RSS Eng

27 марта

RSS

Печать

НКО получили отсрочку с предоставлением отчетности об «иностранных источниках финансирования»

Нужны законодательные поправки, которые сделают такую отчетность реально выполнимой, говорит Елена Тополева-Солдунова

НКО получили отсрочку с предоставлением отчетности об «иностранных источниках финансирования»

С 1 апреля вступает в силу приказ Минюста, предусматривающий перенос срока предоставления НКО сведений о деньгах и имуществе, поступивших от тех российских юридических лиц, которые получают денежные средства из-за рубежа. Новые требования к отчетности были введены приказом в августе минувшего года и вызвали обеспокоенность многих некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации не раз заявляли о трудновыполнимости такого требования, поскольку у российских юрлиц нет обязательства сообщать НКО об источниках своего финансирования. НКО были встревожены мыслью о том, что как бы они ни старались, оставался высокий риск того, что они невольно предоставят недостоверные данные, говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Развернулась большая общественная дискуссия с активным участием членов ОП РФ, в результате которой Минюст согласился с тем, чтобы отсрочить заполнение граф отчетности об «иностранном финансировании». Их НКО, согласно приказу от 20 марта, начнут заполнять, отчитываясь за 2019 год.

«Я рада, что Общественная палата в данной истории смогла стать реальной площадкой для диалога всех сторон, активно участвующих в обсуждении новых правил отчетности и сумевших в итоге прийти к согласию, — заявила Елена Тополева-Солдунова. — Были серьезные споры: СПЧ категорично выступал против этих новых требований, некоммерческие организации писали письма, звонили и в Общественную палату, и в СПЧ, и Минэкономразвития — везде в публичном пространстве выражали беспокойство по поводу того, что не понимают, как выполнить новые требования. Хорошо, что стороны пришли к консенсусу: отчетность по этому разделу отложена на год, а за это время мы обсудим предложенные ведомствами поправки, внесем свои предложения для того, чтобы сделать отчетность понятной, логичной и реально выполнимой».

Нельзя допустить, считает она, чтобы некоммерческие организации выглядели как недобросовестные юридические лица или непрофессионалы, которые даже не могут отчитаться о своей деятельности.

«Все должно быть адекватно и правильно, но для этого необходимо вносить изменение в законодательство об НКО. В сегодняшней норме закона говорится, что “иностранные источники финансирования” — это не только прямое финансирование, но и полученное через другие юрлица. Это положение закона надо менять, и именно над этим мы будем работать в ближайшее время. Главное, что есть соответствующее поручение Президента по усовершенствованию отчетности НКО, которое он дал по итогам заседания Госсовета, и поручение вице-премьера уточнить понятие “иностранные источники” в законе об НКО», — поделилась общественница.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться