RSS Eng

17 апреля

RSS

Печать

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная верификации сообщений о нарушениях на выборах

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев и член ОП РФ от Московской области, председатель совета молодежного общественного движения «Местные» Татьяна Дмитриева приняли участие в пресс-конференции «Сначала проверяй, потом доверяй. Опыт общественного наблюдения на выборах» на площадке информационного агентства ТАСС.

«В ходе работы более двух тысяч организаций, которые наблюдают за выборами вместе с нашими общественными палатами, мы констатируем наличие все возрастающего массива ошибочной или ложной информации о нарушениях. В результате нашего анализа мы предложили следующую классификацию всей информации о нарушениях на выборах: нарушения, ложная информация, объективные проблемы в организации выборов, события, сопутствовавшие процессу выборов, и дискредитация», — рассказал Максим Григорьев.
 
Так, нарушения — это преступления, связанные с подготовкой и проведением выборов и референдумов и установлением их результатов. Ложная информация — это материалы о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства, которых не было вовсе. Объективные проблемы в организации выборов — это обстоятельства, которые не являются нарушениями с прямым умыслом и наличием цели повлиять на решения избирательной комиссии или комиссии референдума. События, сопутствовавшие процессу выборов, — это действия, с юридической точки зрения не являющиеся нарушениями избирательного законодательства. Дискредитация — ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушения.
 
«Что касается нарушений-преступлений, то все ясно. Мы все с этим боремся. Что касается других видов распространяемой информации — это информация, которая распространяется нечистоплотными псевдонаблюдательскими организациями и участниками политического процесса, которая вводит в заблуждение общество и мешает бороться с настоящими нарушениями», — считает общественник.
 
Член ОП РФ Татьяна Дмитриева рассказала об опыте работы общественных наблюдателей и представила примеры фейков — информационных вбросов на выборах разного уровня в Московской области.
 
«В Московской области, а именно этот регион я представляю в ОП РФ, 14 апреля были выборы в городском округе Солнечногорск. Наблюдатели присутствовали на этих выборах, работала мониторинговая группа, и общественные наблюдатели были на каждом участке. Даже в таких условиях тотального общественного контроля за выборами все равно были случаи заявок от представителей контролирующих организаций. Например, жалобы на волонтеров, ответственных за оказание помощи людям, которым трудно передвигаться и доходить до избирательных участков», — отметила Татьяна Дмитриева.
 
По мнению общественницы, подобные вбросы, с одной стороны, мешают общему восприятию выборного процесса и его чистоты, но, с другой, они заставляют избирательные комиссии и общественных наблюдателей работать более качественно. 
 
«В целом, если говорить о фейках, у нас были случаи, например, в городском округе Щелково во время губернаторских выборов прошла информация о массовой драке на избирательном участке, однако общественные наблюдатели отмечали, что в реальности этого не было. Также в соцсетях появляется информация о каруселях и стоит номер участковой избирательной комиссии, который не соответствует адресу поселения», — сообщила член ОП РФ.
 
Подводя итоги, Татьяна Дмитриева сказала, что иногда подобные информационные вбросы происходят, потому что люди недостаточно грамотны и не знают избирательное законодательство. Люди подменяют понятия и за нарушения выдают то, что им попросту не нравится или неприемлемо лично для них.
 
«Например, приходит гражданин на костылях и понимает, что ему трудно попасть на избирательный участок на втором этаже здания. Это действительно является неприятным фактом, но не нарушением избирательного процесса. Однако по опыту своей работы в рамках общественного наблюдения могу сказать, что наиболее часто информационные вбросы несут форму заготовок и делаются намеренно. Но мы смотрим оптимистично на вещи, потому что с появлением института общественных наблюдателей, когда региональные ОП наделены полномочиями тотального контроля и возможностью присутствия на избирательных участках вплоть до самой финальной точки, становится сложнее и сложнее делать информационные вбросы и распространять фейки. Сегодня у любого человека есть возможность стать общественным наблюдателем и своими собственными глазами следить за ходом выборов в том или ином городе России», — заключила Татьяна Дмитриева.

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Татьяна Дмитриева, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться