RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

«Это призыв к обществу, люди должны задуматься»

В ОП РФ презентовали документальный фильм «Алкоголь. Незримый враг»

«Это призыв к обществу, люди должны задуматься»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Социальные последствия распространения алкоголя в обществе».

В рамках встречи состоялась презентация документального фильма «Алкоголь. Незримый враг» Общероссийской общественной организации «Общее дело».

Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Сергей Рудов отметил, что каждый член общества может и должен влиять на улучшение ситуации в стране.

«Наблюдая за тем, что сегодня на нашем мероприятии такой аншлаг, кому-то приходится стоять у стеночки, я считаю, что это показатель пассионарности. Уверен, что вы таким образом голосуете за то движение, то дело и принципы, которые нас с вами всех объединяют. Это вызывает уважение и трепет. Так должно быть, каждый человек должен себя реализовывать, искать себя в этом мире и в этом обществе», — сказал член ОП РФ.

«Страна у нас большая, она нуждается в каждом из нас, сидящих здесь. Думать, что кто-то за нас что-то сделает — это неверная позиция. У каждого есть своя ниша и возможность менять мир вокруг себя к лучшему. И вы своим присутствием и своим участием сегодня голосуете в этом направлении», — завершил свое выступление Рудов.

Председатель Общероссийской организации в области здоровья сбережения нации «Общее дело» Леонид Варламов рассказал о создании фильма.

«Этот фильм создан по мотивам произведения советского и российского хирурга, писателя и общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора, академика Федора Григорьевича Углова. Книга вышла в свет в начале 1990-х годов, когда был развал Советского Союза. Многие вопросы были пущены на самотек, в том числе и вопрос употребления алкоголя. Алкоголь был максимально либерализован. В тот момент разгорался огонь — алкогольное пламя, в котором до сих пор находится наша страна. Мы подошли к этому произведению только сейчас, спустя 10 лет нашей профилактической работы, потому что это серьезный взгляд под определенным углом на проблематику, это определенная квинтэссенция подходов и проблем, связанных с потреблением алкоголя», — отметил Варламов.

«Сегодня трудно сказать: алкоголь — друг или враг? Потому что любое мероприятие не обходится без алкоголя: дни рождения, свадьба, поминки и другие. Но мы видим, как он влияет на все сферы нашей жизни: экономику, здравоохранение, нравственность. Мы этим фильмом попытались найти те решения, которые необходимы нам сегодня для того, чтобы переломить ситуацию», — подчеркнул он.

Леонид Варламов отметил, что фильм «Алкоголь. Незримый враг» — это сигнал, призыв к обществу, чтобы люди задумались над проблемой злоупотребления алкоголем и изменили свое отношение, свое поведение.

После просмотра фильма слово взяла уполномоченный по правам человека города Москвы Татьяна Потяева: «Алкоголь несет за собой огромное количество бед: сиротство, проблемы со здоровьем, безработица и многое другое. Фильм нам ярко показал, как алкоголь негативно влияет на детей, но я хочу рассказать и о другой стороне проблемы. Я так же являюсь членом общественной организации “Форум женщин Москвы”, где участницы постоянно ставят на повестку дня насилие в отношении женщин. Многочисленные случаи, которые в последнее время особенно часто освещаются в СМИ, — насилие в семье, причиной которого является алкоголь».

«Я по роду своей деятельности посещаю места лишения свободы. На территории Москвы нет колоний, но есть семь следственных изоляторов, и в одном из них находятся женщины, убившие своих мужей. Конфликты в семье, которые приводят к таким последствиям, часто вызваны употреблением алкоголя мужчинами. То, что алкоголь и его употребление — это вред, ни у кого не вызывает сомнений», — сказала омбудсмен.

Теги: Социальные вопросы, Сергей Рудов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться