RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

«Взрослые люди с инвалидностью должны иметь возможность выходить из интерната» — Андрей Царев

Член ОП РФ посетил с проверкой социальные учреждения Дагестана

«Взрослые люди с инвалидностью должны иметь возможность выходить из интерната» — Андрей Царев

17 апреля, в так называемый нулевой день работы форума активных граждан «Сообщество», который проходит 18–19 апреля в Махачкале, член ОП РФ Андрей Царев совместно с представителями благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и экспертами благотворительной организации «Центр лечебной педагогики», побывали в махачкалинском доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота», в психоневрологическом интернате «Милосердие» в городе Буйнакске, а также в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Казанищенский» села Верхнее Казанище.

В рабочей поездке общественников сопровождал заместитель министра труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев и дагестанские коллеги.

По словам общественников, в целом они увидели должную работу персонала учреждений и с детьми, и со взрослыми, а сама атмосфера внутри социальных объектов достаточно положительная. Однако существует и необходимость в дальнейшем улучшении качества жизни проживающих в интернатах. 
 
«Этот контроль не для того, чтобы выявить и наказать, а для того, чтобы определить проблемные точки и наметить пути решения этих проблем. К примеру, необходимо, чтобы взрослые люди, имеющие инвалидность, имели возможность выходить из интерната, чтобы они имели возможность получить занятость, имели свое какое-то личное пространство и личные вещи. Проще говоря, чтобы их жизнь в целом была такой же, как и у других людей», — отметил Андрей Царев.
 
По рассказам общественников, проблемы социальных учреждений в различных регионах схожи. Одна из них — это недостаточное количество квалифицированного персонала и зачастую несоответствие элементарным требованиям постановления Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
 
По словам экспертов, в отличие от интернатов в других регионах страны, в Дагестане предоставлены достаточно комфортные и просторные условия пребывания. Проживание в детских интернатах по три-четыре человека в комнате вполне соответствует нормативам, однако в целом необходимо организовать более домашнюю обстановку, разделив группы дневного и стационарного пребывания по восемь человек с обязательным присутствием трех штатных специалистов в каждой.
 
Завершая свои визит в дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», эксперты благотворительных организаций передали специалистам учреждения новые выпуски специализированной методической литературы по работе с нарушением зрения и дефектов речи.
 
Следующим объектом общественного контроля стал дом-интернат для инвалидов и престарелых «Казанищенский», расположенный в селе Вернее Казанище Буйнакского района республики. В стационаре здесь 274 человека, и большая часть из них — это недееспособные. В отделении милосердия здесь находятся 39 инвалидов — и при этом в наличии всего восемь инвалидных кресел. Проблему с материально-техническим обеспечением необходимо исправлять. Согласно нормативам, на каждого проживающего инвалида требуется два инвалидных кресла, прогулочное и домашнее, все они должны быть индивидуальными и адаптированы под конкретного владельца. 
 
Андрей Царев уверен: подобные недостатки — это наследие старой системы.
 
«Это проблема не только администрации учреждения, это наша общая беда, и эту систему необходимо менять. Необходимо реформировать дома-интернаты, детские психоневрологические дома-интернаты в стране в целом. Чем больше мы ездим в рамках работы Общественной палаты, тем больше в этом убеждаемся. И мы видим, что люди готовы на местах делать эти изменения. Важно им помочь, надо создать условия. Здесь задача не только органов власти, но и общественных структур тоже. Вот в этом и должно проявляться наше партнерство. Власть не всегда видит, что и как нужно менять, и именно здесь и может помочь Общественная палата, так как она аккумулирует необходимые человеческие ресурсы и НКО, которые в частности имеют в этом отношение опыт и практику».
 
Усиление общественного контроля и участия общественных организаций в государственных услугах и госуправлении просто необходимо. Именно этому вектору развития сегодня и должны следовать органы государственной власти, уверен заместитель министра труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев.
 
«Мы абсолютно уверены, что те рекомендации, которые нам дадут наши гости из Общественной палаты России по итогам сегодняшних поездок, будут для нас, безусловно, полезны, и мы сможем применить их на практике для того, чтобы улучшить нашу работу. Нет предела совершенству, и нам постоянно надо заниматься развитием наших учреждений, и такого рода обмен опытом чрезвычайно полезен для нас», — сказал он. 
 
Обсуждение проблем, выявленных в ходе проверок домов-интернатов в Республике Дагестан, и поиск способов их решения продолжится на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество».

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться