RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

«В зоне риска — журналисты, не согласные с позицией правящих кругов Запада» — Александр Малькевич

Член ОП РФ выступил с докладом на Ялтинском международном экономическом форуме

«В зоне риска — журналисты, не согласные с позицией правящих кругов Запада» — Александр Малькевич

18 апреля в Крыму начал свою работу V Ялтинский международный экономический форум, в рамках которого состоялся круглый стол «Мир “после правды”: Всемирная сеть без свободы слова?».

Эксперты обсудили тенденции трансформации мирового медиапространства, проблемы соблюдения свободы слова в России и на Западе и борьбы с фейковыми новостями в СМИ и соцсетях, а также вопросы информационной безопасности детей.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил с докладом «Россия vs Запад: что нужно (не) делать, чтобы прослыть интернет-палачом». По его словам, в России действует либеральное законодательство по отношению к регулированию сети Интернет. Это касается подхода к удалению нежелательного контента, работы с кибердружинами и ограничений для несовершеннолетних в сети.

«Ни для кого не секрет, что во Франции формируются “белые списки” СМИ, которые будут рекомендованы всем европейским читателям как заслуживающие доверия. И российских СМИ там не будет. Об этом говорил в Париже президент страны Эммануэль Макрон. У них также жесткие требования и к соцсетям: Макрон призывает профильные ведомства сажать за посты, которые подрывают доверие к демократическим ценностям. По закону соцсети обязаны сами удалять противоправный контент. Но почему нельзя в России принять такой закон, который обязывал бы интернет-гигантов удалять не только экстремистский контент, но и тот, который подрывает доверие к демократическим институтам?!» — обратился к присутствующим Александр Малькевич.

Он рассказал, что в Новой Зеландии с 2015 года действует закон о «пагубных цифровых коммуникациях», согласно которому можно получить до двух лет тюрьмы за оскорбление в интернете. Сейчас там началось рассмотрение дела в отношении шестерых человек, которые распространяли видео нападения на мечети, произошедшего в марте этого года; им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет.

«В Великобритании, например, министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта выступило с предложением о создании независимого регулятора, который будет заниматься контролем распространения вредного контента в социальных сетях, поисковых системах, системах обмена сообщениями и файлообменниках», — добавил он.

Малькевич также рассказал об опыте Германии, где соцсети, которые в течение суток не удаляют контент, признанный экстремистским или противоправным, должны заплатить штраф в размере до 50 миллионов евро.

Большое внимание член ОП РФ уделил деятельности Facebook: «Facebook никогда не был территорией абсолютной свободы слова, и за последние годы цензура в соцсети лишь ужесточилась. Неоднократно с цензурой соцсети сталкивался писатель Захар Прилепин: в прошлом году его забанили за цитату Чехова, в которой было слово “хохол”, в этом году Цукербергу и Ко не понравилась публикация фотографии убитого донецкого военачальника Михаила Толстых. Аккаунт писателя заблокирован на 30 дней. И таких примеров масса. В зоне риска — честные журналисты, СМИ, общественные и политические деятели, которые не согласны с позицией правящих кругов Запада».

Глава Комиссии по СМИ рассказал о журналистах, которые подверглись давлению со стороны власти на Украине. В их числе Павел Шеремет, Олесь Бузина, Кирилл Вышинский, Игорь Гужва, Руслан Коцаба. Говоря о нарушении прав журналистов в США, он напомнил о задержании ведущей иранского телеканала Press TV Марзи Хашеми, увольнении ведущей канала NBC Мегин Келли и массовой чистке кадров на телеканале и радиостанции Marti.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что сегодня в мире идет трансформация прежних моделей построения и функционирования информационного мира. В то же время эту работу страны ведут без какого-либо взаимодействия, независимо друг от друга.

«Мы сейчас видим, как мировое сообщество ищет эти новые подходы к информационной сфере. Но проблема заключается в том, что эти поиски происходят не коллективно. Эти ответы ищутся не с точки зрения создания общей, равной для всех информационной среды, которая была бы зоной взаимодействия, реагирования на кризисные ситуации в информационной и иных сферах. Эти поиски ведутся не на основе некоей общей платформы, где люди понимали бы правила игры», — констатировала она.

По мнению Захаровой, выработка новых моделей построения медиапространства стала ареной для соревнования между рядом стран, в первую очередь США, Великобритании и Франции, которые претендуют на лидерство в новых подходах в информационной среде.

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», занимающейся консалтингом в области информационных технологий, Игорь Ашманов затронул практический аспект борьбы с фейковыми новостями. По его мнению, в России за счет государства необходимо создать отдельную организацию, которая будет выявлять недостоверные данные в СМИ и представлять эту информацию широкой общественности.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова отметила политизацию информационной среды, в которой детям сложнее, чем взрослым, отличить правду от лжи: «Мы должны учить детей делать правильный информационный выбор, мы должны защитить их от негативного воздействия информации из сети. Правила информационной безопасности для детей сравнимы с правилами поведения на дороге или правилами обращения с огнем».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в ходе своего выступления сообщил, что Союз журналистов России планирует обновить кодекс этики работников прессы, чтобы добавить туда пункты про блогеров и проверку информации: «Основные постулаты святые, но тем не менее кодекс устарел, потому что 20 лет назад не было всего этого информационного потока, и нам нужно понимать, как существовать в этой действительности, существовать журналистике вместе с блогерством, вместе с теми согражданами, которые занимаются самостоятельным творчеством в виде телеграм-каналов».

Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. В мероприятии принимают участие более трех тысяч человек из ста стран мира — представители органов власти, зарубежные депутаты и политики, лидеры партий и общественных движений, предприниматели, эксперты. Повестка дня включает проблемы реализации национальных проектов, вопросы продовольственной безопасности, перехода на расчеты в национальных валютах и расширения международного сотрудничества. Форум завершится 20 апреля.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться