RSS Eng

03 апреля

RSS

Печать

«Задачи ответственные — начиная от сокращения бедности, заканчивая демографическими вызовами» — Елена Тополева-Солдунова

Общественный совет при Минтруде России наметил приоритетные направления работы

«Задачи ответственные — начиная от сокращения бедности, заканчивая демографическими вызовами» — Елена Тополева-Солдунова

В Общественной палате РФ 2 апреля состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты РФ (Минтруд России) в обновленном составе. Его председателем была единогласно избрана председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Принявший участие в заседании общественного совета министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обозначил основные задачи, стоящие перед министерством. Среди них — совершенствование трудового законодательства, вопросы, связанные с социальным партнерством и пенсионной системой. Одна из ключевых задач — реализация национального проекта «Демография», координируемого Минтрудом России, но включающего в себя компетенции прочих министерств: Минздрава, Минпросвещения, Минспорта. 
 
«На протяжении последних двух лет рождаемость снижалась, и перед нами стоит задача эту тенденцию переломить с точки зрения относительного показателя рождаемости. Надеемся, что вы будете принимать участие в разработке разумных предложений, которые можно будет провести в жизнь. Еще одна важная тема — снижение бедности. Мы должны к 2024 году в два раза снизить этот показатель. Сейчас работаем над такими инструментами вместе с субъектами РФ, с нашими социальными партерами, очень надеемся, что свой вклад внесут работодатели — это должна быть совместная работа», — подчеркнул министр, назвавший среди основных мер, способствующих повышению рождаемости, рост темпов экономики и меры социальной поддержки населения. 
 

 
Максим Топилин призвал членов Общественного совета активно и конструктивно сотрудничать с министерством по всем направлениям его деятельности.
 
Указанные министром задачи совпадают с приоритетными направлениями деятельности Общественной палаты РФ, подчеркнул первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров. Он обратил внимание на то, что особое внимание общественного совета должно быть нацелено на два направления: «Это задача обеспечения прозрачности и открытости деятельности министерства — здесь возникает много вопросов, исходя из обращений граждан, поступающих в Общественную палату; и второе — повышение эффективности деятельности министерства. Эти задачи будут решены при вашем активном участии: полярных мнений может быть много, но все они в конечном итоге должны выливаться в принятие конструктивных решений», — призвал он. 
 

 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок отметила, что высокий конкурс на вхождение в состав Общественного совета при Минтруде России — отражение повестки, которую общественники готовы решать, и показатель огромного профессионализма этих людей.
 
Наталья Починок обратилась к министру с предложением усилить такие направления деятельности совета, как охрана труда и антикоррупционная деятельность. Ее поддержал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, который предложил увеличить численный состав совета, объявить дополнительный конкурс и продолжить работу совета в максимальном составе — 36 человек. 
 
В ходе заседания директор департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Виталий Колбанов представил членам общественного совета итоги деятельности Минтруда России за 2018 год, среди которых он отметил увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, повышение зарплат работников бюджетного сектора экономики, реализацию новых мер в сфере демографической политики, установление единого порядка индексации социальных выплат с 1 января по уровню фактической инфляции, совершенствование медико-социальной экспертизы, принятие Концепции ранней помощи и др.
 
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов представил публичную декларацию целей и задач Минтруда России на 2019 год, включающую в себя пять основных целей: достойный труд и справедливая заработная плата; достойная пенсия за продолжительный добросовестный труд; улучшение демографической ситуации и государственная поддержка семей с детьми; социальная защита и адресная социальная поддержка граждан; открытость и профессионализм государственной гражданской службы. Члены совета внесли свои замечания и предложения, которые, как заверил замминистра, будут внесены в декларацию. 
 
Так, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко хотел бы видеть среди целей и задач, перечисленных в декларации Минтруда реализацию федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» из нацпроекта «Демография»; ссылки на Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, до 2020 года. 
 
Елена Тополева-Солдунова отметила, что в новый состав совета вошли активные, профессиональные и неравнодушные люди. 
 

 
«Тем и различных вызовов для нашей работы предостаточно, потому что задачи стоят перед министерством ответственные, важные, начиная от сокращения бедности, заканчивая демографическими вызовами, с которыми, хочешь не хочешь, надо справляться и, несмотря на естественную убыль из-за уменьшения рождаемости, придумать какие-то новые меры, эту рождаемость стимулирующие. Должны совершенно измениться многие подходы к сфере социального обслуживания. Хотя мы давным-давно говорим об адресности социального обслуживания наших граждан, пока еще далеко не все сделано, и предстоит многое. Пенсионная система, в которой произошли серьезные, очень болезненные для общества изменения: мониторинг того, что будет происходить, как люди будут реагировать на эти изменения, как они готовы к ним, — тоже большая и важная задача, в которой содержится вызов и высокие риски для общественного спокойствия. Это тоже важная для совета задача, которую мы должны иметь в виду», — предупредила она. 
 
Среди новаций в работе совета Елена Тополева-Солдунова отметила решение о создании комиссии по делам инвалидов и комиссии по мониторингу общественного настроения. По ее мнению, очень важно выявлять, что волнует общество, выносить эти темы на заседания совета, своевременно реагируя на ожидания общественности.

Теги: Вячеслав Бочаров, Артем Кирьянов, Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В Подмосковье обнаружили крупнейшую в стране нарколабораторию

  • Султан Хамзаев

    20.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Синтетические наркотики — чума ХХI века. Ликвидация нарколабораторий должна быть приоритетной задачей на территории Российской Федерации»

В Москве открылся чемпионат «Абилимпикс-2019»

  • Наталья Починок

    20.11.2019

    Наталья
    Починок

    «Чемпионат действительно стал площадкой, где можно найти мотивированных к труду людей с инвалидностью»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться