RSS Eng

17 апреля

RSS

Печать

Экстракорпоральное оплодотворение: обеспечить индивидуальный подход к каждой семейной паре

В ОП РФ обосновали необходимость государственного финансирования программы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение: обеспечить индивидуальный подход к каждой семейной паре

В Общественной палате РФ 6 апреля прошли общественные слушания «Экстракорпоральное оплодотворение — единственная возможность счастья для многих семей».

Толчком к обращению к теме экстракорпорального оплодотворения стало письмо от группы людей, которые считают ЭКО «отрицательным моментом в развитии общества, а трату на него денег бессмысленным», рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия.

«Я посмотрел литературу и увидел, что даже в англоязычных источниках не так много информации по этому вопросу. Тема действительно очень широкая и требующая осмысления», — подчеркнул он.

В 1978 году в Великобритании на свет появилась Лиза Браун — первый ребенок, рожденный при помощи ЭКО. В 1986 первый такой ребенок родился в СССР — это стало большим событием, напомнил директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова академик РАН Геннадий Сухих, который рассказал, что в нашей стране ежегодно благодаря экстракорпоральному оплодотворению появляется 25–30 тысяч новых жизней, оказывается государственная поддержка на платформе ОМС, открыто около 200 репродуктивных центров.

«В мире живет огромное количество людей в бесплодных браках. И сам факт первого голоса и плача ребенка — это огромная радость, о которой еще 30–40 лет назад в нашей стране некоторые люди не могли даже мечтать. Сегодня помощь таким людям — это обыденность, рутина. Поэтому какие могут быть вопросы о необходимости финансирования государством этой программы? Мы понимаем, что это колоссальная гуманитарная и политическая задача страны», — убежден ученый.

По статистике, каждая шестая-седьмая семейная пара бесплодна. Ежегодно в мире проводится более миллионов циклов ЭКО, в нашей стране — 124 тысячи, при этом в 35 процентах случаев наступает беременность, а показатель рождаемости детей приближается к 80 процентам — такие данные привела директор Института репродуктивной медицины Татьяна Назаренко.

Среди основных проблем, волнующих специалистов, она называет увеличение репродуктивного возраста, отсутствие доказательных исследований о причинах мужского бесплодия и многое другое.

«Удивляет, что на местах придумывают и требуют дополнительные исследования для получения квоты ОМС. Бесплодие — болезнь. Это закреплено во всех документах. Отказ в его лечении — это отказ в оказании медицинской помощи. Так можно трактовать эту ситуацию. Те люди, которые выступают против ЭКО, имеют своих детей и внуков, продолжение своего рода, имеют перспективы в жизни. Какое моральное право они имеют отказывать в этом другим людям? ЭКО — метод вспомогательной репродукции, на сегодня самый эффективный, а в подавляющем большинстве случаев — единственный способ достижения беременности», — сказала она.

Вопрос, нужно или нет экстракорпоральное оплодотворение, не должен возникать, поддержал коллегу президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. Среди факторов, влияющих на увеличение количества бесплодных браков, он называет ранний период начала половой жизни у подростков, отягощенный акушерский анамнез у будущих мам, позднее вступление в брак и другие.

По его мнению, необходим персонализированный подход к каждой семейной паре для минимизации количества акушерских и соматических проблем у женщин. Кроме того, он убежден, что необходимо создать национальный регистр детей, рожденных в результате ЭКО, — такие регистры есть в других странах: врачи должны знать таких детей и уделять им соответствующее внимание.

Присутствующие на мероприятии мамы, прошедшие процедуру ЭКО, рассказали, что никаких особенностей в здоровье и развитии их собственных детей нет. Они отметили, что процедура получения квоты довольно хлопотная.

«Сегодня я узнал много нового и еще раз убедился, что мы неслучайно собрались по этому вопросу. Я понимаю, что у нас огромная страна, а людей реально становится меньше. И если мы думаем, что решим проблему за счет приезжих, то это не так. А мы должны воспроизводить свой народ!» — резюмировал Лео Бокерия.

Теги: Здоровье и спорт, Лео Бокерия

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться