RSS Eng

17 апреля

RSS

Печать

Общественные проверки в Махачкале: одна из главных проблем — сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море

В преддверии форума «Сообщество» Комиссия ОП РФ по ЖКХ инспектирует объекты коммунальной инфраструктуры

Общественные проверки в Махачкале: одна из главных проблем — сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море

В рамках подготовки к проведению форума «Сообщество», который состоится 18–19 апреля в городе Махачкале, Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам проводит проверку объектов жилищно-коммунальной сферы региона.

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор в сопровождении членов ОП РФ Павла Пригородова, Мансура Солтаева и Галины Дзюбы посетили различные объекты ЖКХ. 
 
К инспекции должна была присоединиться член комиссии инвалид-колясочник Галина Горбатых, но регион оказался не готов принять общественницу из-за низкой доступности городской среды и отсутствия гостиниц, оборудованных для маломобильных граждан.
 
«Регион слабый в вопросах организации пространства для маломобильных групп граждан, наша коллега Галина Алексеевна не смогла принять участие в поездке из-за отсутствия соответствующих условий для нее», — прокомментировал ситуацию Игорь Шпектор.
 
Основной упор в работе комиссии был сделан на решении вопроса строительства канализационной инфраструктуры в городах Махачкале и Каспийске для прекращения сброса неочищенных сточных вод в Каспийское море.
 
«Мы начали работу с проверки очистных сооружений, потому что это одна из главных проблем в регионе. Сточные воды Каспийска и Махачкалы не могут попасть на очистные сооружения, потому что нет коллектора. Мы ранее занимались вопросом выделения средств на проектирование, но на сегодняшний день необходимо строительство коллектора и насосной станции — основной вопрос пока не решается», — отметил член ОП РФ.
 
По словам Шпектора, очистные сооружения в регионе работают на устаревшем оборудовании, производительность занижена, лаборатории старые. Биологическая очистка производится крайне неудовлетворительно, делается лишь механическая очистка и осветление воды.
 
В Каспийске общественники посетили объекты капитального ремонта города.
 
«К региональному оператору у нас нет претензий, он работает качественно. Однако программа по капремонту в том виде, в котором должна быть, не работает, потому что попросту не хватает денег. Собираемость средств на капремонт низкая, она равна 52 процентам, — это серьезное отставание. Банки, которые должны финансировать и давать кредиты, этого не делают, потому что правительство республики не занимается вопросом предоставления гарантий под кредиты», — считает Игорь Шпектор.
 
«Собираемость такая из-за мэров городов и правительства, в Махачкале нет единого расчетного центра, а в Дербенте и Каспийске есть единая платежка, поэтому там собираемость выше», — добавил Шпектор.
 
Комментируя ситуацию с благоустройством территорий и созданием комфортной городской среды, председатель Комиссии ОП РФ отметил качественно сделанные дворовые территории в Каспийске и Дербенте, а также общее пространство — набережную.
 
По мнению Игоря Шпектора, в регионе наблюдаются проблемы со строительством жилья по программе переселения из аварийных домов.
 
«Стоимость квадратного метра слишком высокая, и администрация Дербента не может позволить себе приобретать жилье по такой цене. Другой момент — большое количество аварийного жилья не признано таковым. Получается критическая ситуация, что переселять людей некуда и строить жилье им негде», — заявил член ОП РФ.
 
Игорь Шпектор также обратил внимание на то, что во время проверки комиссия не обнаружила ни одного узла управления, который бы отвечал современным требованиям.
 
«Мы посетили множество объектов, побывали в квартирах и в узлах управления. Ни один из них не соответствует сегодняшним стандартам. Бюджет республики не позволяет им ничего сделать самостоятельно, необходима федеральная поддержка», — считает Игорь Шпектор. 
 
Итоги первого дня пребывания в регионе участники выезда подвели в Общественной палате Дербентского района. Игорь Шпектор отметил качественную работу и высокий профессионализм председателя Дербентской ОП Фатуллы Фатуллаева.

Теги: ЖКХ и МСУ, Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Мансур Солтаев, Галина Дзюба, Павел Пригородов, Игорь Шпектор

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться