RSS Eng

18 марта, 2019

RSS

Печать

«Националисты продолжают продавливать идею уничтожения памятника в Риге» — Елена Сутормина

Общественница поднимет в ООН и ЮНЕСКО вопрос о соблюдении Латвией договора, защищающего памятники советским воинам

«Националисты продолжают продавливать идею уничтожения памятника в Риге» — Елена Сутормина

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина призвала Латвию не прикрываться отсутствием денег, а должным образом содержать и реставрировать памятник воинам-освободителям в Риге, как того требует соглашение между странами. Вопрос о сохранности советских военных монументов в Латвии будет поднят российской стороной в ООН и ЮНЕСКО.

«На всех ближайших сессиях ЮНЕСКО и ООН я буду поднимать вопрос о защите, должном уходе и необходимой реставрации памятников воинам-освободителям на территории Латвии», — заявила Сутормина.
 
Она напомнила, что соглашение о сохранении памятников, подписанное между правительствами России и Латвии, имеет силу международного акта, который превалирует над национальным. Сутормина подчеркнула, что Латвия обязана ухаживать, благоустраивать и сохранять мемориальные сооружения. «Однако они это не исполняют», — сказала Сутормина.
 
Она отметила, что в очередной раз в Риге националистические силы заговорили о сносе памятника освободителям в районе Пардаугава. На этот раз помимо фейка о том, что памятник находится в аварийном состоянии и денег на его реставрацию нет, а он уже в ближайшее время может развалиться, националисты решили воспользоваться петицией и сбором подписей в адрес сейма за снос, добавила Сутормина.
 
Она подчеркнула, что националисты знают, что снос монумента противоречил бы двустороннему соглашению, однако продолжают свои попытки продавить идею уничтожения памятника.
 
По ее словам, в данной ситуации прикрываться отсутствием денег неуместно. «Существует международный документ, который правительство страны добровольно подписало, дало обязательство и должно его выполнять без всяких оговорок», — заключила Сутормина.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться