RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

Экологическое перемирие: в Москве стартовал X международный форум «Экология»

Альбина Дударева призвала объединить усилия, чтобы достичь целевых показателей нацпроекта «Экология»

Экологическое перемирие: в Москве стартовал X международный форум «Экология»

Для реализация национального проекта «Экология» и реформы по обращению с отходами необходимо объединение усилий власти, бизнеса и общества. Представители всех заинтересованных сторон приняли участие в X международном форуме «Экология», являющимся площадкой не только для подведения промежуточных итогов реализации различных проектов, но и для анонсирования планов на будущее, которые станут частью федеральных и региональных законопроектов.

Ключевым событием первого дня форума стало пленарное заседание «Приоритеты экологического развития России — проектное управление как основа государственной политики в сфере охраны окружающей среды в РФ».
 
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Об этой, казалось бы, прописной истине в очередной раз напомнил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, открывая форум.
 
Он высказал мнение и о возможном принятии нового Лесного кодекса: «Реформировать и переписывать законы бесконечно нельзя. От того, что мы примем новый кодекс — что изменится? Надо не кодексы писать, а на месте работать и лесовосстановлением заниматься».
 
С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», затрагивающий такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление по базовому принципу: один гектар вырубил — один гектар посадил.
 
«Где посадки? Давайте выйдем общественным контролем, посмотрим, как идет лесовосстановление. А если посадок леса нет, то должны быть другие посадки. Не посадил лес — посадили чиновника», — заявил Сергей Иванов.
 
Кроме того, Иванов анонсировал появление новой системы в рамках нацпроекта «Экология», которая будет представлять собой список регионов, где процветает черная вырубка леса. 
 
«Надеюсь, в ближайшее время у нас появится список неблагополучных регионов, где самая худшая ситуация с черной вырубкой лесов, несмотря на все принимаемые законы и действия правоохранительных органов. Мы и так представляем, какие это регионы, их надо просто озвучить, чтобы местные власти, защитники природы и прочие обратили на это пристальное внимание». 
 
Вообще симбиоз усилий бизнеса, общественности и властей, по мнению Иванова, самый верный путь для активизации природоохранной деятельности.
 
В этом же контексте прозвучал призыв к перемирию всех заинтересованных сторон в вопросах экологии. Его озвучила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, чтобы совместными усилиями достичь целевых показателей, заданных Президентом РФ в национальном проекте «Экология».
 
«В сложившейся сегодня ситуации виноваты мы все. И неправильно сегодня обвинять друг друга, нужно сплотиться в решении существующих проблем.
 
Общественная палата РФ предлагает объявить перемирие между экспертами, государственной Думой, законодателями, бизнесом. Бизнес прошу стать более открытым, общественников — терпимее, а чиновников — компетентнее, — общественница обратила внимание законодателей на необходимость советоваться с экспертами перед принятием какого-либо решения или закона, а экспертное сообщество призвала помогать власти, не скупясь делиться своими компетенциями. — Реформа касается каждого, нужно объединяться, а не противостоять друг другу».
 
Сегодня одна из главных задач — это привлечение инвестиций. Только для проекта по обращению с твердыми коммунальными отходами требуется привлечь почти 200 миллиардов рублей. «Инвесторы на войну не идут». Поэтому очень важно не спугнуть инвесторов спорами и взаимными обвинениями.
 
«Давайте все вместе наладим взаимодействие, консолидируем наши усилия, внесем каждый свой вклад, создадим положительный имидж и перестанем критиковать друг друга. А если вдруг критика неизбежна, то давайте предлагать конкретные решения». — призвала Альбина Дударева.
 
Одной из центральных тем форума стала так называемая мусорная реформа, которая реализуется в нашей стране с 1 января текущего года.
 
Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в подробностях рассказал о трудностях на пути реализации реформы. В ряде регионов, по его словам, местные власти устраивают настоящую профанацию и вступают в коррупционные сговоры с операторами, отчего платежки за вывоз и переработку мусора неоправданно растут.
 
Бурматов рассказал, что было выявлено три мошеннических схемы в рамках мусорной реформы. Первая — это выставление двойных платежек. Подобные процессы наблюдаются в 30 регионах страны. Вторая схема предполагает сокрытие платежа за обращение с отходами. Это грозит банкротством регопрераторам. Ну а по третьей схеме просто растут расходы по обращению с отходами.
 
«Реформа — это раздельный сбор. 80 процентов регионов не слышало об этом. Реформа — это переработка мусора, а этим, по самым оптимистичным оценкам, занимается восемь процентов регионов», — добавил Бурматов.
 
Зампредседателя Госдумы и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что неоднократные переносы реформы не дали никакого эффекта. Регионы так и не успели подготовиться к ней. Все пришло к такой ситуации, когда нормы накопления мусора в регионах отличаются в разы от аналогичного показателя в соседнем субъекте РФ.
 
«Мы видим слабую ответственность операторов перед населением. Где-то операторы вышли на работу, где-то вообще ничего не происходит. Без сбора информации ничего не произойдет», — отметила Тимофеева.
 
Однако, как уже было сказано, дальше медлить со стартом мусорной реформы было нельзя. Сейчас все органы власти и общественные деятели должны работать на выявление нарушений законодательства. Одну из ключевых ролей в организации реформы сыграла Комиссия Общественной палаты по экологии. Ее глава Альбина Дударева была одним из идеологов создания публично-правовой компании в сфере обращения с отходами.
 
«Сегодня мы с надеждой смотрим на новую публично-правовую компанию. Очень важно строить объекты. И здесь необходимо, чтобы каждый проявлял ответственность», — отметила Дударева.
 
Участники форума подняли и важный вопрос об отсутствии в России закона об экологической информации, который бы пришелся как нельзя кстати в рамках реализации нацпроекта «Экология» и новой системы по обращению с отходами.
 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев отметил:
 
«Экология — это интереснейшая тема, которой хочется заниматься. В рамках форума мы все напитываемся сконцентрированной информацией того, что происходит в стране. Это та самая эффективность, о которой все говорят. Ценность форума “Экология” именно в коммуникативной эффективности.
 
Различных форумов много, все пытаются что-то донести. На форуме “Экология” каждый регион имеет возможность высказать свои мнения и предложения, поделиться опытом, зная, что резолюция форума будет направлена нужным чиновникам». 
 

С использованием материалов «ФедералПресс»

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

В России могут появиться спецмагазины для продажи табака и алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Разумно и грамотно было бы вывести продажу алкоголя и табака именно в государственные специализированные магазины. А все деньги от их прибыли пустить на пропаганду здорового образа жизни и медицину» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться