RSS Eng

03 апреля

RSS

Печать

«Важно, чтобы решения по блокировке сайтов были взвешенными и обоснованными» — Александр Малькевич

Член ОП РФ прокомментировал новые задачи Росмолодежи, касающиеся блокировки противоправного контента

«Важно, чтобы решения по блокировке сайтов были взвешенными и обоснованными» — Александр Малькевич

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило полномочия по принятию решений о блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. По решению ведомства такие ресурсы будут вноситься в реестр запрещенной информации.

«Я в данном случае выступаю и как член Общественной палаты, и как член Общественного совета Росмолодежи. Распространение в интернете информации, несущей негативный характер, является серьезной проблемой и влечет за собой риск склонить нанести вред здоровью и жизни детей или склонить их к преступной деятельности, — заявил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — В российских социальных сетях открыто размещается противоправный контент, подростки свободно находят группы смерти, колумбайн-сообщества, игры, популяризирующие криминальные структуры среди подростков».
По мнению общественника, в условиях нарастающей информационной войны против России это большой и важный шаг.
 
«В марте на площадке Общественной палаты прошло заседание итоговой коллегии Федерального агентства по делам молодежи “Об итогах деятельности в 2018 году и планах по реализации государственной молодежной политики на 2019 год”. И я отмечал большую работу Росмолодежи в части проведения масштабных образовательных проектов. Это именно та форма обучения, которая сегодня востребована. Сейчас же Росмолодежь, по сути, становится организацией, не только продвигающей доброе в молодежной среде, но способной активно противостоять злу и защищать детей и подростков от негативного информационного воздействия».
 
Он также добавил, что за вовлечение в смертельно опасные сообщества и призывы к совершению самоубийства детей и подростков уже установлена уголовная ответственность. В прошлом году перечень запрещенной информации был дополнен и иными видами: призывами к опасному поведению, которое может нанести вред жизни и здоровью детей.
 
«Важно, чтобы решения по блокировке сайтов не стали инструментом давления на свободу слова или сведения счетов, а были взвешенными и обоснованными. Росмолодежь имеет широкую экспертную сеть, начиная с научного сообщества и общественных организаций, заканчивая лидерами крупнейших всероссийских детских и молодежных общественных объединений. Поэтому, я думаю, проблем возникать не должно. Наша комиссия планирует тесное сотрудничество с Росмолодежью в этом направлении: совместными усилиями мы сможем противостоять пропаганде деструктивного поведения и противодействовать киберугрозам в этой сфере», — заявил глава Комиссии по СМИ.
 
В декабре 2018 года был принят закон, который предусматривает возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам с информацией, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Такие сайты можно было вносить в реестр на основании судебных решений.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться