RSS Eng

22 марта

RSS

Печать

Равнение на героев, живущих рядом

Члены ОП РФ посетили Магаданскую область в рамках проекта «Диалоги с героями»

Равнение на героев, живущих рядом

С 18 по 22 марта прошла серия мероприятий в рамках всероссийских проектов «Вахта героев Отечества» и «Диалоги с героями» в Магаданской области.

В них приняли участие первый заместитель Секретаря Общественной палаты России Герой РФ Вячеслав Бочарова, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Бурлаков и член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова.

Вячеслав Бочаров рассказал, что программа поездки была насыщенной и плотной, участники посетили более 20 образовательных учреждений, провели встречи с жителями региона, обсудили вопросы, связанные с реализацией госпрограммы патриотического воспитания граждан. Каждый член делегации проводил ежедневно по две-три встречи в различных учебных заведениях.

Работа началась с проведения круглого стола «Государственная программа патриотического воспитания граждан: цели, задачи, опыт реализации».

«Даты поездки были выбраны неслучайно, так как 20 марта 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации. Отмечалось как раз 27-летие этого события, и основные встречи со студенческой и школьной молодежью были посвящены теме “Герои, живущие рядом”. Мы говорили не только о героях, которые получили звание за боевые действия, но и о героях, покоривших космос или Северный полюс. Мы говорили еще об одной важной категории граждан – это герои Труда нашей страны. Звание “Герой Труда Российской Федерации” было учреждено 29 марта 2013 года, сейчас 36 человек получили эту награду. И вот равнение на них очень важно в тот период, когда Президентом РФ поставлены задачи по реализации национальных проектов. Они как раз связаны с подъемом экономики, и мы рассказывали о тех людях, которые достигли больших успехов в этой сфере», — рассказал Вячеслав Бочаров.

Вячеслав Бочаров добавил, что Общественная палата РФ еще в прошлом составе поддержала проект «Знамя Победы — 2020» в рамках распоряжения Президента о подготовке к празднованию 75-летия Победы.

«Мы предложили губернатору подумать над тем, чтобы в городе Магадане был установлен флагшток, на котором будет постоянно реять копия Знамени Победы. Губернатор это предложение одобрил и дал соответствующие указания», — отметил Бочаров.

В своем выступлении член ОП РФ, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова затронула тему важности популяризации современных достижений России.

«Разные социологические исследования на тему национальной идентичности и гордости говорят о том, что россияне в основном гордятся достижениями прошлого. Среди них победа в Великой Отечественной войне, покорение космоса, великая русская литература. О современных достижениях и героях нашим гражданам известно не так много. Поэтому важно при подготовке новой государственной программы патриотического воспитания уделить внимание задачам гражданско-патриотического воспитания через популяризацию современных достижений, например включив в план мероприятия, которые будут знакомить граждан России с современными достижениями в науке, спорте культуре... Ведь нашей стране по-настоящему есть чем гордиться как в прошлом, так и в настоящем», — отметила она.

Своими впечатлениями от поездки поделился член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Бурлаков: «Общение происходило так, будто мы знаем друг друга много лет. Ощущение, будто я приехал домой, настолько чувствовалось тепло и радушие, несмотря на то что на улице было 15 градусов мороза. Если кто-то скажет, что у нас плохая молодежь, я просто посоветую им как минимум слетать в Магадан и поговорить там с молодыми людьми, чтобы понять, что в нашей стране не все так плохо, как говорится».

На встречах с учащимися и молодежью член ОП РФ об их понимании патриотизма, того, какими должны быть современные молодые люди, о том, что есть подвиг.

«Мы говорили о том, как можно любить свой дом, что для этого необходимо. Мне даже задавали вопрос, что бы я сделал, если бы был главой Магадана, чтобы город стал лучше, краше, узнаваемей. В этом году я еще дважды намерен побывать в Магадане. Один раз приеду на 65-летие Магаданской области и организую встречу с молодежью, а во второй раз приеду уже в августе: я хочу показать на своем примере доказательство слов о том, что с верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет, — я собираюсь переплыть Нагатинскую бухту», — рассказал Сергей Бурлаков.

Также 20 марта состоялся Региональный патриотический форум Магаданской области, на котором Ольга Амельченкова рассказала о проекте «Моя история».

«11 марта Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке ОП РФ и Российского государственного гуманитарного университета запустило на постоянной основе волонтерские консультации по восстановлению семейного древа в рамках проекта, — сказала она. — Чтобы отправить заявку на поиск архивных документов о своей семье, необходимо написать на почту myhistory.archiv@yandex.ru или заполнить специальную форму в официальном сообществе “Волонтеров Победы” в социальной сети “Вконтакте”. Также обратиться за помощью граждане смогут в единый день волонтерского приема на консультационных точках проекта “Моя история”, которые будут работать один раз в месяц. Волонтеров-консультантов можно будет найти в архивах субъектов РФ или региональных общественных палатах».

Теги: Вячеслав Бочаров, Ольга Амельченкова, Сергей Бурлаков

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться