RSS Eng

07 марта

RSS

Печать

«Нужна полноценная политика по вовлечению вторичных ресурсов в государственный оборот» — Валерий Фадеев

Члены ОП РФ приняли участие в заседании подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» рабочей группы Госсовета по экологии

«Нужна полноценная политика по вовлечению вторичных ресурсов в государственный оборот» — Валерий Фадеев

6 марта состоялось второе заседание подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах РФ, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности» рабочей группы Госсовета России по экологии. 

В декабре минувшего года рабочую группу Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В состав рабочей группы вошли руководители и представители субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, представители экспертных организаций и объединений, представители Администрации Президента РФ.
 
«Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия», — сказал Глеб Никитин.
 
В заседании, фактически проходившем в виде мозгового штурма, на котором обсуждались возможные пути достижения целевых показателей национального проекта «Экология», приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
 
В основном разговор шел о создании системы обращения с твердыми коммунальными отходами и отходами I и II класса опасности. Всеми заинтересованными сторонами ведется активная и динамичная работа, направленная на анализ существующих проблем в отрасли и поиск вариантов их решения.
 
В первую очередь встал вопрос о мотивации операторов-инвесторов на увеличение доли утилизации отходов. Председатель рабочей группы Глеб Никитин предложил оставлять региональным операторам ту часть выручки, которая получена от реализации вторичных материалов сверх нормы по переработке мусора. Это будет стимулом для них вовлекать больше отходов во вторичный оборот. По словам Никитина, сейчас данная сфера регулируется таким образом, что «чем больше ты получаешь доход, тем меньше тебе устанавливают необходимую валовую выручку и тариф, таким образом, для регионального оператора мотивация для увеличения доли отходов полностью исключается. Какой смысл бизнесу этим всем заниматься, если это не приводит к увеличению дохода — он остается зафиксированным? В основы ценообразования на ТКО постановлением правительства нужно установить ценовые показатели, соответствующие региональному проекту, что, к примеру, направляем на обработку 10 процентов, на утилизацию — пять процентов, а в следующем году — выше. Все, что сверх этого процента, — оставлять в качестве мотивирующего дохода».
 
Глеб Никитин добавил, что в рамках рабочей группы необходимо рассмотреть дополнительные экономические стимулы для раздельного сбора отходов (РСО) для жителей, например, установив дифференцированный тариф.
 
Предполагается, что раздельный сбор мусора в России будет внедряться, начиная с городов-миллионников, причем всю систему для этого предстоит выстроить с нуля. РСО в РФ на первом этапе будет организован по принципу двух контейнеров: один для чистых (сухих) вторичных материалов, второй — для загрязненных органикой (мокрых) отходов.
 
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев говорил и о необходимости усовершенствовать механизм расторжения контрактов с региональными операторами так, чтобы уход старого и приход нового происходили в сжатые сроки и не отражались на качестве услуг для населения.
 
По словам эксперта Экологического пресс-центра ОП РФ, также принимавшего участие в заседании, в докладах выступающих было обозначено, что в львиной доле тарифов вообще отсутствует инвестиционная составляющая. И как следствие — во многих регионах заложены нулевые тарифы на обработку и обезвреживание. То есть в территориальную схему и тариф регионального оператора были заложены только сбор, транспортировка и захоронение. Основная задача ППК — актуализировать, привести к единому пониманию территориальные схемы, на их основании сделать реальный экономически обоснованный тариф с нормальными «плечами» по логистике, с адекватным пониманием экономически целесообразных и эффективных инвестиций для обработки отходов, для достижений целей нацпроекта с учетом привлекаемых мер государственной поддержки, которые будет предоставлять ППК.
 
Участники заседания в своих выступлениях неоднократно озвучивали планы, посвященные разработке электронных моделей чего бы то ни было — территориальных схем, единой информационной системы и пр. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал коллег перенести акценты из виртуальной плоскости в реальную предметную и уделять внимание не только цифровым технологиям. Разработка электронных моделей должна быть инструментом для достижения целей, а не элементом, без которого невозможно работать. Потребуется не меньше полутора-двух лет, пока все модели будут готовы, у реформы нет столько времени на ожидание, отрасль должна развиваться уже сегодня, сказал он.
 
Второй фундаментальный момент, на котором сделал акцент Валерий Фадеев, был связан с необходимостью четкого понимания дальнейших планов реформы. Объем переработки вторичных ресурсов планируется увеличить до 36 процентов к 2024 году. То есть сегодня это три процента, а завтра будет 36 процентов — это колоссальная разница. Что делать с тем объемом вторичных ресурсов, который планируется извлекать, есть ли на это деньги, за счет чего достигать этих 36 процентов? Для этого стране необходима полноценная государственная политика, нацеленная на вовлечение вторичных ресурсов в государственный оборот.
 
Согласно целям национального проекта «Экология», к 2024 году планируется увеличить доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36 процентов и обработку —до 60 процентов в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, а также привлечь 182 миллиарда рублей из внебюджетных источников.
 
«Президентом поставлены четкие задачи и сроки, сегодня нужно не отвлекаться по мелочам, а сосредоточиться на достижении целевых показателей через инвестиционную привлекательность отрасли», — заключил Валерий Фадеев.
 
Общественная палата РФ, подготовив свои предложения, передала их на рассмотрение рабочей группы

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться