RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

«Социальное предпринимательство — огромный потенциал для сферы занятости» — Наталья Починок

Вопросы экономики труда — в центре внимания на форуме «Сообщество» в Махачкале

«Социальное предпринимательство — огромный потенциал для сферы занятости» — Наталья Починок

В рамках проходящего в столице Дагестана форума «Сообщество» 18 апреля прошла дискуссионная секция «Труд. Занятость. Благополучие для всех», на которой обозначили механизмы использования образовательного и трудового потенциала республики.

Тема труда и занятости населения волнует любой регион, определяет благополучие и успешность каждого из нас, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

«Приоритетом для Дагестана является создание рабочих мест и условий для развития предпринимательства, в том числе социального. Огромная часть Дагестана, вообще Северного Кавказа, — это территория, где должно развиваться село. Мы должны сделать комфортной среду обитания в маленьких селах, создавать там рабочие места, пусть даже связанные с традиционными рабочими функциями», — уверена общественница.

В прошлом году Минтруд России выделил 500 миллионов рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в республике — около шести-семи тысяч человек прошли опережающее профессиональное обучение, профессиональные стажировки, воспользовались программами для работников, находящихся под риском увольнения, рассказал советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин.

Наталья Починок обратила внимание на необходимость особого внимания к родителям, воспитывающим двух, трех и более детей, — их трудоустройство должно стать предметом пристального внимания. Кроме того, в зону особого риска попадает молодежь — уровень рождаемости в регионе традиционно высокий, ежегодно на рынок труда вступает большое количество молодых людей при низком количестве создаваемых рабочих мест. Этот дисбаланс необходимо преодолевать.

«С одной стороны, большой активный предпринимательский рост, с другой — наличие неконтролируемого серого рынка труда. Но если бизнес понимает, что это нужно не для сиюминутной прибыли, а для устойчивого развития региона, то эту проблему можно решить», — сказала она.

Опытом социального предпринимательства поделилась Бурлият Изутдинова, основатель авторского ателье Truestory, которая занимается трудоустройством людей с ограниченными возможностями: «На мой взгляд, если мы создадим рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья и среди них создадим чемпионов — по жизни, я имею в виду, то оправдания здоровым людям, почему они сидят на диване, нет. Есть люди, которые приходят и говорят: я не инвалид и хочу это доказать. Ради этих людей все делается».

Социальное предпринимательство — огромный потенциал в системе трудовой занятости, согласилась Наталья Починок и призвала поддерживать подобные инициативы на местах. Она также отметила важность переобучения людей предпенсионного возраста — эта проблема особенно актуальна для республик Северного Кавказа, традиционно славящихся трудолюбием и долголетием своих граждан. Кроме того, занятость пожилых граждан является одним из важнейших направлений государственной политики страны в целом.

Участники форума затронули тему индексации пенсионных выплат тем, кто продолжает трудовую деятельность. «Мое мнение, — поделилась Наталья Починок, — как экономиста-теоретика — концептуально это неверно, но как общественник, как человек, который очень хочет, чтобы доходы пенсионеров, в том числе и работающих, были на достойном уровне, считаю, что такая индексация нужна».

В стране около 16 миллионов ветеранов труда, но не во всех регионах есть возможность поощрить их — не важно, морально или материально. Наталья Починок поделилась идеей проекта «Общероссийская доска почета ветеранов труда», который планирует реализовать Общественная палата РФ.

«Мы много говорим о том, кто может быть наставником: хороший чиновник, руководитель предприятия? Наверное, да, оба они могут быть наставниками. Но ветеран труда, человек, которого страна уже признала лучшим в профессии, как никто другой может быть наставником и для молодежи, и для людей старшего поколения, показывать им путь выбора профессии, направлять в профориентации, принимать участие в профобучении», — уверена она.

Эксперты рассказали о еще одном важном социальном проекте «Разный возраст — равные возможности в информационном обществе», направленном на обучение людей старшего поколения цифровой грамотности. Благодаря ему люди старшего поколения могут ощутить себя полноценными и конкурентоспособными гражданами общества и иметь больше возможностей при трудоустройстве.

Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Дагестан по вопросам социального развития и здравоохранения Бахмуд Магомедов рассказал о своем видении того, как должен развиваться рынок труда в республике.

«Я полагаю, что официально незанятых граждан в Дагестане больше 20 процентов, но тем не менее они все работают. Причем, работая неофициально, они получают пособие по безработице. Для создания рабочих мест необходимо строить дома отдыха, санатории; в республике 75 парков, но в них нет ни аттракционов, ни других объектов, куда можно было бы трудоустраивать людей, в том числе пенсионеров, инвалидов, граждан старшего возраста; 40 площадок с нефтяными запасами, неограниченные запасы термальных вод, Каспий — все это ресурсы для трудоустройства и развития Дагестана», — убежден общественник.

 

Теги: Форум «Сообщество», Наталья Починок

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться