RSS Eng

19 марта

RSS

Печать

Проект «Без срока давности»: прививка от беспамятства, возможность достучаться до молодых

Елена Цунаева представила проект, посвященный памяти мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне

Проект «Без срока давности»: прививка от беспамятства, возможность достучаться до молодых

Пресс-конференция, посвященная старту проекта Поискового движения России «Без срока давности», состоялась 19 марта в ТАСС.

Цель проекта — возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.

«“Без срока давности” — это проект и о военных преступлениях, и о том, что мы не должны забывать о трагедии гражданского населения», — сказала инициатор проекта, руководитель Поискового движения России, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.
 
 

 
«Поисковое движение России долгое время занимается вопросами увековечивания памяти, — продолжила она. — К нам обращались с просьбами увековечить память мирного населения. Наверное, пришел тот критический момент, когда об этом надо говорить больше. Слишком мало граждан знают об этой трагедии. Мало литературы, мало памятников, мало информации в сети Интернет, мало художественных фильмов о том, чем жило мирное население во время Великой Отечественной войны, — отметила общественница. — Сейчас мало кто знает даже о том, что у немцев был план “Ост”, в рамках которого планировался геноцид и русского народа».
 
Елена Цунаева привела в пример город Порхов в Псковской области: «Есть информация, что порядка 80 тысяч мирных граждан зарыты в ямах, которые располагаются недалеко от современного города. Эти люди погибли от разных причин, но все они погибли в период оккупации».
 
Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что о числе жертв среди мирного населения до сих пор известно не так много: «Нам нужно смириться с тем, что мы никогда не узнаем точных цифр. Но в любом случае эти цифры поражают воображение».
 
«Есть примерное представление, что больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии, речь идет о миллионах», — рассказал глава фонда.
 
Елена Цунаева отметила, что при этом историю пытаются фальсифицировать, и бороться с этим можно только на основе архивных документов.
 
«Все наши разговоры должны строиться на фундаментальных исторических исследованиях. Я сама историк и знаю, как легко можно поймать историка на вранье», — рассказала Цунаева.
 
 
Проект «Без срока давности» будет проходить в несколько этапов. Первый этап — это поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, работа с новыми рассекреченными архивными документами. Второй этап — это подготовка информационного контента (тексты, фото- и видеоматериалы) и просветительская работа. Отдельный этап — съемка документального кино о судьбе мирного населения в годы войны. Для этой работы привлечена киностудия «Ленфильм».
 
«Одно из самых эффективных средств сохранения памяти — язык кино, самый доступный и популярный для всех поколений», — подчеркнул генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин.
 
По словам Елены Цунаевой, также в планах проекта — выступление на шести всероссийских форумах и одном международном. «Кроме того, 14−16 апреля пройдет научно-практическая конференция “Без срока давности” в Великом Новгороде. Мы также запланировали несколько поисковых экспедиций в места массовой гибели мирных граждан — это Новгородская область, Псковская область, Ставропольский край», — добавила Елена Цунаева.
 
«Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма и прививкой от геноцида», — сказала общественница.
 

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

ЦБ разъяснил предпринимателям, как избежать отказов в проведении банковских операций

  • Елена Мильто

    27.06.2019

    Елена
    Мильто

    «Ничего существенно нового, практически ничего конструктивного: еще больше бумаг, еще больше претензий, еще больше объяснений»

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться