RSS Eng

02 апреля

RSS

Печать

«Против социального апартеида, за сильную Европу»

Валерий Фадеев и Вероника Крашенинникова побывали с рабочим визитом в Берлине и дали интервью Sputnik Deutschland

«Против социального апартеида, за сильную Европу»

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова приняли участие в дискуссии, организованной Германо-российским форумом в Берлине. Тема для обсуждения звучала так: «Глобальная социальная несправедливость на подъеме: как Европа и Россия могут вместе противостоять ей».

Подробнее о событии — в материале Sputnik Deutschland. Приводим выдержки из статьи.

«Глобальный социальный апартеид»

Мероприятие, прошедшее в берлинском представительстве Коммерцбанка на Парижской площади, расположенной точно между Бранденбургскими воротами и посольством США, было названо «Глобальная социальная несправедливость на подъеме: как Европа и Россия могут вместе противостоять ей». 

Валерий Фадеев не стесняется говорить открыто и склонен к сильным языковым образам. Гости встречи смогли убедиться в этом. Например, когда Фадеев предупредил об опасности «глобального социального апартеида», он описал риск того, что неолиберальная экономическая доктрина окончательно разрушит идею государства всеобщего благосостояния и что социальное неравенство достигнет невыносимого уровня, что приведет к восстаниям.

В своем выступлении Фадеев говорил о государствах — родоначальниках неолиберальной доктрины, критикуя эту доктрину, особенно ее воплощение в России. Также в разговоре со Sputnik он поделился своим видением ситуации, особенно в сегодняшней России. Что касается экономической политики, к сожалению, в нынешнем российском правительстве по-прежнему преобладают неолиберальные идеи. На вопрос, какие альтернативы он предлагает, Фадеев ответил:

«Если говорить о задаче экономического роста, то одно только жилье обеспечит увеличение ВВП на один процент. Модернизация коммунальной экономики, как того требует Президент Путин, добавила бы, по словам моих коллег, еще 1,5 процента. Это был бы прагматичный подход. Однако люди в правительстве думают в общих чертах: процентные ставки, улучшение условий для бизнеса и инвестиционного климата. Неолиберализм предполагает чрезмерную свободу частного капитала и рыночных механизмов. В России это создало парадоксальную ситуацию: эта чрезмерная свобода привела к снижению экономической активности. В результате государству пришлось больше вмешиваться в экономику».

Но Фадеев высказывался в Берлине о необходимости покончить с увлеченностью идеей роста любой ценой. Человечеству все больше нужны не новые продукты, а качество. Не может быть так, чтобы раньше автомобили или холодильники работали десятилетиями, тогда как сегодня, при гораздо более высоких ценах, их срок службы составляет менее десяти лет, и вы вынуждены покупать новые, потому что ремонт либо невозможен, либо финансово непривлекателен. Это относится как к России, так и к западным странам, что соотносится с названием мероприятия, потому что в этом случае Европа и Россия могут взять на себя роль первопроходца с точки зрения воздержания от потребления или, по крайней мере, переосмысления и возврата к более устойчивой, ресурсоэффективной и зеленой экономике.

Однако в ходе последовавшего обсуждения российские участники, в частности, выразили серьезные сомнения относительно того, получится ли реализовать такую радикальную перестройку в России. Фадеева назвали «социальным романтиком».

«Несправедливость как в 1917 году»

Валерий Фадеев опроверг в Берлине широко распространенный стереотип о России как о стране, в которой больше нет активного и энергичного гражданского общества. Он рассказал о протестах против экологических проблем. Действительно, Sputnik недавно сообщал о протестах жителей Байкала против строительства завода по розливу минеральной воды.

Фадеев затронул тему социального неравенства в России. Он ошеломил публику своей оценкой того, что социальная несправедливость в России сопоставима с той, что была до Октябрьской революции 1917 года. Существует значительный разрыв в уровне благосостояния между процветающими регионами, такими как столица Москва, и, например, кавказскими регионами. Фадеев особенно жестко высказался о том, что и без того низкий российский подоходный налог в размере 13 процентов не выплачивается многими людьми.

Sputnik поинтересовался у Фадеева, почему на этом фоне российские коммунисты или другие левые партии не могут похвастаться большим успехом. 

«Левые в России имеют архаичную повестку дня, у них нет ярких фигур и интеллектуалов, — ответил он. — Они не способны предложить людям что-то материальное. Партийная система в России — и не только в России — переживает не лучшие времена. Российская партийная система была скопирована с западной. Мое мнение — партийные системы в том виде, в каком они существуют сегодня, умрут в ближайшие несколько десятилетий и социальные институты будут выполнять эти задачи со временем».

«Разочаровывающий» сюрприз: Трамп не русский шпион

Фадеев был в целом удивлен, когда ему пришлось неоднократно отвечать на суждения о том, что Россия манипулирует выборами в западных государствах. Очевидно, что различные СМИ были шокированы тем, что президент США Дональд Трамп не был раскрыт как российский шпион. Более двух тысяч минут эфира ведущих СМИ США было посвящено этой теме. Однако Валерий Фадеев не скрывал, что ему мало нравится нынешний президент США и его администрация. 

Дональд Трамп и предполагаемые российские манипуляции при его избрании также стали предметом разговора журналистов Sputnik с Вероникой Крашенинниковой. 

«Сегодня в Западной Европе есть люди, которые публично заявляют, что намерены влиять на выборы и интенсивно работать с правыми движениями, — сказала она. — И это почти все американцы. Прежде всего Стив Бэннон, который сыграл ключевую роль в победе Дональда Трампа. Вклад Cambridge Analytica хорошо задокументирован и очень важен. Британский канал Channel4 выпустил отличный документальный фильм о роли Cambridge Analytica и в деталях объяснил, что они делали, чтобы Трамп выиграл в колеблющихся штатах».

Хорошо известно, что Cambridge Analytica активно манипулировала президентскими выборами в США с помощью данных Facebook о миллионах американцев. Но, как ни странно, об этом едва сообщают, обвиняя только Россию, что делает Стива Бэннона «очень счастливым», считает Крашенинникова. Как хорошо известно, Бэннон был главой ультраконсервативной платформы «Брейтбарт», которая активно участвовала в пропагандистской работе в ходе предвыборной кампании в США. В то же время техническую часть в кампании возглавлял Кристофер Уайли, который позднее подробно описал «Гардиан» целенаправленные манипуляции на президентских выборах в США.

«Заявления официальных лиц АдГ наказуемы в России»

Крашенинникова отмечает, что на спор можно взглянуть совершенно иначе.

«Честно говоря, удивительно, как далеко в Европе зашли. Например, то, что говорят официальные представители АдГ (партия «Альтернатива для Германии»), в России попадает под статьи Уголовного кодекса, касающиеся разжигания ненависти и межнациональной розни. Это уголовные преступления в России, и мы откровенно удивляемся тому, сколько всего здесь разрешено говорить. Для нас столь же непостижимо, что такая партия, как НДПГ (Национал-демократическая партия Германии), может существовать в Германии — в России это совершенно невозможно», — говорит она.

Эксперт уверена, что фотографии приема главы Национального фронта Марин Ле Пен Президентом России Владимиром Путиным в марте 2017 года нарочито преподносятся западными СМИ снова и снова как некое доказательство контроля России над Национальным фронтом. Вероника Крашенинникова говорит, что неоднократно предупреждала российское правительство о негативных последствиях кредита Национальному фронту для репутации России.

Однако Вероника Крашенинникова также подчеркивает, что немыслимо не иметь контактов с юридически аккредитованными партиями в Западной Европе. По-прежнему верно, что Россия хочет, чтобы Европа была хорошим соседом и партнером, который учитывает интересы России. 

Крашенинникова рассматривает «фундаментальные» реформы Европейского союза как «непременное условие его дальнейшего существования», потому что «бюрократия в Брюсселе потеряла контакт с людьми, чьи интересы она должна представлять», это было очевидно для московского эксперта.

Когда мы задали вопрос о том, чему Европа может научиться у России, а Россия — у Европы, Вероника Крашенинникова ответила без долгих раздумий:

«Я считаю, что Европа могла бы поучиться у России, например, интеграции мигрантов, которая показала очень хорошие результаты. Решение всех проблем, связанных с интеграцией миллионов людей, — это история успеха в России. Европа также может научиться у России тому, как жить вместе более чем двумстам различным народам, как жить в мире многоконфессиональному обществу. Для нас в России довольно странно и непривычно видеть оскорбления в адрес мусульман в Европе. Мы в России веками развивались вместе и пережили все трудные моменты истории, разрабатывая новые механизмы для совместной повседневной жизни. А что мы можем узнать из Европы? Что ж, я думаю, что Европе необходимо возродить ценности гуманизма. Они берут истоки в эпохе Ренессанса, они вдохновили Французскую революцию и пришли в нашу советскую историю. Я считаю, что это самые важные ценности, которые Европа дала России и миру».

Теги: Вероника Крашенинникова, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться