RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Успешный стартап: от самореализации до постоянной и стабильной работы

На форуме «Сообщество» обсудили механизмы реализации межнациональных проектов

Успешный стартап: от самореализации до постоянной и стабильной работы

18 апреля в Махачкале стартовал форум активных граждан «Сообщество». Способы организации инновационных проектов и пути реализации своих идей обсудили участники секции «Межнациональные стартапы: работа и самореализация».

Модератором встречи выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев.
 
Самые успешные стартап-проекты реализуются тогда, когда интересы одного человека пресекаются с интересами многих, сказала заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.
 
«Я сама активный стартапер, поэтому по собственному опыту могу сказать, как важно свою идею соотносить с интересами других людей — в результате получаются наиболее эффективные стартапы. Хороший проект начинается с идеи, он постепенно развивается и становится успешной работой, являясь источником дохода. Важно создавать инновации, реализовывать проекты, отличные от других, где видна индивидуальность, уникальность и неординарность (феномен “фиолетовая корова”). Инновационное — это не всегда то, чего не существовало ранее, часто это давно забытое старое», — считает Евгения Михалева. 
 
Она отметила, что важным фактором является позитивный настрой и вера в успех: «Надо начинать с позитива, добра и открытости, тогда к нашим проектам потянутся люди. Об успешности проекта можно говорить через несколько лет, но основной показатель успешного стартапа — это когда он перерастает в постоянную стабильную работу для нескольких людей».
 
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, представитель международного Союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций «Лидеры мирового сообщества» Светлана Кузнецова рассказала о модели британского ученого Ричарда Льюиса по классификации мировых культур. 
 
«В основу деления культур положен принцип организации деятельности общества во времени. Согласно этому критерию, культуры делятся на три типа: моноактивные, полиактивные и реактивные. Моноактивные люди ориентированы на выполнение задачи. Они делают одно дело в один момент времени, и правда для них важнее дипломатии. Сдержанные и немногословные, они предпочитают факты, логику и пунктуальность. Полиактивные ориентированы на людей, словоохотливы и общительны. Они способны делать несколько дел одновременно, информацию получают от людей, эмоциональны и гибко относятся к правде. Реактивные интровертивны, ориентированы на сохранение уважения. Планируя, видят общую картину, а детальному планированию предпочитают реагирование на действия партнеров. Вежливы, терпеливы, скрывают эмоции. Никогда не идут на конфликт и ни при каких обстоятельствах не должны потерять лицо. Дипломатия важнее правды. Считаю, что именно данная модель поможет нам управлять кросс-культурными различиями», — отметила Светлана Кузнецова.
 
Член ОП РФ сказала, что, уделяя внимание межнациональным и кросс-культурным коммуникациям, можно добиться больших успехов в реализации любых проектов. Она также обратила внимание на то, что крупные компании в первую очередь думают об экономике и доходах при открытии новых направлений и филиалов, но не думают о межнациональном общении, на этом спотыкаются многие стартапы.
 
Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров в своем выступлении предложил рассмотреть тему межнациональных конфликтов через призму религиозных убеждений и пропаганды межрелигиозной розни. 
 
«Существует такая организация, как Российская ассоциация защиты религиозной свободы, которая объединяет различных религиозных и духовных лидеров. Эта ассоциация оказывает помощь разным религиозным объединениям на территории страны. Все мы понимаем важную роль религиозных лидеров, в России более 60 различных религиозных ответвлений. Мы многонациональная и поликонфессиональная страна. Считаю, что в работе, особенно при реализации стартапа, важно не искать различия в религиозных направлениях, а стремиться выявлять общее и основываться на единстве. Духовные и религиозные лидеры должны объединять молодежь и общество. В качестве примера для стартапа предлагаю создать площадку для дискуссий на межнациональные и межрелигиозные темы», — сказал Олег Гончаров.
 
Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, координатор Национального агентства социальных коммуникаций «НАСК» Ирина Галанова рассказала, что для реализации стартапов важно придумывать новые способы достижения цели и получения ресурсов, в том числе использовать краудфандинговые и краудсорсинговые платформы.
 
Подводя итоги сессии, Владимир Лагкуев сказал, что было бы отрадно видеть среди первостепенных задач для инновационных проектов и стартапов решение социальных проблем: вопросов демографии, поддержки семей, здоровья трудоспособного населения. 
 
 
 

Теги: Форум «Сообщество», Светлана Кузнецова, Олег Гончаров, Владимир Лагкуев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться