RSS Eng

13 марта

RSS

Печать

«Проведение реабилитации должно стать обязательным компонентом лечения онкологического пациента»

В ОП РФ прошел XI форум «Движение против рака»

«Проведение реабилитации должно стать обязательным компонентом лечения онкологического пациента»

Главной темой XI форума «Движение против рака», прошедшего в ОП РФ 12 марта, стала реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является наиболее значимой составной частью национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года.

Организаторами форума выступили Межрегиональное общественное движение «Движение против рака», Общероссийская общественная организация инвалидов «Содействие», Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Мероприятие прошло при участии Минздрава России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, общественных организаций пациентов, профессиональных некоммерческих медицинских организаций.

Открывая форум, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес указал на значимость мероприятия, напомнив, что предложения и замечания, которые обсуждались на предыдущем форуме в марте 2018 года, вошли в майский указ Президента.

«Мы считаем своим долгом сделать так, чтобы Общественная палата стала площадкой для всех пациентских и общественных организаций, которые работают в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями, а также людей, которые прошли через этот страшный недуг и которым есть что сказать о состоянии этой проблемы в нашей стране. Ведь все, что мы здесь обсуждаем, доносится и до Президента, и до правительства, и до Министерства здравоохранения», — отметил Дайхес.

Вопросы реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» осветил председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, член регионального штаба ОНФ в Москве Николай Дронов.

«Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения от реализации проекта, — заявил эксперт. — При этом у нас есть замечания, как улучшить проект или сделать его более динамичным».

Дронов рассказал, что с целью контроля за разработкой, принятием и реализацией национального проекта «Здравоохранение», МОД «Движение против рака» запускает специальный проект гражданского мониторинга.

«В рамках ежедневной работы мы регулярно получаем обращения граждан, обобщаем их и систематизируем, на основании этих данных готовятся общественные предложения и замечания по тому, как улучшить те или иные аспекты федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Уже сегодня мы видим определенную динамику и структуру изменений обращений граждан по онкологической помощи. Меняется ситуация с доступностью отечественных онкопрепаратов», — резюмировал он.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Костин напомнил о ключевых задачах, которые поставлены перед онкологической службой в рамках реализации нацпроекта.

Он подчеркнул, что главная цель проекта — это сохранение жизни граждан. В нем четко определен круг целевых показателей, на которые следует ориентироваться. По его словам, все показатели продуманы и проработаны.

«Уже к 2024 году мы должны будем отчитаться по показателям выживаемости, снижения смертности от злокачественных новообразований, структурных видоизменениях, образовательных достижениях», — сообщил Костин.

Он также отметил высокую значимость взаимодействия организаторов здравоохранения с общественными и пациентскими организациями, благодаря чему удается более оперативно получать обратную связь от пациентов и вовремя видоизменять подходы к решению наиболее острых задач.

Говоря о вопросах реабилитации онкологических пациентов, спикер подчеркнул, что до недавнего времени им не уделялось должного внимания.

«Первостепенная задача федеральных центров — совместно с Минздравом так выстроить свою работу, чтобы проведение реабилитации стало обязательным и неотвратимым компонентом комбинированного лечения онкологического пациента. Это должно выразиться в разработке такой нормативной базы, когда пациент после лечения в обязательном порядке будет проходить онкореабилитацию вне зависимости от региона своего проживания. В этой связи Министерством здравоохранения и национальными онкоцентрами ведется огромная работа», — рассказал Костин.

Директор ГБУЗ «Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова» ДЗМ член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков отчитался о ситуации с оказанием онкологической помощи в Москве.

«В Москве, в том числе благодаря личной вовлеченности мэра Сергея Собянина, за последние годы мы увеличили финансирование на лекарственное обеспечение в 2,5 раза к 2018 году, и в ближайшее время запланировано еще кратное увеличение», — пояснил Хатьков, отметив также, что на сегодняшний день все профильные клиники Москвы в полном объеме оснащены лучшим хирургическим оборудованием.

Кроме того, спикер подчеркнул, что ключевой задачей, которая сегодня стоит перед московской онкослужбой, является централизация специализированной онкологической помощи. Это необходимо для того, чтобы пациенты проходили лечение только в профильных медицинских учреждениях.

Говоря о лекарственном обеспечении, Хатьков напомнил, что на сегодняшний день в РФ принят закон о лечении пациентов на основании клинических рекомендаций. Москва станет пилотным городом, где будет реализован проект по шести нозологиям, в рамках которого пациенты будут полостью обеспечены всеми необходимыми препаратами.

Кроме того, по его словам, с прошлого года в Москве реализуется программа по лучевой терапии, в которой задействованы все аппараты федеральных центров и частных учреждений. Благодаря этому пациенты по показаниям получают беспрепятственный доступ к лучевому лечению.

Также он отметил, что есть планы по оснащению нескольких московских больниц аппаратами для лучевого лечения и запланирован ввод в эксплуатацию новых ускорителей.

Президент ВООГ «Содействие», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Лилия Матвеева затронула тему оказания помощи онкогематологическим пациентам.

«Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения этой категории онкопациентов. На сегодня клинические рекомендации по данному виду заболеваний только разрабатываются, нет клинико-статистических групп, согласно которым выделяется финансирование в системе ОМС. Именно поэтому наши ожидания от проекта, который мы сегодня обсуждаем, очень большие. Мы надеемся, что ситуация в вопросе доступности эффективных и инновационных лекарственных средств изменится в лучшую сторону», — подчеркнула она.

Главный врач ГУЗ «Липецкий ООД», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Липецкой области Сергей Шинкарев отметил положительную динамику, которая прослеживается в ходе реализации национального проекта в регионе.

«Мы имеем увеличение лекарственного обеспечения в рамках стационара, и наши пациенты получили доступ к эффективному дорогостоящему лекарственному лечению», — рассказал он.

По его словам, в настоящий момент в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Липецкой области запланировано строительство нового корпуса онкологического диспансера. Этот инвестпроект обсуждался в конце прошлого года на Общественном Совете при Минздраве России и был единодушно одобрен общественниками.

По итогам форума подготовлено традиционное обращение к Президенту РФ по программе реализации гражданского мониторинга и подготовке независимой оценки работы онкологической службы в рамках реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Теги: Николай Дайхес

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться