RSS Eng

28 марта

RSS

Печать

«Пока в Крыму не самое активное поисковое движение, но есть инициативные и неравнодушные люди» — Елена Цунаева

В Общественной палате РФ собрались волонтеры полуострова, чтобы обменяться опытом

«Пока в Крыму не самое активное поисковое движение, но есть инициативные и неравнодушные люди» — Елена Цунаева

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Обмен лучшими практиками участия добровольцев в благоустройстве городской среды», в рамках которого волонтеры поделились своими наработками и практиками в сфере организации городского пространства и создания комфортных условий проживания для людей в различных городах Республики Крым (РК).

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала о работе поисковиков: «У нашего движения есть региональные отделения в 82 субъектах РФ, они все очень разные — это не молодежная и не детская организация, она всенародная — от 14 лет и до бесконечности».

Общественница сказала, что Крым ей близок, поскольку она участвует в экспедициях в каменоломни Аджимушкая.

«К сожалению, я вижу, что пока в Крыму невысокий уровень работы и организации самого поискового движения, но есть энтузиасты и замечательные люди, готовые работать. Не все готовы работать с молодежью, потому что это особая ответственность, организация, соблюдение законов, использование определенных методик работы. Как и в любом деле, это целый комплекс мероприятий. Но по России очень много молодых ребят в поиске, активно вовлекается студенчество», — отметила Елена Цунаева.

Представитель регоинальной общественной организации «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым» Анна Цепа отметила, что, несмотря на активную деятельность добровольцев и реализацию ряда программ и проектов, Крым пока остается на последнем месте в общем всероссийском рейтинге регионов по созданию комфортной городской среды.

«Наша задача — делать территории лучше и качественнее, чем они есть сейчас. Мы тесно сотрудничаем с министерством ЖКХ РК, которое старается больше вовлекать муниципалитеты, но иногда это всего один человек, который выполняет всю работу, и улучшить ситуацию бывает сложно. Например, мы разрабатывали дизайн-проекты для Евпатории и Ялты. И при проведении торгов оказалось, что в Евпатории реализовать проект оказалось трудно, а с Ялтой ситуация получше», — рассказала Анна Цепа.

Участник проекта «Добровольцы в городе» из города Симферополь Вероника Потапова рассказала о этапах отбора волонтеров для дальнейшей работы.

«Цель нашего проекта — сформировать бережное отношение волонтеров и самих жителей к городской среде. Мы хотели показать людям, что такое добровольчество, и придать городским пространствам новые смыслы. Если пространство не используется, то оно простаивает зря. Мы поставили и выполнили три задачи: собрать добровольцев, отобрать лучших и обучить их. Из 90 человек мы отобрали 15 лидеров групп, у них есть кураторы — это деятели искусства, туризма, те, у кого есть большой опыт за плечами. Другой задачей проекта была разработка ряда мероприятий, направленных на сохранение истории того города, где они проводятся», — сказала Вероника Потапова.

Механизмы работы крымского подразделения организации «Городские инновации» представила Диана Алимова, руководитель проектной группы.

«Наша основная деятельность — это создание малых архитектурных форм, разработка общественных пространств и наполнение территории объектами, которые способны стать точкой притяжения для горожан. Архитекторы — участники нашего проекта — создают малые архитектурные формы, а добровольцы создают историю вокруг этих объектов и работают непосредственно с жителями», — сообщила участница.

Также Диана Алимова рассказала, что «Городские инновации» являются участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: «В данный момент мы работаем с городом Бахчисараем, разрабатываем общественное пространство, учитывая особенности города и его жителей, и стараемся сохранить атмосферу».

Волонтер Ксения Билык рассказала о реализации проекта о создании парка Девяти Героев в городе Саки.

«У села Геройское (ранее Ашага-Джамин) Сакского района установлен мемориальный комплекс девяти героям Советского Союза, которые во время Великой Отечественной войны ценой своей жизни защитили свою родную землю. В 1944 году экипаж танка Т-34 из девяти солдат героически сдерживал натиск целого немецкого батальона, состоящего из 350 человек. В мае 2014 года, в год воссоединения Крыма с Россией, монумент был реконструирован, а в этом году в городе Саки установили памятник этим девяти героям. Мы увидели, что памятник установлен рядом с остановкой, при этом люди не знают ничего о памятнике и о подвиге советских солдат. Мы решили совершить экскурс в историю, нашли достоверную информацию об этом событии от внучки одного из этих героев, и в ближайшее время мы планируем во время движения маршрутного такси из села Геройского до города Саки рассказывать жителям о памятнике и героях», — поделилась идеей Ксения Билык.

Подводя итоги встречи, Елена Цунаева отметила важность работы с населением, чтобы сами граждане также несли ответственность за создаваемые архитектурные объекты, элементы городской среды.

«Важно, чтобы люди также принимали участие в формирование комфортной городской среды. Люди должны не ломать то, что вы строите, а возможно, и сами где-то принимать участие в создании объектов», — заключила общественница.

Теги: Елена Цунаева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться