RSS Eng

11 апреля

RSS

Печать

Четверть века евразийской идее

В городе Нур-Султан подписан Меморандум о сотрудничестве между ОП РФ и Гражданским альянсом Казахстана

Четверть века евразийской идее

11 апреля в столице Казахстана прошла международная конференция «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева».

Делегацию Общественной палаты РФ возглавил ее Секретарь Валерий Фадеев.

В начале пленарного заседания конференции состоялась специальная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой Российской Федерации и Гражданским альянсом Казахстана (ГАК).

Глава ОП РФ заявил в своем выступлении: «Мы навсегда обречены быть вместе: с Казахстаном граничат девять регионов России, во всех есть свои общественные палаты, волонтеры, ветераны — все они и есть наш гражданский актив. У нас в Палате 19 комиссий по всем направлениям, так что мы просто обязаны создавать самые благоприятные условия для развития наших экономик на евразийском пространстве».

«Сейчас мы наблюдаем развитие глобального социального неравенства, с которым мы, конечно, не готовы мириться и которое можно преодолеть только сообща», — добавил он.

Президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов предположил, что подписание такого документа между ОП РФ и ГАК открывает прекрасные перспективы по созданию высшего организованного органа гражданского общества — своеобразной общественной палаты Евразийского экономического союза.

Подписанный документ, в частности, предусматривает укрепление связей между общественными палатами субъектов Российской Федерации и Гражданским альянсом Казахстана в рамках расширения приграничного сотрудничества.

Помимо этого, в документе перечислены самые разные направления сотрудничества — от обмена опытом в сфере благотворительности, расширения научно-образовательных программ и продвижения ЗОЖ до взаимодействия по вопросам защиты окружающей среды.

В ходе визита делегации ОП РФ также планируется встреча с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и действующим президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, который являлся преемником замсекретаря ОП РФ Сергея Орджоникидзе на посту гендиректора Отделения ООН в Женеве.

К сведению:

Гражданский альянс Казахстана (ГАК) учрежден в 2005 году по инициативе главы государства при нижней палате парламента (первое название — Палата общественных экспертов, второе — Общественная палата Казахстана). Основные задачи — развитие гражданского общества через усиление института НКО, повышение гражданской активности населения, формирование устойчивого взаимодействия между некоммерческими объединениями, властью и социумом.

Альянс обеспечивает взаимодействие граждан Казахстана, общественных объединений и других некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан при формировании и реализации государственной политики.

Теги: Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться