RSS Eng

05 апреля

RSS

Печать

«Поезд, в котором поедут герои, — люди, которые смогли преодолеть свой недуг, свой страх и найти себя в этой жизни»

В ОП РФ обсудили старт всероссийской акции «Добропоезд»

«Поезд, в котором поедут герои, — люди, которые смогли преодолеть свой недуг, свой страх и найти себя в этой жизни»

5 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проведению всероссийской акции «Добропоезд».

Железнодорожный тур по городам России «Всероссийская акция “Добропоезд”» пройдет с 16 по 26 апреля 2019 года по маршруту Москва — Тамбов — Пенза — Уфа — Челябинск — Омск — Тюмень — Пермь — Киров — Нижний Новгород — Москва.
 
Цель акции — улучшение условий для достижения максимальной физической, психологической, социальной адаптации людей со специальными потребностями.
 
В рамках акции запланировано проведение региональных этапов форума с участием людей с особыми потребностями «Моя история успеха», тематических площадок, мастер-классов и консультации с участием специалистов.
 
Проект поддержала Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: «Когда я родилась, существовал огромный стереотип по поводу людей с инвалидностью, и мы не знали ничего ни об инклюзии, ни о доступной среде, об этом нам даже не снилось. Меня поддержала моя семья, и это было интуитивно. Это была любовь, которая меня и спасла. А сейчас у нас в стране делается все для того, чтобы люди с инвалидностью учились, получали образование, достигали высот в спорте. Наши паралимпийцы — это же огромный пример для нас для всех! Когда я была вместе с ними в Ванкувере, я восхищалась ими, я смотрела и думала: это люди, на которых я могу равняться. И таких примеров в нашей жизни, в нашей замечательной стране очень много. И если наши сердца будут стучать в унисон и если мы можем помочь хоть одному человеку, то это наше счастье, это замечательно».
 

 
«В душе каждый из нас ребенок. Я вспомнила песню “Голубой вагон” из мультика, который каждый из нас когда-то смотрел, когда мы смотрели этот мультфильм, все мы хотели попасть на этот поезд: нам казалось, как здорово, наверное, этот поезд самый волшебный. И “Добропоезд” — это тоже поезд мечты, поезд надежды, поезд завтрашнего дня, и я благодарна, что могу стать частью этой доброты», — добавила она.
 
Инициаторов проекта выступил Добровольный физкультурный союз. «В этом поезде поедут действительно герои — те люди, которые смогли преодолеть свой недуг, свой страх и найти себя в этой жизни. Мы приезжаем не просто поговорить и посмотреть. Мы приезжаем с людьми, которые нашли выход из сложной и страшной ситуации», — рассказала глава союза Ирина Слуцкая.
 

 
«Я часто сталкиваюсь с такими историями, когда человек вроде и хочет, он не потерял мотивацию, но он не знает, что нужно делать, с чего начать, куда и как пойти. Бывает и так, что человек не может и из дома выйти — они нуждаются в том, чтобы это к ним пришли и рассказали и показали, что можно сделать», — добавила она.
 
Ирина Слуцкая привела пример спортсмена Александра Сологуба, который занимается адаптивным фитнесом для людей с ограниченными возможностями здоровья: «По его жизненным историям, по его методикам и рекомендациям нам бы очень хотелось обучить специалистов, которые смогли бы дойти до таких же ребят, как и он, и рассказать, чем они могут заниматься. Заниматься даже дома, сами, не боясь себе навредить». 
 
Еще один живой пример – это Юлия Байгузова, чемпионка по зимнему триатлону. «Она доказала, что диабет — это не приговор, это диагноз, с которым живут и занимаются спортом», — сказала Слуцкая.
 

 
На круглом столе также выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок: «Когда есть лишний пример людей, они могут протянуть руку и зажечь силу к жизни, волю к жизни огромного количества людей. Я очень надеюсь, что такой федеральный старт приведет к появлению множества таких маленьких поездов в регионах. Ведь наши герои — это те люди, которые живут рядом с нами. Они заслуживают внимания. Людей, которые имеют разные ограничения по здоровью, которые имеют психические расстройства, — таких людей действительно много. Поэтому я думаю, что мы делаем правильный шаг, и я надеюсь, что это станет прекрасной традицией», — добавила Починок.

Теги: Наталья Починок, Диана Гурцкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться