RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Курсы по добровольчеству для госслужащих: чиновник должен понимать основы волонтерского менеджмента

Выполнение поручения Президента по подготовке курсов, знакомящих чиновников с волонтерством, обсудили в ОП РФ

Курсы по добровольчеству для госслужащих: чиновник должен понимать основы волонтерского менеджмента

17 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол, главной темой которого стало исполнение поручения Президента России по итогам декабрьского заседания Госсовета, посвященного развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Участники встречи обсудили реализацию пункта 1ж перечня, который предполагает разработку курсов и дисциплин для руководителей и работников органов власти для ознакомления их с добровольческой (волонтерской) деятельностью и деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций.

Модератор круглого стола член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев представил коллегам план предстоящей работы.

«Нам нужно определить перечень приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для разработки учебных курсов и дисциплин — модулей. Далее необходимо представить в департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики конкретные данные по этим модулям, включающие их содержание и формы контроля», — пояснил он.

Начальник отдела департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ Андрей Свистунов сообщил, что ведомство проведет мониторинг наличия в вузах уже существующих модулей, направленных на ознакомление студентов с деятельностью добровольческих организаций и социально ориентированных НКО.

«Мы проводим мониторинг по всей России до 30 апреля и далее передаем собранные данные в Ассоциацию волонтерских центров и автономную некоммерческую организацию “Россия — страна возможностей”, чтобы они провели экспертную оценку, проанализировали все и внедрили лучшие практики и модули», — пояснил он.

Представитель Российского государственного социального университета Екатерина Князькова рассказала об опыте учреждения в реализации образовательных курсов по волонтерству: «У нас реализуется курс по технологии самоорганизации и эффективного взаимодействия, в рамках которого есть учебный модуль волонтерства. Он читается у всех первокурсников. Кроме этого, есть программы дополнительного профессионального образования. Категория слушателей — руководители и работники органов государственной власти и местного самоуправления».

Президент благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества», член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Галина Бодренкова призвала участников учесть при подготовке модулей аспект, который касается содействия добровольческим организациям в работе по привлечению граждан к волонтерской деятельности.

Член ученого совета НИУ ВШЭ, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Ирина Мерсиянова выразила мнение, что для информирования о волонтерстве достаточно четырех — шести часов, отметив, что многие обучающиеся уже имеют сформированную гражданскую позицию в этой области.

Директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных организаций Оксана Коротеева предложила начать обучение волонтерству с руководителей органов власти регионов.

«Это первое, что мотивирует всю нижестоящую вертикаль к обучению, потому что люди начинают понимать, зачем им это нужно», — пояснила она.

Подводя итоги встречи, Артем Метелев выделил ряд приоритетных направлений для дальнейшей работы по заявленной теме.

«Во-первых, нам нужно разработать модуль в основные образовательные программы объемом до шести часов, во-вторых, нужно разработать типовой модуль дополнительного образования, исполнителями которого будут учреждения, уже реализующие подобные программы, им будет предложена усовершенствованная модель обучения, и они, таким образом, смогут повысить качество работы», — рассказал он, указав также на необходимость внедрения бесплатных онлайн-курсов по теме НКО и волонтерства.

Теги: Благотворительность и волонтерство, Артем Метелев

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться