RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

«Первые месяцы мусорной реформы позволяют создать технологический скелет будущей отрасли»

В Москве состоялась конференция, посвященная проблеме обращения с отходами

«Первые месяцы мусорной реформы позволяют создать технологический скелет будущей отрасли»

На международном форуме «Экология» прошла конференция «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами». Участие в ней приняли законодатели, представители органов власти, региональные операторы и эксперты. 

«Когда в одном месте собирается достаточное количество профессионалов, это всегда дает хороший эффект. Такие форумы как раз и нужны для того, чтобы обмениваться мнениями, у нас огромная страна, есть много специфических территорий, регионов, большое количество нормативных актов, которые регулируют отрасль. Это все нужно обсуждать, и обсуждение в таком экспертном сообществе дает очень хороший эффект», — модератор площадки сказал президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.
 
Присутствующие обсудили вопросы законодательного регулирования развития отрасли и закона о переходном периоде реализации мусорной реформы, цифровизацию отрасли обращения с отходами, создание публично-правовой компании «Российский экологический оператор», возможности межрегионального сотрудничества в сфере обращения с ТКО, общественные механизмы контроля.
 
Здесь же подвели первые итоги реформы и поговорили о региональной специфике реализации реформы.
 
В стране уже есть позитивные результаты. Своим опытом поделился регоператор Вологодской области. С помощью местной власти в регионе создали электронную модель территориальной схемы и провели активизацию контейнерных площадок. Теперь там работает система, которая автоматически выстраивает маршруты вывоза мусора. Более того, с ее помощью можно подсчитать километраж, который преодолевает перевозчик, количество вывезенного мусора и точное время, когда это произошло. А это позволяет сравнивать эффективность того или иного подрядчика! Программа контролирует состояние 80 процентов контейнерных площадок области. 
 
О реализации мусорной реформы рассказали и коллеги из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чеченской Республики. 
 
«Сдвиг произошел, идет огромными шагами — год за десять. Нам нужно экстренно также внедрить раздельный сбор мусора. Много что экстренно! Но мы здесь в одной лодке, мы здесь не чиновники, не враги, не депутаты, мы на самом деле люди, которые хотят жить в экологически чистой стране». — подчеркнула Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной Думы.
 
С регионами тесно сотрудничает ОП РФ. Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды мониторит и контролирует ход реформы в регионах. Уже прошло несколько встреч с главами субъектов РФ. Руководитель комиссии Альбина Дударева привела несколько положительных примеров.
 
«60 процентов мусора мы должны отсортировать, и 36 процентов мы должны утилизировать, то есть вовлечь во вторичный оборот как минимум. Есть регионы передовые, которые уже подхватили и помогают это делать — организовывают зеленые закупки. В ХМАО пять процентов отходов будут вовлекать во вторичный оборот. Есть пример из Екатеринбурга. Они вовлекают вторичные пластики в благоустройство своего города, перерабатывают, делая из них скамейки и пр. — тоже очень хорошая практика», — сказала она.
 
«Первые месяцы с начала реформы позволяют создать технологический скелет будущей отрасли» — резюмировал Бесшапов. Создаваемая отрасль — это десятки тысяч новых рабочих мест, новые налоги, развитие новых производств, это возможности для продвижения российских технологий за рубеж. По его словам, сейчас большое количество стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки интересуется российскими технологиями в сфере обращения с отходами. 
 
Ранее руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» Минпромторга России Владимир Марьев представил Россию на IX региональном экологическом 3R-форуме Азии и АТР в Таиланде. Там участники форума показывали результаты, достигнутые в направлении организации ресурсоэффективного общества, общества циркулярной экономики 3R.
 
«Для России важно присутствовать на таких мероприятиях. В форуме приняли участие представители более чем из 40 стран Юго-восточной Азии, включая Японию, Южную Корею, Австралию, Вьетнам, Индию, много островных государств, Мальдивы, Сейшелы и пр. Эти страны очень нуждаются в технологиях и оборудовании. А Россия может в этом деле помочь. Это было бы экспортоориентированное направление для компаний, производящих экологическое оборудование у нас в стране», — сказал Марьев.
 
«Мы были на всех заводах мира — везде все одинаково, — делится опытом Павел Бесшапов. — Мусор чуть-чуть разный, это правда. Но самое главное различие — в отношении людей. Если человек понимает, что он должен каждое утро сложить мусор в конкретном месте, компания — региональный оператор организовывает свою деятельность таким образом, что каждое утро этот мусор забирается и увозится на завод, из него вынимаются все полезные фракции, а все, что нельзя переработать, готовится для размещения на объектах захоронения, соответствующих нормам законодательства страны — вот это и есть работающая система — очень сложная, но не сверхъестественная».

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться