RSS Eng

05 апреля

RSS

Печать

Нужна ли система оценки профессиональных достижений?

ОП РФ проводит опрос о необходимости развития системы профессиональной аттестации специалистов

Нужна ли система оценки профессиональных достижений?

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки запускает опрос по проблемам развития системы профессиональной аттестации российских специалистов.

Его цель — оценить возможности развития системы аттестации кадров высшей квалификации с участием общественно-профессионального сообщества и учетом мировых трендов в оценке профессиональных достижений специалистов в самых различных сферах деятельности.

«В нашей стране принята система аттестации кадров высшей квалификации, которая выражается в присвоении ученых степеней кандидатов и докторов наук, — говорит инициатор опроса, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Но у нас существует большое число специалистов, которые, обладая огромным опытом и достижениями в той или иной сфере профессиональной деятельности — руководители и создатели эффективных производств, менеджеры, специалисты, достигнувшие больших достижений в сферах здравоохранения, образования, строительства, деятели в области искусства и культуры и др. областях — не имеют возможности быть аттестованными в соответствии с практикой, принятой в мировом сообществе. Их достижения, признанные, как правило, в профессиональном сообществе, не имеют статусного подтверждения и не всегда выражены в форме диссертационных исследований, но они воплощены в практической деятельности и отмечены реальными результатами».

По ее словам, опрос стал откликом на обращение российского Международного академического аккредитационного и аттестационного комитета (МАААК), который работает в нашей стране уже более 20 лет и сотрудничает в проведении профессиональной аттестации кадров с Торгово-промышленной палатой РФ, Российской инженерной академией и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

МАААК в сотрудничестве со своими партнерами проводит аттестацию профессиональных достижений кадров высшей квалификации по международным стандартам ЮНЕСКО. Признание профессиональных достижений специалистов высшей квалификации не только повышает конкурентоспособность возглавляемых ими производств и организаций в России, но и выводит эти достижения на международный уровень. А это, безусловно, повышает статус нашей страны в мире, способствует расширению профессиональных контактов и связей.

«Для меня как представителя Общественной палаты очень важно, чтобы наши общественные организации (ассоциации, союзы в области профессиональной деятельности) тоже имели возможность оценивать достижения своих коллег. Сейчас профессиональное сообщество слабо задействовано в профессиональной аттестации кадров, а это очень важный инструмент общественного признания профессиональных достижений. Вопрос в том, что в нашей стране профессиональные достижения оцениваются недостаточно, неоднократно поднимался профессиональными сообществами и НКО. Да, у нас есть сложившаяся система оценки научных достижений и присвоения ученых степеней и званий, есть государственные награды, но на международном пространстве достижения в сфере профессиональной деятельности наших специалистов не всегда, к сожалению, видны. Подобная же аттестация позволит признать профессиональные заслуги лучших специалистов, не только сделает их узнаваемыми на российском пространстве, но и будет стимулировать к дальнейшим достижениям, откроет их как для отечественного, так и для международного профессионального сообщества», — утверждает Людмила Дудова.

По ее мнению, оценка профессиональной деятельности и академических достижений дополнят друг друга. В части научной аттестации за последние годы сделано немало, говорит Дудова. Развитие системы в сторону повышения внимания к практическим результатам профессиональной деятельности отразит внимание государства именно к практическим заслугам специалистов и позволит подключить к этой аттестации и общественно-профессиональные объединения и ассоциации.

«Я работаю в системе образования, знаю многих прекрасных преподавателей, педагогов, которые в большей мере практики и достигли в своей практической деятельности больших результатов. Они уже давно признанные лидеры, но не всегда успевают зафиксировать свой опыт в диссертациях. Могу даже назвать тех, чьи достижения мне хорошо известны и кто, на мой взгляд, уже давно заслужил высокой профессиональной оценки. Это Иван Ященко, организатор всероссийского олимпиадного математического движения, директор Центра педагогического мастерства (Москва), Максим Пратусевич, автор пособий по математике для школьников, кандидат педагогических наук; директор Президентского физико-математического лицея (Санкт-Петербург), кандидат физико-математических наук, автор школьных учебников по математике ; Лариса Тропкина, руководитель регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, директор лицея №5 имени Ю.А. Гагарина (Волгоград), и многие другие. К ним едут за опытом, и они щедро им делятся», — отметила общественница.

Готово ли общество к подобному диалогу, покажут результаты опроса, которые будут подведены на запланированном в октябре 2019 года круглом столе «Профессиональная аттестация специалистов высшей квалификации с учетом международного опыта».

Принять участие в анкетировании можно до конца апреля на сайте Общественной палаты РФ.

Теги: Людмила Дудова

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться