RSS Eng

01 апреля

RSS

Печать

Лучших молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах наградили в ОП РФ

Подведены итоги международного конкурса-фестиваля

Лучших молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах наградили в ОП РФ

В Общественной палате РФ 31 марта прошло торжественное награждение лауреатов VIII Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Юрия Должикова. Также состоялся концерт Сводного детско-молодежного духового оркестра России.

Более 160 участников и 21 творческий коллектив более чем из 30 регионов России, а также из Республики Казахстан стали лауреатами и дипломантами конкурса. Помимо исполнительского мастерства, профессиональное жюри оценивало профессионализм, глубину и яркость воплощения художественного образа исполняемых произведений, артистизм и уровень сценической культуры конкурсантов.

Президент Благотворительного фонда развития культуры имени Юрия Должикова Элла Должикова отметила, что с каждым годом расширяется география конкурса и растет число его участников.

За последние десять лет значительно снизился уровень детского музыкального образования, считает художественный руководитель и главный дирижер Академического большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева Александр Клевицкий. Тем отраднее наблюдать, говорит он, что в последнее время этой проблеме стало уделяться большое внимание и со стороны Российского музыкального союза, и со стороны государства, и со стороны Общественной палаты, которая поддержала конкурс.

«Несмотря на упадок, о котором я сказал, ребята показали замечательный высокий исполнительский уровень. Это говорит о том, что у нас в стране живут и работают мастера, которые успешно передают свой опыт детям, что очень приятно. Хочу поблагодарить всех, кто уделяет внимание детскому музыкальному образованию и помогает конкурсу в его развитии. Я вижу те результаты, которые за эти годы конкурс набрал, — они очень радуют. Все вместе мы должны решить существующие пробелы музыкального образования и поднять его до того уровня, который был, например, в советские годы», — призвал он.

Здоровья, дальнейшего процветания и успехов в нелегком труде на благо России молодым артистам пожелал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

«Мы не в первый раз поднимаем вопросы детского музыкального образования в Общественной палате, надеемся продолжить эту тему и сдвинуть ее с мертвой точки. Хочу пожелать терпения уже, можно сказать, состоявшимся артистам — труд музыканта-исполнителя только на первый взгляд кажется легким, на самом деле это тяжелый труд. Здоровья и терпения хочется пожелать родителям, которые поддерживают своих детей, где-то заставляют заниматься, ведь любой творческий акт — это усилие воли. Также хочется поблагодарить Фонд президентских грантов, который на протяжении многих лет поддерживает культурные, творческие проекты детей и молодежи, выделяя средства на проведение в том числе и этого конкурса», — подчеркнул Кирис.

Денис Кирис напомнил, что Общественной палатой РФ было инициировано появление в России сводного детского оркестра духовых инструментов, в котором будут участвовать молодые талантливые дарования и который поможет сохранить и поднять на более высокий уровень культуру духовых и ударных музыкальных инструментов.

В ходе мероприятия победителям конкурса были вручены призы и награды, кроме того, было объявлено, что по решению членов жюри лауреатам конкурса предоставляется право принять участие в концертных программах камерного симфонического оркестра Antonio Orchestra на лучших концертных площадках Москвы до конца сезона 2019/2020 года, цикле концертов Российского национального музея музыки 2019 года, концертных программах и фестивалях Фонда Владимира Спивакова, цикле концертов Московского музыкального общества; а также выручается стипендия от Фонда Владимира Спивакова, специальные призы и подарки от «Ателье Гончарова», специальный приз от ООО «Российский музыкальный союз».

Теги: Денис Кирис

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться