RSS Eng

21 марта

RSS

Печать

Национальная безопасность: в приоритете — патриотическое воспитание

Форум «Национальная безопасность России» прошел в ОП РФ

Национальная безопасность: в приоритете — патриотическое воспитание

В Общественной палате РФ 20 марта состоялся VI форум «Национальная безопасность России» на тему «Современные угрозы и приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской̆ Федерации».

Согласно результатам исследования Центра мониторинга общественного мнения (ЦМОМ), участие в котором приняло более 1600 человек из более чем 50 регионов страны, тревогу за личную безопасность и безопасность своих близких испытывает более 56,5 процента граждан РФ, 14 процентов испытывают легкие опасения и менее четырех процентов — опасения серьезные. При этом 72 процента респондентов считают, что за последние годы уровень национальной безопасности изменился в лучшую сторону. Такие данные привел председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
 
«По мнению опрошенных, на уровень национальной безопасности влияют такие факторы, как успешная работа спецслужб по пресечению терактов, усиление влияния России на международной арене, успех Вооруженных сил РФ в Сирии, перевооружение и модернизация вооруженных сил, возвращение Крыма и Севастополя в состав России. Среди основных угроз безопасности респонденты называют политику США и стран НАТО в отношении России, распространение наркотиков и наркотизацию населения, качество экологии и продуктов питания, международный терроризм и коррупцию в органах государственной власти. Исследование также показало, что наибольшим уважением и доверием граждан пользуется работа таких ведомств, как Минобороны России, Федеральная служба безопасности России и Генпрокуратура России», — поделился модератор мероприятия.
 
Участники форума рассмотрели и другие актуальные для силовых ведомств проблемы, угрожающие конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности государства. Это террористические угрозы, борьба с криминалом, пожарная безопасность, деятельность пенитенциарной системы. Кроме того, были затронуты такие вопросы, как борьба с коррупцией, защита прав и свобод личности в условиях цифровизации, употребление психоактивных веществ среди детей и молодежи и др.
 
Тему патриотического воспитания молодежи как важнейшей составляющей национальной безопасности затронул член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя правления Красноярской краевой общественной организации «Ассоциация сотрудников и ветеранов органов внутренних дел — участников локальных войн и военных конфликтов» Валерий Васильев. По его мнению, задача по патриотическому воспитанию молодежи как одна из базовых ценностей должна входить в Стратегию национальной безопасности РФ. 
 
«Из более чем 30 федеральных документов, имеющих отношение к патриотическому воспитанию, только в трех идет речь о военно-патриотическом воспитании», — отметил общественник. 
 
Он добавил, что в ряде регионов на патриотическое воспитание порой выделяются значительные суммы, но при мониторинге выясняется, что они зачастую идут не на обозначенные цели. «При этом надо иметь в виду: из иностранных источников в российские институты гражданского общества и систему образования было направлено 80 миллиардов рублей», — сказал Васильев.
 
«Серьезным вызовом обществу в патриотическом воспитании являются двойные стандарты в поведении государственных служащих разного уровня. Предполагается, что такой человек заведомо патриотичен во всем. И в этой связи наличие у него двойного гражданства негативно воспринимается в обществе и, конечно, не способствует развитию патриотических чувств», — уверен член ОП РФ. 
 
Валерий Васильев считает целесообразным вовлекать в деятельность по патриотическому воспитанию ветеранов боевых действий. Коллегу поддержал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Михаил Аничкин. Он обратил внимание на то, что воспитывать новое поколение должны высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, которыми, безусловно, должны стать бывшие сотрудники силовых ведомств. Кроме того, именно эти люди могут помогать государству стоять на страже национальной безопасности.
 
«Необходимо взаимодействие негосударственной системы безопасности и государственной системы безопасности. В стране порядка восьми силовых ведомств, из которых ежегодно увольняются молодые люди, у которых заканчивается контракт, по выслуге лет, по состоянию здоровья. Многие из них в состоянии работать в любых направлениях, и это достаточно квалифицированные люди. Трудоустраиваются не более 20 процентов. А 40 процентов, решив “годик отдохнуть”, становятся никому не нужными, забытыми, а дальше они выходят на улицу и увеличивают социальную напряженность общества. Я считаю, что ведомства должны четко знать, кто увольняется, работать с этими людьми, переобучать их, брать заявки от негосударственной сферы безопасности, той же “Деловой России”, от бизнеса. Это трудная и кропотливая работа, но она очень важна», — сказал Михаил Аничкин.
 
«Ветераны должны работать, а не говорить, как их обидело государство, — добавил он. — У нас практически сформировалась негосударственная система безопасности. Это 3,5 миллиона человек, которые трудятся в частных охранных предприятиях, это детективы, это информационно-аналитические агентства, IT-агентства, предприятия, выпускающие специализированную технику и т.д. Все эти люди на 80 процентов прошли спецподготовку и обучение и могут представлять силы и средства для наших правоохранительных органов, органов государственной безопасности в плане выявления и пресечения преступлений против государства». 
 
По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артема Кирьянова, подход к национальной безопасности за последние 20–25 лет в России сильно изменился. «Изменилась и сама природа угроз национальной безопасности, в том числе внешних угроз. И мы видим, что сейчас мы находимся в сложной ситуации», — добавил он.
 
«Если говорить про позицию Общественной палаты, общественных организаций, то наша роль — это работа по линии народной дипломатии. Если мы не можем доказать что-то нашим партнерам по официальным каналам, то необходимо работать по менее официальным или совсем не относящимся к государству каналам. Например, ОП РФ входит в состав МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов). Я считаю, что одно только наше присутствие на ее мероприятиях и наше членство в ассоциации уже дает серьезную площадку для общения с целым спектром организаций, это инструмент влияния на государственную политику стран практически на всех континентах», — сказал он. 
 
Он подчеркнул, что вопрос не в том, чтобы наметить главного противника и выстраивать под это матрицу противодействия. «Вопрос, как я думаю, в том, чтобы в проактивном режиме добиваться наиболее благоприятной обстановки, преодоления внешних и внутренних угроз национальной безопасности», — заключил Кирьянов.

Теги: Артем Кирьянов, Михаил Аничкин, Валерий Васильев

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться