RSS Eng

27 марта

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Не надо зарабатывать на экологии. Это не бизнес, а социальный проект»

Глава ОП РФ принял участие в международном форуме «Экология»

Валерий Фадеев: «Не надо зарабатывать на экологии. Это не бизнес, а социальный проект»

Тема переработки отходов, применения и возврата вторичных ресурсов в производственный оборот стали ключевыми во второй день работы X международного форума «Экология».

Представитель Минпромторга Елена Бондарева признала, что сегодня в России приоритет отдается захоронению ТКО, а не утилизации и переработке. В этой связи она считает важным строительство экотехнопарков и правовое уточнение понятия «вторичный ресурс».
 
«Мы подошли к необходимости строительства экотехнопарков. Главное отличие — производство востребованной товарной продукции на вторичном ресурсе. Экотехнопарк может иметь кластерную структуру. Еще один момент касается правового регулирования вторичных ресурсов. Пока у нас в законодательстве это не обозначено», — признала Бондарева.
 
«Федеральная повестка достаточно жесткая — сложнейший запуск мусорной реформы, проблемы с водой, проблемы с законом по НДТ, проблемы с ООПТ, — комментирует заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. — Как законодатели мы донастраиваем эти законы. Есть ли подзаконные акты, как они работают в регионах, применимы они или нет? Нужно посмотреть, а где часть законов не работает. Мы ждем наработок по каждой площадке форума, по каждому направлению, что, где и как нужно донастроить в законе. Пусть этот закон примется не сразу и не завтра, но мы будем понимать, что мы движемся в правильном направлении». 
 
Секретарь Общественной платы РФ Валерий Фадеев заявил, что экология — это не бизнес, а социальный проект, и на ней «не надо зарабатывать деньги».
 
В первую очередь Валерий Фадеев отметил важность создания публично-правовой компании, которая будет заниматься вопросами в сфере обращения с отходами:
 
«Тема обращения с отходами — это важнейшая тема, и хорошо, что она наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Да, есть много проблем. Решения, которые, к сожалению, были приняты в конце года Государственной Думой, немного отодвигают реформу и позволяют открывать старые полигоны — есть много трудностей. Но, к счастью, создана публично-правовая компания “Российский экологический оператор”, и Общественная палата ей будет помогать».
 
«Есть важная проблема — финансы. У нас в госинститутах принято относиться к экологии, как к бизнесу. Это неправильно. Я не говорю об убыточности. Но в рамках реформы ТКО нам нужно построить сотни объектов. Мы это будем делать по рыночной ставке? У нас социальная задача — очистить страну от мусора, уменьшить количество мусора, сделать страну чище или кто-то должен заработать на этом деньги? Это реформа для банков или для кого?» — подчеркнул Фадеев. 
 
«Это очень серьезная тема, и новым созданным институтом мы должны помочь выполнить реальную задачу. И именно социальную, а не денег заработать, вообще на экологии не надо зарабатывать деньги! У нас в стране слишком сильное влияние на политику финансистов и бухгалтеров — на экологическую, жилищную политику, никак не снижают ипотечные ставки, хотя есть много решений. И вот эта тема — она одна из главных, мы должны уменьшить влияние государственных и частных финансистов на нашу с вами жизнь», — отметил глава ОП РФ.
 
По словам Фадеева, экологические проблемы испытывает весь мир. Против их решения вольно или невольно выступает капитал, политики и простые потребители:
 
«Кто против решения мировых экологических проблем? Да почти все. Мировой капитал во всех странах против — их интересует производство и прибыль, которую они получают в результате этого производства. Политики? Большинство в западных странах против. Да, конечно, есть зеленые партии, эта тема вроде бы актуальна — но от выборов до выборов. Радикальные решения не принимаются. Наконец, мы с вами — обыватели: мы же хотим потреблять, мы хотим купить новый холодильник, новую стиральную машинку, если у кого есть на это деньги, или даже новый автомобиль. Мы хотим все свежее, мы хотим красивую упаковку, мы хотим... Много чего хотим, не только мы, все во всем мире. Потому что создано жуткое потребительское общество — общество истерического потребления. Реальное решение экологических проблем мира заключается в снижении потребления, и с этим ничего сделать нельзя. 
 
Сколько работал холодильник “Саратов”? Холодильник — это простое устройство, он может работать хоть сто лет. Конечно, я не призываю к снижению качества жизни, надо делать товары более качественные, но которые служили бы долго. Возникает проблема с рабочими местами — да возникает, но, видимо, надо развивать ремонтную сферу, чтобы холодильник можно было починить, чтобы фен для сушки волос не выбрасывать, потому что там перегорела спиралька, спиральку надо заменить, а не фен целиком выбрасывать. Вот реальное движение». 
 
В завершение форума глава Комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева заявила, что в России есть все шансы на успешную реализацию мусорной реформы и решение главных экологических проблем. Она пояснила, что реформу в нашей стране так или иначе пытаются запустить с 2012 года, и необходимо объединить усилия, чтобы добиться позитивных целей, которые эта реформа преследует, а не стараться отодвинуть ее вновь назад.
 
«Быть реформе! Только нам всем вместе надо перестать ругаться. Давайте объявим перемирие друг с другом. Ничего у нас не плохо. Дадим этой реформе жизнь», — резюмировала Дударева.
 

С использованием материалов «ФедералПресс»

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться