RSS Eng

05 апреля

RSS

Печать

«Ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС надо приравнять по статусу к ветеранам» — Артем Кирьянов

На площадке ОП РФ обсудили проблемы граждан, принимавших участие в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

«Ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС надо приравнять по статусу к ветеранам» — Артем Кирьянов

4 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Проблемы граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, а также граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению».

Модератор встречи первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что на сегодняшний день важнейшей темой остается работа со всеми поколениями ликвидаторов. 
 
«Проблемы граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, — тема важна для всего нашего общества. Событие, которое произошло 26 апреля 1986 года, дает о себе знать до сих пор. Мы не раз обсуждали проблематику последствий различных чрезвычайных ситуаций на площадке ОП РФ. И в результате сегодняшней встречи нам необходимо разработать рекомендации, которые надо представить органам власти, чтобы состояние здоровья ликвидаторов происшествия, оказание им лекарственной помощи, вопросы санаторно-курортного лечения и весь спектр проблем были в фокусе внимания», — сказал член ОП РФ.
 
Артем Кирьянов обратил внимание на предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предусмотрев в нем включение в перечень категорий ветеранов — участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. 
 
«Считаю важным аспектом в поддержке граждан, ликвидировавших последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, приравнять их по статусу к ветеранам, в том числе и в моральном аспекте. Не совсем этично выглядит то, что их считают просто инвалидами, а не ветеранами, хотя они тоже совершили подвиг», — считает общественник. 
 
Участники круглого стола предложили включить в перечень категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, категорию «потомки первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей».
 
«Считаю, что данной категории граждан необходимо серьезное внимание со стороны государства, в частности учитывать, что радиация влияет на генетику. Надо заниматься не только самими ликвидаторами, но и последующими их поколениями, это важно в плане здравоохранения наших граждан. Рассмотреть возможность включения мероприятий по улучшению медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации, включая детей, в федеральные проекты национального проекта “Здравоохранение”. Поручить уполномоченным органам государственной власти определить порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Разработать и утвердить порядок проведения обязательного специального медицинского наблюдения (диспансеризации) родственников ликвидаторов и людей, проживающих на радиационно загрязненных территориях», — отметил Артем Кирьянов.
 
Другим аспектом, на который обратили внимание участники встречи, стала выдача специальных удостоверений единого образца потомкам ликвидаторов аварии.
 
«Думаю, необходимо ввести удостоверение следующих поколений ликвидаторов. Документ, подтверждающий, что дети или внуки имеют отношение к катастрофе, поэтому им необходимо специальное медицинское обслуживание, диагностика здоровья и наблюдение. В реальности происходит следующее: есть трудности с тем, чтобы собрать справки, получить архивные документы и подтвердить родственные связи, — все это усложняет жизнь. Здоровье детей ликвидаторов надо обследовать, — подчеркнул член ОП РФ. — Мы также предлагаем рассмотреть ту социальную среду, в которой живут ликвидаторы, и способствовать ее улучшению».
 
Президент Общероссийского союза общественных объединений «Чернобыль России» Вячеслав Гришин напомнил, что на проведенном накануне заседании центрального совета руководителей региональных организаций союза поднимались основные для участников вопросы: медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение: «Предполагаю, что те рекомендации, которые мы озвучили вчера, надо включить в итоговый документ по сегодняшнему мероприятию. Многие вопросы в отношении людей сохраняют свою актуальность на протяжении многих лет».
 
Он также отметил героизм участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
«Одна треть из них награждена высокими государственными наградами, 14 из которых — Герой Советского Союза и России, 95 тысяч кавалеров орденов Мужества и Трудовой Славы и других высоких наград. Безусловно, мы должны говорить о тех, кто не дожил до настоящего времени, потому что больше половины из числа участников ликвидации ушли из жизни по различным причинам. 
 
Члены семей, потерявших кормильца, сталкиваются с тем, чтобы установить причинно-следственную связь. Эта проблема актуальна и стоит нашего внимания. Мы предлагаем сформировать перечень заболеваний, являющихся следствием радиоактивного облучения. И также разработать стандарт проведения реабилитационных мероприятий для инвалидов вследствие радиационных аварий и катастроф, направленных на коррекцию пострадиационного полисистемного синдрома и на социальную адаптацию», — заключил Вячеслав Гришин.

Теги: Артем Кирьянов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться