RSS Eng

11 марта, 2019

RSS

Печать

«Ситуация с детским туризмом становится все хуже» — Елена Сутормина

Член ОП РФ призвала чиновников в регионах поддержать детский туризм

«Ситуация с детским туризмом становится все хуже» — Елена Сутормина

В рамках деловой программы международной выставки «Интурмаркет» 9 марта по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей состоялась конференция «Детский туризм в России: проблемы и пути развития».

Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что в Общественной палате слушания на тему детского туризма и отдыха детей обсуждались не раз.
 
По ее мнению, внимание к заявленной проблеме вызвано прежде всего тем, что детский туризм — это чрезвычайно полезный инструмент развития личности ребенка. При занятиях туризмом ребенок учится жить в коллективе, учится ответственности, познает свою Родину, получает массу полезных навыков и знаний, в том числе по школьным курсам географии, ботаники, истории.
 
Елена Сутормина констатировала, что ситуация с детским туризмом не улучшается и даже с каждым годом становится все хуже: количество станций и центров детского туризма уменьшается, соответственно, падает и количество юных экскурсантов и туристов, особенно тех, кто ходит в походы. 
 
«На этой конференции, в этом зале присутствует много региональных руководителей туристских администраций — министры, директора департаментов, центров развития туризма и др. Как же происходит, что во многих регионах даже не созданы координационные советы по развитию детского туризма, о чем вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец давала поручение еще года четыре назад? А в некоторых регионах таких коорсоветы созданы, но практически не работают или рассматривают лишь вопросы детского туризма в системе образования. Это в корне противоречит линии федеральных властей», — подчеркнула она.
 
Общественница напомнила, что Правительством РФ утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В частности, в плане мероприятий определены пункты о подготовке кадров для детского туризма, развитию материальной базы, о «разработке и реализации туристских экскурсионных проектов для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивных проектов в сфере детского туризма», о проведении в России Года детского туризма. 
 
«В качестве исполнителей пункта о проведении в России Года детского туризма в документе указаны Минэкономразвития России, Министерство просвещения Российской Федерации, Минспорт России, Росмолодежь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые должны утвердить свои планы мероприятий в рамках года детского туризма. В некоторых регионах это уже сделано — скажем, в Удмуртии и в Ставропольском крае, — рассказала она. — Для проведения Года детского туризма в Ставропольском крае подготовлен и принят план, куда включено более 150 мероприятий, которые охватывают практически все муниципальные образования Ставрополья».
 
По словам Елены Суторминой, если на федеральном уровне детский туризм поддерживают, то на региональном этого не происходит: «Это, думаю, прежде всего связано с боязнью чиновников за свое кресло, если вдруг что-то с детьми случится. Но неприятности случаются, как правило, с теми детьми, которые не охвачены каким-либо полезным занятием, остаются дома без присмотра. Для сравнения скажу, что за прошедшее лето на неорганизованном отдыхе погибло почти 500 детей, а на отдыхе организованном — шесть. Совершенно очевидно, что неорганизованный отдых почти в сто раз опаснее».
 
Общественница привела в пример несколько негативных фактов, когда создается впечатление, что власти региона заинтересованы не в развитии детского туризма, а, скорее, в его исчезновении.
 
«После произошедшей в 2016 году в Карелии трагедии с детской группой местные власти решили, что самый безопасный туризм — это тот, которого нет. Еще лет 10 назад в республике было пять станций и центров детского туризма в разных городах, в четырех центры закрыли, остался один областной центр — единственный на всю Карелию. Его хотели объединить с еще двумя детскими учреждениями, при этом часть сотрудников передавались из системы образования в систему спорта, хотели отобрать здание центра, при этом, по сути, уничтожался находящийся в здании музей “Карельская изба”, экспонаты которого дети и педагоги собирали по деревням десятки лет, и т.д. Более 60 тысяч человек подписали в интернете обращение к властям республики с просьбой сохранить центр детского туризма, но никакой реакции не последовало. Увы, такие факты далеко не единичны», — рассказала она.
 
Сутормина привела данные государственной статистики по детскому туризму, согласно которым количество юных туристов и экскурсантов жестко связано с количество специализированных учреждений детского туризма в регионе: «Вот уменьшилось в стране число станций и центров в два раза за последние лет пять, и в те же два раза уменьшилось число детей, занимающихся туризмом. А вот увеличение числа многопрофильных организаций дополнительного образования детей на статистику детского туризма практически не влияет, и, как показывает практика, в таких организациях детский туризм долго не живет. Оставьте детям походы и экскурсии, центры детского туризма!»
 
Общественница также затронула тему трудностей, возникающих с автобусными перевозками детей.
 
«В октябре был принят федеральный закон № 386, по которому теперь надо получать лицензии на все заказные автобусные перевозки и перевозки для собственных нужд организации. Все туристские перевозки, перевозки детей именно такие. Закон вступил в силу с 1 марта, на получение лицензий выделено четыре месяца, потом будут штрафовать. На прошедших недавно в ОП РФ слушаниях по этому вопросу все специалисты как один говорили, что получить лицензию по правилам Минтранса в установленный срок нереально», — констатировала она.
 
Елена Сутормина призвала всех участников конференции поделиться полезным опытом и наметить меры для сохранения и развития детского туризма.
 
«Все ваши полезные предложения мы обязательно донесем до руководителей туристской отрасли и до руководства страны», — сказала она.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться