RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

«Семейные поселения — моральная здравница для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию»

Элина Жгутова предложила организовать семейные поселения на базе сельскохозяйственного труда

«Семейные поселения — моральная здравница для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию»

В рамках форума «Сообщество» член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова провела встречу с общественниками Северо-Кавказского федерального округа, предметом обсуждения которой стала проблема организации помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Общественница предложила организовать социальные поселения, где люди, нуждающиеся в помощи государства, смогли бы жить и работать на льготных условиях. 
 
«Есть семьи с детьми, которые нуждаются в социальной защите: например, у многодетной семьи сгорел дом, или есть дети-сироты, которые не могут найти место в жизни, потому что плохо социализированы, им нужна опека, есть матери-одиночки, которые в силу жизненных обстоятельств обречены на то, чтобы у них забрали детей в соцучреждения. С этими случаями мы и сталкиваемся часто в своей практике, — пояснила Элина Жгутова. — В связи с этим я предложила организовать социальные поселения, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли бы жить и работать».
 
Механизм работы семейных поселений на базе сельскохозяйственного труда общественница видит через организацию работы по соцнайму, а финансирование — через господдержку нацпроекта «Демография». 
 
Представители общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа поделились своим опытом работы в части создания дополнительных рабочих мест для матерей (отцов), социализации и сохранения семьи, воспитания детей. 
 
Так, руководитель центра защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» Евгения Величкина в Махачкале рассказала о своем центре, созданном, чтобы помочь беременным женщинам и одиноким матерям с детьми в трудной жизненной ситуации. 
 
«Цель его работы заключается в профилактике абортов и социального сиротства. Также к нам могут обращаться одинокие матери, которые испытывают жизненные трудности», — рассказала она.
 
Исполнительный директор общественный организации «Дагестан без сирот» Раисат Османова рассказала о проекте, благодаря которому оказывается помощь сиротам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
«В приют обращаются выпускницы детских домов, которым требуется не только социальная, но и психологическая помощь», — поделилась она.
 
Поддерживая идею Элины Жгутовой, первый заместитель председателя Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин рассказал о своем опыте развития фермерского хозяйства «Теплый стан» на хуторе Восточном Ленинградского района Кубани. 
 
Как оказалось, общественник не просто занимается развитием сельского хозяйства у себя в регионе, но и организовал на его базе семейный детский дом.
 
Он уверен, что хутор — идеальное место для семейного детского дома: «Нужно создать особые условия для семей-фермеров, которые воспитывают приемных детей. Они должны получать особую поддержку государства».
 
Руководитель центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин рассказал, что его организация оказывает различные виды помощи беременным женщинам, одиноким, многодетным матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
 
«Оказывается психологическая, юридическая, гуманитарная, помощь в социальном патронаже семей, помощь в трудоустройстве, помощь во временном проживании», — пояснил он.
 
Элина Жгутова подвела итоги: «В настоящее время существует проблема организации жизни и труда семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В лучшем случае они обретают временное убежище в “Домике для мамы” или православном приюте, но это не дает им возможности стабильной жизни до совершеннолетия детей. Матери-одиночки будут иметь возможность трудиться и проживать совместно с детьми в социальных центрах, организованных по принципу семейных поселений, это как моральная здравница. Кавказский регион, в частности Дагестан, является благоприятным местом для размещения подобных центров, потому что этот регион силен семейными ценностями — нерушимостью браков, семейной иерархией».

Теги: Александр Шипулин, Форум «Сообщество», Элина Жгутова

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться