RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Вывести экономику из тени и сократить социальный разрыв

Что обсуждали на пленарной сессии форума «Сообщество» в Махачкале

Вывести экономику из тени и сократить социальный разрыв

18 апреля в столице Республики Дагестан городе Махачкале стартовал форум Общественной палаты РФ «Сообщество», который собрал на одной площадке руководство региона, федеральных экспертов (в том числе экономистов и социологов), представителей бизнеса и некоммерческого сектора и просто активных граждан, заинтересованных в развитии своей республики.

Тема форума — «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».

Форум проходит в Доме дружбы, большой зал которого едва смог вместить всех участников пленарного заседания. От Общественной палаты России в Махачкалу приехала делегация из 47 человек. Как отметил глава Палаты Валерий Фадеев, это почти рекордная цифра, и она говорит об огромном интересе к Северному Кавказу. 
 
Тему социального неравенства затронул глава Республики Дагестан Владимир Васильев: «Сегодня три процента населения России владеют всеми ресурсами страны, — сказал он. — Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль и уменьшать разрыв между сверхбогатыми и бедными». Он рассказал о том, что, с одной стороны, в регионе среди населения много спонсоров, которые помогают строить школы, дороги, мечети и социальные объекты, а с другой стороны, здесь работал министр строительства, который обобрал людей и скрылся от уголовного преследования за границей.
 
 

 
 
 
По словам Васильева, регион полон талантливых предпринимателей, развивающих собственный бизнес, но не все они готовы выйти из тени. «По-прежнему актуальны задачи борьбы с коррупцией и теневой экономикой», — сказал он, отметив, что это сможет помочь сократить социальный разрыв и диспропорцию в доходах.
 
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что, безусловно, бизнес нужно обелять, но «не нужно махать шашкой» — этот процесс должен происходить постепенно, потому что в предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей. 
 
 

 
 
 
Он также затронул вопрос средней зарплаты в России, назвав официальную цифру Росстата — 38,9 тысячи рублей. Однако, по его словам, эта цифра оторвана от реальности во многих регионах, потому что высчитывается некорректно: если высчитывать этот же показатель не как среднее арифметическое, а по медиане, то она составит уже 28 тысяч рублей, а если вычесть доходы Москвы, доходы трех процентов сверхбогатых граждан России, то эта цифра упадет до 20 тысяч.
 
«Росстат должен показывать именно эти данные», — уверен Валерий Фадеев, добавив, что и национальные проекты должны разрабатываться с учетом реальных цифр.
 
«Чем меньше мы будем бояться проблем, чем смелее мы будет их называть, тем больше шансов их решить, — добавил он, отметив, что в Дагестане чувствуется понимание того, что все проблемы решаемы. — Надо вовлекать в решение этих проблем общественность, создавать оптимистичное пространство доверия между обществом, властью и бизнесом».
 
Далее выступил председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев: «Общественность должна подключаться к реализации национальных проектов. Чтобы участвовать в этом активно, нужно искать точки соприкосновения, находить общественно-государственные подходы».
 
 

 
 
 
«Общественности не нужно нагонять страсти вокруг чиновников, так и чиновникам нужно понимать, что общественники часто не ради себя поднимают вопросы, и среди них есть много грамотных людей, которые могут реально помочь в решении проблемы», — сказал он.
 
Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России, отметил, что в каких-то вопросах Дагестан опережает всю Россию: «Мы только говорим о том, что было бы неплохо, если бы общественные палаты имели хотя бы право голоса при выборе тех людей, которые займут руководящие должности в государстве. А в Республике Дагестан этот механизм уже заработал».
 
 

 
 
 
Глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок продолжила разговор о теневой экономике. «Что лучше — чтобы человек был без работы либо он хоть что-то делал, но получал, к сожалению, серую зарплату? Для меня как общественника лучше второе. Но без первого невозможно развивать социальную сферу, развивать рынок труда».
 
«Жесткой рукой правительства возможно обелить экономику и наладить социальную сферу, а благодаря цифровым технологиям можно дотянуться до тех семей, которые реально нуждаются в помощи», — добавила она.
 
Наталья Починок считает, что одним из способов решения проблемы занятости в Дагестане могло бы стать развитие социального предпринимательства, которое пока в республике находится на стадии становления: «Однако уже есть успешные практики, есть проекты, их просто нужно развить и распространить».
 
 

 

 
Продолжая тему преодоления социального неравенства, зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин отметил, что ОП РФ была одной из первых организаций, которая стала говорить о более справедливой системе налогообложения.
 
«Введение прогрессивной шкалы пока не обсуждается, но разговоры о том, чтобы обнулить НДФЛ для граждан, которые получают меньше прожиточного минимума, уже идут», — сказал он.
 
Илья Семин отметил, что в стране есть серьезная проблема со службами занятости: «Они нуждаются в существенном обновлении стандартов и уже не могут оказывать людям качественные услуги. Работодатели не работают с такими негибкими структурами».
 
 

 

 
Глава Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал другую проблему: «Мы хронически не успеваем за скоростью развития всего вокруг в конкретном месте, в конкретном регионе». Он привел в пример ситуацию, когда идет речь о строительстве дороги в том месте, откуда уже уехали люди, и по этой дороге уже будет некому ездить.
 
«Когда мы развиваем территорию, нужно состыковать четыре регистра: потребности людей, создание рабочих мест, наличие кадров для инвестпроектов и наличие той среды, благодаря которой люди будут там оставаться, потому что иначе они просто уедут», — рассказал он.
 
По его словам, помимо больших проектов, нужно ориентироваться на ту активность, которая идет снизу, развивая механизмы опоры на местные силы.
 
 

 

 
Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, высказался в традиционно жесткой манере: по его словам, в Дагестане очень слабые управляющие компании и нет ни одного современного узла управления ни в одном городе. Накануне форума он провел общественные проверки в нескольких городах республики. 
 
Еще одна обозначенная им проблема — попадание сточных вод в Каспийское море. Очистные сооружения нуждаются в ремонте, отсутствует коллектор. 
 
По словам Игоря Шпектора, наведение порядка в этих сферах могло бы в том числе и помочь в решении вопроса с занятостью населения, так как это создаст много рабочих мест.
 
 

 
 
 
После пленарной сессии Владимир Васильев и Валерий Фадеев пообщались с прессой.
 
«Важно, чтобы наша совместная работа привела к конкретным результатам. Например, поднимался вопрос о работе такси — это федеральная проблема, и здесь она тоже есть. Вопрос строительства очистных сооружений — это проблема, которую не решить без федеральной поддержки. Нам нужно проработать ряд конкретных задач, которые мы будем помогать решать, вынося их на федеральный уровень», — сказал Валерий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов.
 
 

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество», Андрей Максимов, Наталья Починок, Илья Семин, Игорь Шпектор, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться