RSS Eng

12 марта

RSS

Печать

«Случаи домашнего насилия участились, но все это скрыто за дверями квартир и домов» — Екатерина Курбангалеева

Член ОП РФ выступила на 63-й сессии Комиссии по положению женщин Экономического и социального совета ООН

«Случаи домашнего насилия участились, но все это скрыто за дверями квартир и домов» — Екатерина Курбангалеева

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева приняла участие в пленарном заседании 63-й сессии Комиссии по положению женщин Экономического и социального совета ООН. 

Одним из магистральных направлений сессии, которая открылась в Нью-Йорке 11 марта, является тема системы социальной защиты, доступ к государственным услугам и устойчивая инфраструктура в интересах обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.
 
Представляя не только Общественную палату России, но и Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), Екатерина Курбангалеева в своем выступлении затронула тему домашнего насилия в отношении женщин и детей, которая, по ее мнению, находится в ряду наиболее острых проблем.
 
Член ОП РФ привела данные опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре прошлого года, согласно которому 73 процента опрошенных считают проблему насилия в отношении женщин очень важной, при этом каждая вторая женщина боится столкнуться с насилием в собственной семье.
 
«В феврале прошлого года был принят закон о так называемой декриминализации побоев, согласно которому насилие в семье переведено из преступлений в разряд административных правонарушений. Причем это считается частным обвинением, то есть доказательную базу должен собирать сам потерпевший. Все это еще накладывается на определенные издержки традиционного семейного уклада, которые выражаются поговоркой “Бьет — значит любит”. Оценки последствий принятия данного закона различны. Лично я считаю, что ситуация в данной сфере резко ухудшилась: случаи домашнего насилия участились, но все это скрыто за дверями квартир и домов. И нашему государству необходимо вернуться к этой проблеме, начиная с пристального внимания к статистике таких преступлений до систематической и настойчивой работы с общественным мнением», — подчеркнула она.
 
Затронув тему доступа к государственной системе социальной защиты или к образованию, общественница отметила, что выраженная гендерная дискриминация в этой сфере в России отсутствует. Однако если охватить проблему широко, то существуют определенные ограничения, накладывающие свой отпечаток. Эти ограничения, по ее мнению, имеют, скорее, ценностно-поведенческий характер, нежели институциональный.
 
«По-прежнему глубоко укоренено мнение, и оно чем дальше от столичных городов, тем явственнее, что девочкам, девушкам не надо получать хорошее образование, делать карьеру. Счастье женщины не в самореализации, а в том, что у нее есть семья, дети, муж. Это еще более характерно для национальных тюркских и кавказских республик. Основное предназначение женщины — быть хранительницей очага, воспитывать детей, быть хорошей домохозяйкой и женой своему мужу. Стереотип Гестии. Этим стереотипом до сих пор руководствуются в воспитании девочек», — пояснила она.
 
Трудовая дискриминация по гендерному признаку в России существует, но имеет скрытый характер, отмечает Курбангалеева. 
 
«Это проявляется, во-первых, в разнице заработной платы между женщинами и мужчинами на аналогичных должностях. Во-вторых, в предпочтении работодателей нанимать мужчин. Аргументация позиции при этом весьма прагматическая: высокая вероятность декретного отпуска, частых больничных по уходу за заболевшими детьми и пр. Несмотря на законодательную возможность декретного отпуска для мужчин, этим пользуются единицы. С заболевшими детьми, как правило, тоже сидят мамы», — сказала общественница.
 
Член ОП РФ отмечает определенное продвижение в обеспечении гендерного равенства в сфере принятия политических решений. 
 
«В нынешнем составе российского парламента, избранном в 2016 году, женщин в четыре раза больше, чем в предыдущем. Но все равно это не более одной шестой части численности состава. А вот число женщин-губернаторов уменьшилось, их теперь всего двое. Так что до паритета представительства еще очень далеко», — поделилась Курбангалеева.
 
Отметим, в мероприятии принимают участие делегаты государств — членов ООН, эксперты международных организаций, региональных и функциональных отделений организации, представители правозащитных структур и гражданского общества зарубежных стран.
 
В рамках сессии предусматривается проведение дискуссионных площадок, в ходе которых будет рассмотрен целый ряд вопросов по укреплению роли женщин и расширению их прав в современном обществе.

Теги: Екатерина Курбангалеева

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться