RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

«Для нас важен независимый взгляд на процессы, за которые министерство несет ответственность» — Денис Мантуров

В ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минпромторге России

«Для нас важен независимый взгляд на процессы, за которые министерство несет ответственность» — Денис Мантуров

15 апреля в ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации в новом составе, на котором огласили публичную декларацию целей и задач Минпромторга на 2019 год.

Заседание открыл Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, отметивший роль общественного совета в формировании повестки работы ведомства и решении стратегических вопросов отрасли. Он подчеркнул значимость развития обрабатывающей промышленности для экономики страны.

«Если сопоставить обрабатывающую промышленность Российской Федерации с ведущими странами, то в этом отношении мы очень сильно отстаем: небольшая Швейцария, например, производит продукции обрабатывающей промышленности почти столько же, сколько Россия, поэтому задачи стоят колоссальные. Мы очень много обсуждаем макроэкономические проблемы: тема инфляции, например, — одна из важнейших в СМИ. Но даже на инфляцию в огромной степени влияет индустрия: не денежная политика, а недоинвестированность российской промышленности, низкая эффективность, высокие издержки. Все это задачи Минпромторга, наши с вами задачи», — сказал Валерий Фадеев.

В приветственном слове министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что одна из ключевых задач, поставленных перед министерством Президентом Российской Федерации, — увеличение объемов импортозамещения. Госинвестиции, привлеченные для реализации этих планов, в прошлом году составили 637 миллиардов рублей, а в общей сложности начиная с 2014 года было привлечено 1,5 триллиона рублей.

«С одной стороны, это большие деньги, высокий риск и ответственность предприятий, с другой — наша ответственность за то, чтобы все эти проекты реализовались. Мы рассчитываем, что новый состав общественного совета продолжит взаимодействие с министерством по широкому кругу вопросов, начиная от импортозамещения до развития детского, молодежного, научно-технического творчества — еще одной важной инициативы. Для нас важен независимый взгляд на процессы, за которые наше ведомство несет прямую ответственность», — сказал министр.


 

Валерий Фадеев предложил избрать председателем Общественного совета при Минпромторге России члена Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», генерального директора ПАО «КамАЗ» Сергея Когогина, кандидатуру которого члены совета поддержали единогласно.

Заместителями стали зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, исполнительный директор ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Артем Ажгиревич.

С основными результатами деятельности за 2018 год и положениями публичной декларации Минпромторга, в соответствии с которой ведомство будет осуществлять работу в 2019 году, присутствующих ознакомил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Алексей Ученов.

Среди ключевых итогов он назвал увеличение объема промышленного производства почти на 2,9 процента, в том числе в обрабатывающих производствах — на 2,6 процента. По его словам, доля обрабатывающей промышленности в ВВП составила 13,7 процента, торговли — 14,2 процента. Несырьевой неэнергетический экспорт российской продукции достиг показателя в 150 миллиардов долларов США, в 2017 году он составлял 135,1 миллиарда долларов США.

«Периметр нашей деятельности охватывает все без исключения национальные проекты, но ключевым для нас является “Международная кооперация и экспорт”. Поставлена крайне амбициозная задача по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов США к 2024 году, причем основная доля — а это 205 миллиардов долларов США — должна прийтись на промышленный экспорт», — поделился он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин отметил важность экспертной составляющей в деятельности общественного совета: «Без развития реального сектора экономики успеха не будет, и выполнить майский указ Президента во всей многогранности его задач будет просто невозможно без учета министерством мнения экспертов — членов общественного совета, занятых в определенных отраслях промышленности. Если такая задача будет выполняться, это станет серьезной помощью для аппарата министерства».

Борис Алешин отметил несколько направлений, необходимых для развития промышленного сектора экономики. Это импортозамещение, которое должно базироваться на новых научных достижениях; решение вопросов стандартизации; более масштабное использование интеллектуальных ресурсов; кадровая политика и образование; более активное привлечение молодежи в промышленную сферу.

Общественный совет — это прежде всего субъект общественного контроля, напомнил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, рассказавший о регламенте работы общественного совета и основных задачах, которые предстоит решать его членам: «У вас есть различные формы общественного контроля: общественные обсуждения, слушания, общественная экспертиза, мониторинг, проверки. Я бы хотел, чтобы все свои действия вы проводили в рамках данных форм. И наша комиссия, и Общественная палата в целом окажут вам максимальную поддержку: методическую, информационную, консультационную. Просьба не забывать о еще одном очень важном и эффективном механизме, который мы стараемся всячески пропагандировать и поддерживать, — это совместные заседания общественных советов с профильными комиссиями Общественной палаты по ключевым вопросам развития страны».

Подводя итоги мероприятия, вновь избранный председатель общественного совета Сергей Когогин согласился с необходимостью участия экспертного сообщества в развитии экономики.

«Без участия профессионалов в любой отрасли говорить о том, что нужно сделать, какие нормативные акты принимать, бессмысленно. Сейчас в экономике нашей страны есть особые вызовы, связанные с глобализацией всех отраслей промышленности, с переходом на новый технологический уклад. У нас нет права на серьезные ошибки и, самое главное, нет резерва по времени. Де-факто национальные проекты сегодня — это стратегическое направление деятельности всех отраслей нашей экономики. Все это потребует активной работы общественного совета в выработке правильных решений. Общественный контроль, Общественная палата — это тот орган, который позволяет очень быстро донести наши идеи до правительства, а намерения правительства, в свою очередь, — до широкой общественности. Без этого взаимодействия ни одна задача не может быть реализована», — подчеркнул общественник.

 

Теги: Борис Алёшин, Илья Семин, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться