RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

У социального предпринимательства в России женское лицо

На площадке форума «Сообщество» обсудили перспективы развития социального предпринимательства в Дагестане

У социального предпринимательства в России женское лицо

Кто такой социальный предприниматель? Можно ли делать добро, зарабатывая при этом деньги? И как правильно выбрать нишу, чтобы быть максимально полезным обществу и семье? Ответы на эти вопросы предстояло найти во время двухчасовой дискуссии на одной из секций форума «Сообщество» в Махачкале. Для конструктивного диалога за один стол пригласили экспертов в области социального предпринимательства и тех, кто решился и начал работать в данном направлении на территории СКФО.

Тон общению задала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. Она рассказала о результатах конкурса «Лучший социальный проект года», на котором жюри высоко оценило два дагестанских проекта. Но, к сожалению, республика именно этим числом заявок и ограничилась. «Северный Кавказ был в числе последних по количеству заявок, которые подали регионы. Дагестан, в отличие от Ставропольского края, от Осетии, которые подали более 30 готовых работающих проектов, представил на конкурс только два проекта. Но каждая из этих заявок — это демонстрация того, что это явление важно, и его нужно поддерживать. Это True Story и “Просто о важном”. Оба проекта направлены на вовлечение в трудовую деятельность людей с инвалидностью», — подчеркнула Наталья Починок. 
 
Чтобы не путать понятия НКО и социально ориентированные НКО директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов рассказал о законопроекте о социальном предпринимательстве, который должен стать регулятором деятельности социального предпринимательства. Законопроект еще не принят. Его второе чтение предположительно намечено на май 2019 года. 
 
«Основные критерии законопроекта коснутся таких социально уязвимых категорий граждан, как инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане», — уточнил Денис Богатов.
 
В настоящее время социально ориентированные некоммерческие организации — это надежные помощники государственных институтов. Они не заменяют, а дополняют их. В некоторых случаях общественники демонстрируют свою большую эффективность, так как их деятельность нацелена сначала на помощь, а лишь потом на прибыль.
 
Статистика российских регионов показала, что в социальное предпринимательство идут в основном женщины. На Северном Кавказе это 62 процента против 38 процентов мужчин. Средний возраст активных общественниц — от 26 до 46 лет. 
 
Данные статистики уверенно подтвердили молодые горянки, успешно работающие с социально незащищенными категориями граждан. Аида Гамидова вот уже не один год объединяет единомышленников вокруг проекта «Бизнес для мамы». «Это проект, который создала не я одна, нас много. Создан он при поддержке женского комитета “Опора”. Мы, женщины-бизнесмены Дагестана, объединились и создали площадку для женщин, где они могут обучаться и развивать свой бизнес. Вот уже на нашей площадке родились такие проекты, как True Story, магазин экопродуктов, пиар-технологий и другие. Сами по себе, возможно, они так и остались бы в голове, в мыслях у наших подопечных. Но мы помогли их реализовать. Сейчас мы проводим “Бизнес для мам” уже по городам Дагестана. И очень надеемся, что в будущем будем тиражировать этот проект уже по всей стране, потому что он реально работает и дает возможность женщинам встать и идти вперед. И самое главное — он помогает двигаться социально незащищенным женщинам», — рассказала автор проекта.
 
В подтверждение тому, что проект работает и вдохновляет, свою историю становления на пусть социального предпринимателя рассказала Сакинат Магомедова, трехкратная чемпионка мира по паратхэквондо. Женщина является инвалидом детства, она родилась без обеих рук. Но, несмотря на трудности, смогла найти в себе силы, добиться успехов в профессиональном спорте, родить и воспитать двоих детей, выучиться водить машину ногами, и вот сейчас создала социальный проект «Вместе сможем». Его новое направление — ателье. «Это не обычное ателье, а мастерская по изготовлению ковров, картин, одежды, постельного белья. Мы охватываем инновационные направления. Я долго себя искала, и вот теперь нашла в этом проекте, и хочу помочь разным людям с ограниченными возможностями тоже определиться и понять, что они хотят и чем могут заниматься в жизни, пусть даже не выходя из дома», — поделилась Сакинат Магомедова. 
 
Все социальные проекты, в один голос признаются их авторы, сложно продвигать без поддержки государства. О том, чем республика может помочь помимо возможности участвовать в грантовых конкурсах, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Долгатов: «У нас есть возможность предоставления налоговой ставки ноль процентов для социальных предпринимателей. Но, к сожалению, этим никто не пользуется. По данным Федеральной налоговой службы по РД, в 2017 году был один случай применения нулевой ставки, а в 2018-м не было вообще. Нулевая ставка применяется в социальной сфере в области образования, здравоохранения, культуры, искусства, оказания социальных услуг, в деятельности спортивных клубов и оздоровительных учреждений». 
 
Однако почему эти возможности не используют те, для кого они создаются, остается вопросом. Слабая информационная работа с социальными предпринимателями, отсутствие в регионе ЦИСС и людей, отвечающих за этот вид деятельности, оставляет общественников один на один со своими проблемами.
 
О том, как можно успешно их решить, на своем опыте рассказал гость из Ингушетии, создатель «Станции метро». Это первый и пока единственный в соседнем регионе коворкинг, где можно арендовать оборудованное рабочее место с почасовой оплатой.
 
Полезными рекомендациями и координатами информационных ресурсов для желающих начать работать в социальном предпринимательстве поделилась исполнительный директор АНО «Центр качества “ОКНО”» Жанна Котова. Она же и предложила продолжить дискуссию более детально уже на вечерней рабочей площадке форума «Взгляд на НКО через систему “ОКНО”» 19 апреля.
 

Теги: Форум «Сообщество», Наталья Починок

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться