RSS Eng

15 марта

RSS

Печать

«Мы должны расширить понимание слова “патриот”» — Елена Цунаева

Вопросы патриотического воспитания обсудили общественники на совместном заседании профильных комиссий ОП РФ и Палаты Мордовии

«Мы должны расширить понимание слова “патриот”» — Елена Цунаева

В Саранске прошел круглый стол «Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания», организованный Общественной палатой Республики Мордовия и комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Модератор дискуссии председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева сказала, что центральной темой встречи станет реализация государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

«Действующая сейчас программа заканчивается, и нам важно понять, куда двигаться дальше, как не потерять достигнутое и наполнить эту работу новым содержанием. Мы должны расширить наше понимание слова “патриот” — ведь это не только тот, кто с оружием в руках защищает Родину, это и люди труда, те, кто ведет созидательную деятельность на благо всего общества», — отметила Цунаева.

Член ОП РФ, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала о том, как изменилось значение волонтерства в жизни страны, о том, какие важные государственные задачи может решить привлечение добровольцев. По мнению Амельченковой, программа патриотического воспитания должна быть дополнена пунктами, касающимися работы по восстановлению семейной истории.

«Сейчас мы с волонтерами работаем над проектом “Моя история”, посвященным изучению семейных архивов и составлению генеалогического древа: добровольцы помогают гражданам находить информацию о своих родственниках в архивах по всей стране. По сути, это изучение истории своей семьи и ее роли в истории региона и государства. Процесс погружения в историю семьи способствует консолидации общества, вызывает чувство гордости и причастности к родной земле», — отметила член ОП РФ.

Также Ольга Амельченкова обратила внимание на развитие проектов, рассказывающих о современных достижениях нашей страны, о консолидации общества вокруг побед не только в прошлом, но и в настоящем, о проблемах участия добровольцев в работе благотворительных организаций и успешном благотворительном проекте фонда «Память поколений» и «Волонтеров Победы», в ходе которого удалось собрать более двух миллионов рублей для помощи ветеранам.

Начальник архивного управления министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Людмила Чересова рассказала о работе архивов республики по запросам на восстановление генеалогической информации.

«Зал архива республики всегда полон теми, кто берет заказы на восстановление информации. И письменно мы просто не успеваем отвечать на все вопросы. Поэтому всячески приветствуем просветительские проекты, которые будут помогать людям, подталкивать их самим искать информацию», — отметила она.

Людмила Чересова представила издания архивных документов, посвященных юбилейным, значимым датам истории России и Республики Мордовия — сборники писем на фронт, издание «Недаром помнит вся Россия» об участии земляков в Отечественной войне 1812 года, а также о подготовке книги, посвященной истории 326-й дивизии, которая сформировалась в 1941 году в Саранске.

Первый заместитель министра образования Республики Мордовия Елена Солдатова рассказала о межведомственном взаимодействии в решении вопросов патриотического воспитания, в том числе работе, которая должна вестись в виртуальном пространстве. Она подчеркнула, что «в социальных сетях должны появляться конструктивные сообщества, направляющие ребят на хороший путь, на созидательную деятельность».

В работе круглого стола принял участие член Общественной палаты Чеченской Республики, руководитель регионального отделения Поискового движения России Иса Сардалов. Он рассказал о проектах добровольцев республики: так как в Чечне потеряно до 80 процентов архивов, вместе со студентами исследователи-архивисты работают в Центральном архиве Министерства обороны, ГАРФе, Государственном архиве литературы и искусства, исследуя документы, касающиеся истории республики, помогая восстанавливать истории семей.

Сейчас в планах чеченских поисковиков вместе со студентами ЧГУ работать и с материалами зарубежных архивов.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества Николай Кручинкин напомнил известные слова педагога-новатора народного учителя СССР Владимира Шаталова: «Хочет огурец солиться или нет — в банке с рассолом он засолится. Наша задача — его туда поместить».

«В патриотической работе нужно ориентироваться на охват так, чтобы в акциях и проектах принимали участие не только самые активные ребята», — сказал он.

Теги: Елена Цунаева, Ольга Амельченкова, Республика Мордовия

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться