RSS Eng

15 марта

RSS

Печать

«Стандарты — в основе безопасного проживания, реализации производственных и социальных процессов» — Борис Алешин

Член ОП РФ принял участие во всероссийском совещании по стандартизации в Грозном

«Стандарты — в основе безопасного проживания, реализации производственных и социальных процессов» — Борис Алешин

Под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прошло заседание Координационного совета по промышленности на тему: «О стандартизации в Российской Федерации».

С ключевыми содокладами выступили руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов и председатель Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка академик РАН Борис Алешин. Алешин является крупнейшим российским экспертом в области стандартизации, технического регулирования и оценки соответствия, в 201–2012 годах возглавлял Международную организацию по стандартизации (ИСО).
 
Академик Алешин, в частности, сказал: «Мы, конечно, пока очень слабы в инженерных стандартах. Для того чтобы мы могли говорить об успехах в экономике, нам необходимо преодолеть вот эту планку. Стандарты ложатся в основу безопасного проживания, реализации производственных и социальных процессов в нашей стране».
 
«Отдельное внимание было уделено вызовам и перспективам развития национальной системы стандартизации. В результате применения стандартов ежегодно рост экспорта составляет 3,2 процента. При этом эффект на уровне вклада в ВВП оценивается в один процент в год, а рост производительности труда — в 1,6 процента. 
 
По оценке бизнеса, стандарты оказывают значительное влияние на экономическую эффективность российских и зарубежных компаний. В частности, 77 процентов респондентов отмечают позитивный эффект в виде повышения качества продукции, 65 процентов — получения экономической выгоды, 70 процентов — увеличения экспортных возможностей, а 89 процентов — повышения безопасности труда», — добавил Борис Алешин.
 
Реализация этого потенциала невозможна без активного участия регионов, сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. «Одной из главных задач для себя сегодня мы видим вовлечение в разработку стандартов региональных экспертов, прежде всего от промышленности. Грамотное использование стандартов дает существенное преимущество в решении вопросов регионального развития, в том числе при реализации приоритетных проектов. Это повышает конкурентоспособность региональных производителей и улучшает качество жизни людей», — отметил глава ведомства.
 
Алексей Абрамов обратил внимание на важное событие прошлого года — создание Национального института стандартов. Среди ключевых показателей его деятельности — переход на цифровые стандарты и развитие экосистемы стандартизации с участием отраслевых экспертов и бизнеса.
 
«Стандартизация не должна быть консервативной и инертной. Она призвана стать эффективным механизмом технологического и социально-экономического развития страны — особенно в контексте реализации национальных проектов. Для этого есть все возможности», — отметил Денис Мантуров. — Наиболее емкими с точки зрения применения инструментов стандартизации являются такие направления нацпроектов, как производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной бизнес-инициативы, международная кооперация и экспорт».
 
«Польза от применения стандартов в экономике должна выражаться в конкретных показателях: вкладе в ВВП, повышении производительности труда, снижении издержек бизнеса при выходе на внешние рынки, уровне конкурентоспособности наших экспортеров. И эффект должен быть мультипликативным. Стандарты являются фундаментом национальной инфраструктуры качества, обеспечивая создание технологических цепочек и гарантируя соблюдение интересов участников рынка, прежде всего потребителей. Это особенно актуально для промышленной продукции, спрос на которую в ближайшие пять лет будет расти практически во всех секторах экономики и социальной сферы», — отметил глава Минпромторга России.
 
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что повестка заседания очень актуальна для каждого региона и в целом для России. 
 
«Важно, что обсуждаются сложные вопросы, от решения которых зависит состояние реального сектора экономики. Со своей стороны мы сделаем все необходимое для реализации озвученных задач. Уверен, что принятые в итоге меры эффективно скажутся на общей социально-экономической ситуации», — сказал он.

Теги: Борис Алёшин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться