RSS Eng

18 марта

RSS

Печать

«Большой праздник для всей страны»: пять лет назад подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России

Члены ОП РФ — о значении этой даты и изменениях, произошедших в Крыму за пять лет

«Большой праздник для всей страны»: пять лет назад подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РоссииФото:ria.ru

18 марта исполняется пять лет с момента подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 

А 16 марта прошел референдум, в ходе которого крымчане почти единодушно проголосовали за присоединение к России. После этого власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав РФ. 17 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в качестве суверенного и независимого государства Республики Крым, а на следующий день был подписан межгосударственный договор. Он вступил в силу 21 марта — с даты его ратификации Федеральным Собранием.
 
Наталья Кирюхина, член ОП РФ от города Севастополь:
 
«18 марта страна отмечает пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией во многих городах Российской Федерации, но в этом году особенная площадка открыта в городе Москве — в рамках проведения фестиваля “Крымская весна”.
 
Гости фестиваля могут окунуться в историю Крыма. Эта история уникальная: многими веками по его земле прокатывались волны народов и завоеваний.
 
Придя на фестиваль, люди могут погрузиться в музыкальные традиции Крыма, посетив концерт “Коктебель-джаз”, и даже в кулинарные традиции — продегустировав блюда приморской кухни. На фестивале открыт научно-популярный лекторий и многие другие интересные площадки. 
 
Для крымчан очень важно, что празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией прошли на площадках столицы и во многих других городах нашей страны».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира»:
 
«Возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань — действительно важное событие, когда, несмотря на внешнее давление и сложную ситуацию, народ сделал свой выбор в пользу воссоединения с Россией. Теперь это большой праздник для всей страны, который отмечается во всех регионах.
 
Пятилетие показало, что Крым и Севастополь идут большими шагами к интеграции в Россию. Делается очень многое: открыт Крымский мост, активно строится дорога “Таврида”, увеличился поток туристов. Полуостров сам по себе уникален своей особой природной зоной, которая будет интересна и российским, и зарубежным туристам. А самое главное, что это круглогодичный курорт — в зимний период здесь есть санаторная база. Сейчас идет интеграция, создаются очистные сооружения, развиваются туристские кластеры — это, в частности, великолепный современный аэропорт. 
 
Я горжусь тем, что видела события, которые навсегда будут большими буквами вписаны в летопись российской истории».
 
Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:
 
«Воссоединение с Крымом является важнейшим историческим моментом в истории современной России. Мне особенно приятно об этом говорить, потому что я, как и многие мои коллеги, в этот момент находился непосредственно на территории Крыма и принимал участие в тех событиях как общественник. Затем вышла моя книга “Крым. История возвращения”, где приводятся беседы с активными участниками этих событий. 
 
История, произошедшая на Украине в дальнейшем, показала, что действия и позиция России были абсолютно правильными. К сожалению, можно констатировать, что сейчас на Украине режим, легитимность которого вызывает существенные сомнения, и близкий нам украинский народ находится в очень тяжелой ситуации. События, которые произошли пять лет назад, позволили населению Крыма не оказаться в этой тяжелейшей ситуации, и я очень рад за жителей полуострова».
 
Владислав Гриб, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
 
«В начале марта 2014 года делегация Общественной палаты провела мониторинг общественного настроения в Крыму. Мы провели порядка 20 встреч с руководителями автономной республики, с руководителями Севастополя, Ялты, Фороса, рядом общественных организаций, представителями бизнеса, местными жителями, представителями национальных диаспор, студентами. Основные выводы, которые тогда сделала Палата: люди хотят сами определять свою судьбу, не хотят тех событий, той власти, что есть в Киеве, заявляют, что у них есть право на самоопределение. Не было никого, кто бы сказал, что власть, захваченная путем переворота в Киеве, легитимна. Второе — жители Крыма были решительно настроены определить свою судьбу на референдуме. Нас просили оказать юридическую помощь — все-таки вопрос достаточно серьезный, и многие прекрасно осознавали свои права как граждан Крыма, как граждан Украины и были готовы четко выразить взгляд на свое будущее именно на референдуме. 
 
В 2014 году тема Крыма была для нас одной из приоритетных; мы создали координационный штаб на базе Общественной палаты; открыли сайт для оказания гражданам всесторонней помощи: юридической, финансовой, информационной, ресурсной, — потому что люди ждали от Российской Федерации конкретной помощи. 
 
Кроме того, делегация Общественной палаты присутствовала в Крыму в качестве наблюдателей за референдумом, который прошел без серьезных нарушений, демократично, открыто и прозрачно. Были соблюдены все демократические процедуры и юридические нормы, а сам референдум показал беспрецедентно высокую явку. Участие в нем приняли все политические силы Крыма, все партии, общественные организации, люди всех национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне. В марте 2014 года жители Крыма совершили судьбоносный выбор».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Некоммерческие организации Крыма постепенно встраиваются в наши общероссийские реалии. У меня были опасения, что будет большой разрыв в том, насколько уверенно чувствуют они себя в правовом российском поле. Оказалось, что за прошедшее время в правовом поле удалось оказаться почти всем: тот, кто был зарегистрирован по украинскому законодательству и решил продолжить работу, перерегистрировался; возникло много новых НКО в самых разных сферах. 
 
Некоммерческий сектор очень активен в Севастополе и Крыму. Конечно, проблемы есть, но большая часть этих проблем характерна и для других наших регионов за исключением того, что им приходится “бежать” в два раза быстрее: у нас эти организации существуют по 15–20 лет, а крымские и севастопольские НКО пришли к тем же задачам за пять лет. Для дальнейшего развития им необходимо, во-первых, наладить внутреннее взаимодействие друг с другом — что, опять же, характерно и для других российских регионов, а во-вторых, наладить тесное взаимодействие с НКО из других регионов России: всем, кто поддерживает НКО, я бы рекомендовала обратить внимание на стимулирование взаимных обменов, стажировок, организацию совместных мероприятий».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
 
«Начиная с 15 марта в Крыму царит атмосфера праздника. В эти дни я сам находился на территории республики, принимал участие в митинге у здания Госсовета и видел и настроение людей, и все те перемены, которые произошли на полуострове за эти пять лет.
 
Я понимаю, что желание жителей Крыма и Севастополя воссоединиться с Россией было искренним. Все это время, с 1991 года по 2014-й, украинская власть беззастенчиво грабила полуостров, “осваивая” земли у моря в своих интересах.
 
Сейчас же Крым возрождается. С 2014 года не только жители республики, но и всего мира увидели конкретные объекты, которые преобразили полуостров, — отремонтированные дороги, новый терминал международного аэропорта Симферополя площадью 78 тысяч квадратных метров, который за внешний облик прозвали “космопортом”, построенные электростанции в Севастополе и Симферополе. Что немаловажно, идет также работа над восстановлением исторических объектов, памятников культуры. Но самым грандиозным стало строительство Крымского моста — самого длинного в Европе. И конечно, теперь все ждут федеральную трассу “Таврида”, которая полностью изменит доступность внутри полуострова.
 
Информационная политика Крыма заслуживает особого внимания. Освещение местных и общероссийских событий должно быть адекватным. То же самое касается и зарубежных новостей. Фейковые вбросы в наш адрес со стороны американских кибербойцов и подконтрольных им ресурсов будут продолжаться. Сегодня для нашей страны крайне важно, чтобы у журналистов была своя гражданская ответственность, чтобы противостоять и бесконечным вбросам, и фальсификации истории.15 марта в Крыму мы провели круглый стол и подробно обсудили деятельность СМИ-иноагентов, которые свободно осуществляют свою деятельность на территории полуострова. Прошу заметить — совершенно свободно. Что лишь подчеркивает и открытость республики, и свободу слова в нашей стране в целом».
 
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, кандидат исторических наук, профессор:
 
«В 2014 году Крымская весна вызвала мощный всплеск патриотических настроений во всей стране, которая заявила о себе как о сильной и независимой державе. Мы все испытали душевный подъем, ощутили огромную гордость за нашу Родину.
 
Крым снова стал частью России. И если историческую и политическую значимость этого события еще предстоит оценить нашим потомкам, то экономическая и социальная видны уже сегодня.
 
На протяжении этих пяти лет я регулярно следила за новостями о Республике Крым и могу с уверенностью констатировать, что на полуострове произошли разительные перемены. В первую очередь это, конечно, касается инфраструктуры. Сегодня Крым — это энергетически самодостаточный регион. Активно развивается его дорожно-транспортная система. Заработал новый терминал “Крымская волна” международного аэропорта Симферополь, введена первая очередь автомобильной трассы “Таврида”. Безусловно, важнейшим событием стало создание автодорожной части Крымского моста. В завершающей стадии находится строительство железнодорожной части: первые поезда планируется пустить в конце 2019 года.
 
Очевидно, что транспортная доступность Крыма позволила полуострову развиваться более высокими темпами и на качественно новом уровне. Это отразилось на всем: и на увеличении объемов строительства жилья, и на расширении торговых сетей, и на росте турпотока. В России и за рубежом Крым снова стал восприниматься как крупнейшая здравница Черноморского региона.
 
Хочу также отметить, что в период пребывания республики в составе Украины спорт в Крыму финансировался по остаточному принципу. И мне отрадно видеть, что сегодня здесь формируется спортивная инфраструктура мирового уровня. Полным ходом идет реконструкция стадиона “Локомотив” в Симферополе. Уже к осени там появится футбольное поле с натуральным покрытием, круговыми и прямыми беговыми дорожками и свободными зонами. В ближайшее время начнется модернизация стадиона “Авангард” в Ялте, Дворца спорта в Евпатории, тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России “Крымский” в Алуште. Строительные и ремонтные работы должны завершиться к 2020 году, и я уверена, что, обладая ультрасовременными спортсооружениями, Крым станет крупнейшим спортивным центром Юга России.
 
Для меня очень важно, что большое внимание в республике уделяется развитию детского и юношеского спорта, проводятся мероприятия по популяризации массовых видов спорта и здорового образа жизни. Так, в честь пятой годовщины Крымской весны в Симферополе состоятся массовые легкоатлетический и велосипедный пробеги. Такие мероприятия способствуют вовлечению в занятия физкультурой и спортом самых широких слоев населения».
 
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного развития: 
 
«Я был в Крыму на форуме “Таврида” и сделал вывод, что региону требуется очень серьезное финансирование, необходимы инвестиции для ремонта учреждений культурного сектора, так как со времен Советского Союза там все осталось в прежнем состоянии. Требуется модернизация, и я надеюсь, что нацпроект “Культура” затронет все аспекты и поддержит Крымский полуостров в этом направлении, по крайней мере, там будет создана нужная инфраструктура. 
Сегодня надо думать о том, как развивать этот регион с богатым наследием и культурными традициями. В Крыму огромный пласт культуры, например, Коктебель связан с именами наших писателей Серебряного века. Требуются серьезные финансовые вложения, чтобы привести все это в должный вид. Ну и конечно, это сопряжено с темой туризма — культура и туризм находятся в одной плоскости: для того чтобы люди приезжали в Крым, опять-таки, нужны инвестиции. Хотелось бы пожелать, чтоб эти сферы развивались более интенсивно».
 
Светлана Уралова, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Я рада находиться в Севастополе именно в это замечательное время, когда город празднует пять лет со дня возвращения полуострова в состав России. За эти пять лет многое изменилось: в городе стало больше порядка, он стал чище, сама атмосфера стала другой. Я была в аквариуме-музее при Институте морских биологических исследований — пять лет назад он был в полуразрушенном состоянии, там был затхлый воздух, какие-то запахи. Сейчас он отреставрирован, там красивые интерьеры. Раньше ничего этого не было. Пройдя по городу, я видела счастливые лица, жители города рады этому празднику, и мы радуемся вместе с ними.
 
Мы встретились здесь с замечательными людьми, я общалась с представительницами женских организаций — это очень яркие, сильные личности, у них огромный внутренний потенциал. Пока что он не до конца раскрыт, потому что им приходится быстро адаптироваться к условиям, в которых мы живем уже более 20 лет. Крымским и севастопольским общественникам сейчас непросто, они еще не до конца интегрированы, но мы как Общественная палата России готовы им помогать, мы рады поделиться своим опытом, именно поэтому мы и здесь. Но при этом мы и сами научились у них многому, эта поездка была, безусловно, полезна и нам». 
 
Игорь Галл-Савальский, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Нам повезло, что в пятилетие воссоединения Крыма с Россией мы находимся на Крымском полуострове. Здесь начинаются, на мой взгляд, очень интересные процессы, когда от слов о величии события, о его значимости для самого Крыма и всей страны мы наконец перешли к делу. 
 
Гражданское общество, которое зарождается на полуострове, включается в общероссийское развитие. У них гораздо больше перспектив, чем у нас, потому что они не будут совершать ошибки, которые совершали мы. Они будут учиться на наших ошибках. Они горят энтузиазмом включиться в развитие нашего, теперь уже общего государства. Надеюсь, этот энтузиазм и будет тем вкладом, который нужен всей Российской Федерации. Потому что наш энтузиазм уже немножко придавлен профессионализмом, технологиями, правилами, опытом в конце концов. Объединяя потенциал, российский и крымский, мы будем развивать наше государство еще более эффективно».
 
Иван Абажер, член ОП РФ от Республики Крым:
 
«В эти дни по всей стране проводятся концерты и митинги по случаю пятилетия присоединения Крыма к России, люди выходят на площади в знак солидарности и памяти о том событии, когда крымчане проголосовали о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.
 
Для нас, для крымчан, Крымская весна — это праздник нашего волеизъявления. Все, что произошло пять лет назад, было осознанным шагом, несмотря на давление со стороны Украины. Мы были единодушны в своем выборе, и результаты голосования показали желание жителей полуострова воссоединиться с Россией.
 
Мы с радостью отмечаем, что в эти дни звучат поздравления со всех уголков страны, люди помнят и чтят эту дату. 
 
Крым, несомненно, является одним из источников православия и возрождения патриотического духа россиян. Нас ждет много начинаний на полуострове, которые могут быть полезны в целом для всей страны. Я рад, что, став членом ОП РФ, могу свои знания и умения в общественной деятельности направить на благо всей России и что могу донести реальную правду о том, что происходило пять лет назад, до граждан других регионов России и зарубежных стран».
 
Андрей Царев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Довелось побывать в Крыму весной 2015 года и сейчас, в марте 2019-го. Разница существенная. Первое, что бросилось в глаза, — новый аэропорт в Симферополе — современный дизайн, просторные залы. Пока добирались до Севастополя, водитель рассказал, что раньше нужно было не менее трех часов, чтобы доехать на машине, сейчас, с учетом новой объездной и расширением дороги, мы доехали за 1,5 часа. Везде наблюдали строительство дорог и другой инфраструктуры. Можно много перечислять, что не делалось раньше и что сделано за последние пять лет для Крыма. Самое главное — это люди, которые живут на полуострове. На всех встречах мы видели активных, любящих свою Родину, желающих действовать в ее интересах сограждан. Много задач, планов, а главное — желание их реализовывать.
 
Говорят, крымчане, войдя в Россию, с помощью всей страны сделали за пять лет рывок, который страна проходила за 20 лет. Теперь важно не сбавлять темпы движения вперед. С праздником, дорогие соотечественники!»

Теги: Андрей Царёв, Елена Сутормина, Иван Абажер, Светлана Уралова, Игорь Галл-Савальский, Александр Малькевич, Елена Истягина–Елисеева, Денис Кирис, Наталья Кирюхина, Елена Тополева-Солдунова, Максим Григорьев, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться