RSS Eng

04 апреля

RSS

Печать

«Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества требует внимания чиновников и законотворцев» — Елена Цунаева

Член ОП РФ выступила на круглом столе в Госдуме

«Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества требует внимания чиновников и законотворцев» — Елена Цунаева

На площадке Государственной Думы прошел круглый стол на тему «Участие добровольцев в увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Законодательный аспект». 

В мероприятии обсудили поправки в законодательство и нормативно-правовые акты депутаты, члены Общественной палаты Российской Федерации, члены общественных палат субъектов РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и активисты Поискового движения России.
 
Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин подчеркнул, что необходимо «обсудить все изменения, которые, возможно, будут внесены в действующее законодательство для того, чтобы помочь поисковикам делать это благое дело». 
 
В течение всего 2018 года поисковые отряды России, ведущие работу по установлению судеб незахороненных и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, обсуждали поправки к законодательству на семи площадках: в Калуге, республиках Башкортостан и Татарстан, Симферополе, Ленинградской области, Московской области и в Москве в Общественной палате РФ. Об этом участникам круглого стола рассказала председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева
 
«Всего в этих обсуждениях приняли участие около 300 экспертов, ветеранов поискового движения, общественников. Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества требует внимания не только добровольческих общественных организаций, но также и органов государственной власти и законодательных органов», — подчеркнула она. Елена Цунаева выразила надежду, что будет создана рабочая группа, которая сформирует инициативы по совершенствованию законодательства в этой сфере и перед 9 Мая часть этих предложений будет уже внесена в Государственную Думу.
 
Депутат Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председатель совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев отметил: «Совершенно очевидно, что без четкого плана, структуры, обязанности и ответственности, а также норм контроля мы не сможем дальше идти».
 
Парламентарий обратил внимание участников круглого стола, что в ходе подготовки к мероприятию был проведен комплексный анализ федеральных законов. «15 из них связаны с деятельностью поисковых отрядов, работой по увековечиванию памяти погибших по защите Отечества, но часто между собой они не состыковываются. С одной стороны, мы требуем выполнения закона, а по другому закону мы не можем предоставить эти полномочия», — сказал депутат.
 
Члены общественных палат субъектов Российской Федерации выступили с предложениями о внесении изменений в следующие нормативно-правовые акты: председатель Комиссии Общественной палаты Курской области по этике и регламенту Игорь Цуканов — в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», председатель Комиссии Общественной палаты Республики Карелии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасев — в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», член Общественной палаты Чеченской Республики Иса Сардалов — в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, член Общественной палаты Республики Башкортостан Владимир Волков — в федеральный закон «Об актах гражданского состояния».
 
По итогам заседания будут подготовлены рекомендации, которые в дальнейшем лягут в основу законодательных инициатив, регулирующих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
 
Все предложения, которые на круглом столе обсудили с руководителями поисковых организаций и представителями федеральной и региональных властей, будут использовать для разработки законодательных инициатив в новой рабочей группе, которую запланировали создать совместно с представителями Минобороны.
 
Отметим, что круглый стол в Государственной Думе прошел в преддверии торжественного открытия всероссийской акции «Вахта памяти — 2019». Мероприятие соберет 250 поисковиков из 82 регионов страны.

Теги: Елена Цунаева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться