RSS Eng

28 марта

RSS

Печать

«Кругосветка на УАЗе рушит сложившиеся стереотипы» — Елена Сутормина

На площадке Общественной палаты РФ состоялась встреча участников и организаторов автопробега «Вокруг света на УАЗе»

«Кругосветка на УАЗе рушит сложившиеся стереотипы» — Елена Сутормина

В Общественной палате РФ прошла встреча, посвященная подведению промежуточных итогов автопробега «Вокруг света на УАЗе».

Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила, что в 2017 году был дан старт этого автопробега, и легендарный советский автомобиль УАЗ-452, более известный в народе как «буханка», отправился в кругосветное путешествие от стен Общественной палаты РФ.

«Я горжусь тем, что наша комиссия поддержала Александра Борисовича Морозова — инициатора, вдохновителя и организатора этой важной и очень ценной экспедиции. Старт был дан два года назад от стен ОП РФ. Самое главное, что поездка проходит нормально, все живые, и машина в хорошем состоянии. Лишний раз было продемонстрировано, что это легендарный автомобиль с высокой проходимостью и надежностью. Кругосветное путешествие и посещение тех мест, где эта машина востребована и по стоимости дешевле иностранных аналогов, дает возможность продемонстрировать ее преимущества. Она еще с советских времен рассчитана на движение по непроходимым местам. Само путешествие — это и общение с местными жителями, и популяризация русского языка, и взаимодействие с нашими соотечественниками, которые проживают за рубежом», — прокомментировала общественница.

Член ОП РФ напомнила, что данный проект активно поддерживается Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством).

«С моей точки зрения, этот проект заслуживает внимания и уважения. Проделана отличная работа, — прокомментировал заместитель начальника управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Россотрудничества Александр Анисимов. — Человеческие отношения, общение и тот гуманитарный капитал, который вы получаете в ходе поездки, невозможно переоценить. Вы тем самым опережает свое время. Замечательно, что ваш проект реализовывается и есть планы на будущее. Вы говорили о встречах с соотечественниками, предлагаю вам наладить тесное взаимодействие со структурами, которые объединяют соотечественников со всего мира. У них проводятся съезды в разных странах, вам нужно четко построить схему контактов. Это может стать дополнительной гуманитарной и человеческой поддержкой для вас. Другой момент, на который хотел обратить внимание, — российскую символику можно преподносить более активно и живо. Предлагаю задуматься над оформлением автомобиля».

Елена Сутормина напомнила про аналогическую экспедицию по Великому Шелковому пути, которую совершили организаторы проекта. Первая экспедиция была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Тот автопробег также был поддержан нашей Комиссией ОП РФ, он внес весомый вклад в развитие общественной дипломатии и дружбы между народами», — считает Сутормина.

На данный момент автомобиль проехал уже более 71 тысячи километров, посетил 61 страну мира, дважды пресек экватор. Сейчас он находится на территории дилера автозавода УАЗ на североамериканском континенте в Монтеррее (Мексика). Следующий этап начнется в апреле — планируется доехать до Нью-Йорка, США.

Начиная с Африканского континента, в состав команды вошел профессиональный оператор. Благодаря его участию теперь на телеканале «Авто Плюс» идет мини-сериал об участниках экспедиции, и он имеет популярность.

Также участники встречи рассказали, что экспедиция претендует на несколько рекордов. На сегодняшний день пока никто на российском автомобиле не добирался из Москвы до экватора, не пересекал столько стран.

«Нам надо продумать этот момент, можно попасть в Российскую Книгу рекордов Гиннесса. Со своей стороны мы готовы направить письмо поддержки», — заверила Елена Сутормина.

«Эта машина разрушила сложившиеся стереотипы, считаю, нашему автопрому надо вести более агрессивную и наступательную политику. В условиях санкций такой автопробег наиболее актуален. Люди общаются из разных стран и континентов — это продвижение нашей культуры, позиционирование позитивного образа России в мире», — считает член ОП РФ.

Гражданский активист, популяризующий образ России за рубежом, организатор и участник автопробега «Вокруг света на “буханке”» Александр Морозов отметил, что на Американском контенте хоть и есть несколько дилеров УАЗа, но потенциал территории намного шире и дилеров можно открыть значительно больше.

«Идея путешествия родилась в другом нашем путешествии, когда мы с моим компаньоном ехали по Чили на другой машине. Появилась идея проехать по всему миру на типично русском автомобиле с харизматичной легендарной внешностью. Наверное, “буханка” — это самый подходящий кандидат на эту роль. Первый этап у нас основной проходил по территории Африки. Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка — там еще, наверное, лет 100 не будут нужны никакие достижения западной автопромышленности. А требуются как раз ремонтопригодные, выносливые, достаточно надежные, экономные и дешевые машины. Поэтому думаю, что количество дилеров УАЗа в зарубежных странах может быть гораздо больше, чем сейчас. У населения есть запрос», — считает Александр Морозов.

Завершая мероприятие, Елена Сутормина заявила, что по итогам экспедиции планируется провести фотовыставку в стенах Общественной палаты РФ, а в течение следующего этапа уделить большое внимание вопросу освещения этого проекта и донести информацию о нем до как можно большего количества людей.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться