RSS Eng

18 марта

RSS

Печать

«Крымские НКО постепенно встраиваются в общероссийские реалии» — Елена Тополева-Солдунова

Члены ОП РФ подвели итоги проведенной на полуострове форсайт-сессии

«Крымские НКО постепенно встраиваются в общероссийские реалии» — Елена Тополева-СолдуноваФото:sevdobro.ru

Члены Общественной палаты РФ подвели итоги большой выездной форсайт-сессии «Будущее некоммерческого сектора Крыма и Севастополя», которая проходила на полуострове с 12 по 16 марта и была посвящена пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Участники сессии рассказали, в каком состоянии находится некоммерческий сектор на полуострове, с какими проблемами сталкиваются крымские общественники и получается ли у местных НКО интегрироваться в российское законодательство.

«Некоммерческие организации Крыма постепенно встраиваются в наши общероссийские реалии, — рассказала глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — У меня были опасения, что будет большой разрыв в том, насколько уверенно чувствуют они себя в правовом поле России. Оказалось, что за прошедшее время в правовом поле удалось оказаться почти всем: тот, кто был зарегистрирован по украинскому законодательству и решил продолжить работу, перерегистрировался; возникло много новых НКО в самых разных сферах».
 
По ее словам, некоммерческий сектор очень активен в Севастополе и Республике Крым: «Конечно, проблемы есть, но большая часть этих проблем характерна и для других наших регионов за исключением того, что им приходится “бежать” в два раза быстрее: у нас эти организации существуют по 15–20 лет, а крымские и севастопольские НКО пришли к тем же задачам за пять лет. Для дальнейшего развития им необходимо, во-первых, наладить внутреннее взаимодействие друг с другом — что опять же характерно и для других российских регионов, — а во-вторых, наладить тесное взаимодействие с НКО из других регионов России: всем, кто поддерживает НКО, я бы рекомендовала обратить внимание на стимулирование взаимных обменов, стажировок, организацию совместных мероприятий».
 
Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, Галина Горбатых рассказала о результатах проведенной серии круглых столов: «В ходе встреч мы наблюдали сложности, связанные с организацией деятельности некоммерческих и государственных организаций, а также налаживанием диалога с гражданами. Люди мотивированы, они обладают большим багажом знаний. И подобного рода встречи очень важны, потому что люди не понимают, как подавать заявки для получения грантовой поддержки, как организовываться деятельность НКО для более эффективной работы».
 
«Людям не хватает знаний о новых механизмах, чтобы правильно организовывать свою работу, налаживать взаимодействие с органами власти и т.д. Работа на полуострове построена по своим правилам игры, и нужно менять эти правила в сторону общества, но как именно, пока непонятно, — продолжила общественница. — Считаю, что нужно максимально оказать помощь общественникам и руководителям НКО Крыма, чтобы они стартовали и могли действовать на благо жителей полуострова и всей России», — добавила она.
 
Андрей Царев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметил высокую активность общественников Крыма.
 
«Самое главное — это люди, которые живут на полуострове. На всех встречах мы видели активных, любящих свою Родину, желающих действовать в ее интересах сограждан. Много задач, планов, а главное — желание их реализовывать. Говорят, крымчане, войдя в Россию, с помощью всей страны сделали за пять лет рывок, который страна проходила за 20. Теперь важно не сбавлять темпы движения вперед», — сказал Андрей Царев.
 
Об особом энтузиазме общественников Крыма и Севастополя рассказал Игорь Галл-Савальский, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Гражданское общество, которое зарождается на полуострове, включается в общероссийское развитие. У них гораздо больше перспектив, чем у нас, потому что они не будут совершать ошибки, которые совершали мы. Они будут учиться на наших ошибках. Они горят энтузиазмом включиться в развитие нашего, теперь уже общего государства. Надеюсь, этот энтузиазм и будет тем вкладом, который нужен всей Российской Федерации. Объединяя потенциал, российский и крымский, мы будем развивать наше государство еще более эффективно».
 
Член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова также поделилась своими положительными впечатлениями от встреч с представителями НКО региона: «Мы встретились здесь с замечательными людьми, я общалась с представительницами женских организаций — это очень яркие, сильные личности, у них огромный внутренний потенциал. Пока что он не до конца раскрыт, потому что им приходится быстро адаптироваться к условиям, в которых мы живем уже более 20 лет». 
 
«Крымским и севастопольским общественникам сейчас непросто, они еще не до конца интегрированы, но мы как Общественная палата России, гтовы им помогать, мы рады поделиться своим опытом. Но при этом мы и сами научились у них многому, эта поездка была, безусловно, полезна и нам», — подвела она итоги.

Теги: Андрей Царёв, Галина Горбатых, Светлана Уралова, Игорь Галл-Савальский, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться