RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

«Возможность маневрировать и искать рациональные пути развития — наше главное преимущество» — Валерий Фадеев

Хартию этики сети презентовали в ОП РФ

«Возможность маневрировать и искать рациональные пути развития — наше главное преимущество» — Валерий Фадеев

17 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вызовы будущего: этика и киберэтика» (в рамках подготовки I Евразийского аналитического форума), организованный экспертно-дискуссионным клубом ассоциации «Аналитика».

Обсуждение темы искусственного интеллекта, входящей в повестку дня передовых мыслителей мира, — важный сдвиг в развитии интеллектуального сообщества в России, отметил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Интеллектуальный потенциал нашей страны огромен, и его надо использовать в полной мере, считает он. Но, говоря о наступлении искусственного интеллекта, нельзя забывать о сопряженных с ним проблемах технологического, технического и этического характера.

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит в области искусственного интеллекта, когда очень много разработчиков, очень много инициатив, когда некоторый хаос в этой области, это все равно что в середине прошлого века разработкой атомного орудия занимались бы частные компании. Риски огромны. А понимания того, как дальше будет развиваться эта область, нет», — обозначил он проблематику заседания.

Перед человеком стоят вызовы, которые не имеют решения в сегодняшних социально-экономических условиях, — это проникновение во все сферы жизни сети Интернет, которая, по мнению исследователей, меняет сознание человека, особенно молодых людей; это тотальный контроль за человеком — в Китае уже вводится система социального рейтинга — и т.д.

По мнению Валерия Фадеева, сегодня уже можно говорить о грядущем радикальном изменении всех социальных и хозяйственных структур, — без этого невозможно решить задачи, встающие перед человечеством.

«И как раз здесь наша страна может себя проявить. У нас мощнейший научный, интеллектуальный багаж. У нас есть несколько сильных, конкурентных преимуществ. На Западе капитал уже закостеневший, на Западе хозяйственные структуры очень твердые, очень прочные, а у нас — нет, мы можем еще маневрировать, куда-то двигаться, искать более здравые, рациональные пути развития. Это, может быть, наше главное преимущество», — считает он.

В современных реалиях есть угроза утраты базовых образов и ценностей личности человека, заявил ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор РАНХиГС и МГУ Владимир Буданов.

«Когда мы обращаемся к новому поколению айтишников и молодежи вообще, то выясняется, что им в виртуальных пространствах жить удобно. Это такая форма бытия, когда нижняя часть пирамиды Маслоу — то, что связано с материальным благополучием, — вполне может быть получена в киберпространствах через шлемы, сенсорные датчики и т.д. Вполне вероятно, что такого рода жизнь уготована для многих людей на планете, и они ее сознательно могут выбирать. Является ли это гуманным выбором или гуманным предложением для следующих поколений? Сомневаюсь. Суррогат всегда приведет к неким болезненным состояниям и распаду личности», — уверен ученый.

Владимир Буданов представил проект Сретенского клуба имени Сергея Курдюмова — Хартию этики сети, которая призвана определить основные правила общения, принципы поведения пользователей сети Интернет. В частности, хартия провозглашает этику взаимности и добрососедства, основанной на золотом этическом правиле «Не делай другому того, что не пожелаешь себе»; принципы взаимной ответственности и взаимной кооперации; гарантию свободы, равноправия всех, кто подключается к мировому сетевому пространству, сбережения личного сетевого пространства и личной репутации каждого пользователя сети и т.д.

Риски наступающего искусственного интеллекта в первую очередь ощутит на себе молодое поколение — именно у поколения Z кардинально меняется способность к восприятию информации, анализу материалов большого объема, возникают психологические проблемы.

Всем этим пользуются злоумышленники, вовлекающие молодежь в деструктивные сообщества, сетевые суицидальные группы, террористические организации, предупреждает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Современные гаджеты, социальные сети, игры — это часто контроль, слежка, локация, данные о пользователях и т.д. Поэтому угроза все время рядом с нами, говорит общественница: «Разработчики, промышленники предоставляют новые технологии, новые гаджеты, и все мы понимаем, что, наряду с огромной информацией и помощью в работе, это, конечно, вызовы и угрозы. Мы все должны понимать, что многие сети работают в интересах своей страны против других стран. Поэтому нам не надо забывать такую важную площадку, как Организация Объединенных Наций, и пытаться там такую хорошую идею, как хартия, продвигать».

Участие в круглом столе также принял президент фонда «Глобальная этика», основатель и руководитель социальной сети Globethics.net доктор наук, профессор Базельского университета (Швейцария) Христоф Штукельбергер, выступивший с докладом о вызовах XXI века.

Теги: Елена Сутормина, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться