила о том, что одной из проблем в работе является то, что со стороны ветеранских организаций не всегда есть запрос на услуги. Она попросила их быть более активными.

Вячеслав Бочаров предложил волонтерам-юристам рассказывать ветеранам о тех льготах, на которые они могут претендовать: «Возможно, сделать некую памятку, которую можно использовать при работе ветеранов и волонтеров-юристов».

Участники заседания рассказали об информационном портале ветераны.рф, где любой ветеран может зарегистрироваться и получить подробную информацию о тех преимуществах, которыми он может воспользоваться.

Руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова рассказала, что основная идея проекта состоит в активизации ветеранского сообщества для формирования системы наставничества и передачи опыта и знаний молодому поколению.

Теги: Вячеслав Бочаров, Ольга Амельченкова, Сергей Бурлаков

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться