RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

На «Ленфильме» создадут творческую лабораторию по подготовке кадров для детского кино

Решение было принято на выездном заседании рабочей группы ОП РФ

На «Ленфильме» создадут творческую лабораторию по подготовке кадров для детского кино

На киностудии «Ленфильм» (Санкт-Петербург) 19 апреля прошло заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Эксперты из числа представителей творческого сообщества, профильных ведомств, общественности приняли решение обратиться от имени Общественной палаты РФ к Президенту России с предложением в рамках национального проекта «Культура» внести в федеральный бюджет статью расходов на поддержку и развитие детско-юношеского кинематографа, в том числе создание творческой лаборатории подготовки творческих кадров в сфере детского и юношеского кино на базе киностудии «Ленфильм».
 
При создании лаборатории необходимо использовать потенциал Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова: «Создаваемая на “Ленфильме” лаборатория детско-юношеского кино будет иметь прекрасный кадровый ресурс в плане актеров, ведь в Российском государственном институте сценических искусств (известном также как Санкт-Петербургская театральная академия на Моховой) как раз идет подготовка актеров по образовательной программе “Артист драматического театра и кино”. Девушки и юноши, обучающиеся этой специальности, смогут принять самое деятельное участие в работе лаборатории, проходя там творческую практику и реализуясь в качестве актеров детского и юношеского кино».
 
Коллегу поддержал доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, представитель Санкт-Петербургской духовной академии, генеральный директор ассоциации содействия изучению и популяризации истории и социально-гуманитарных наук «Пересвет» Алексей Климин.
 
«Уверен, что идея создания лаборатории на “Ленфильме” найдет живой отклик у студентов и мастеров Института кино и телевидения, мы будем готовы к всестороннему сотрудничеству и взаимодействию в этом направлении, а от наших студентов, так пожалуй, в лаборатории и отбоя не будет! Ведь только совместными усилиями всех творческих вузов и всего профессионального сообщества мы сможем реализовать задуманное — возродить отечественный детско-юношеский кинематограф!» — убежден он.
 
Алексей Климин напомнил, что Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, помимо артистов театра и кино, ведет подготовку режиссеров игрового кино и мультимедиа, специалистов в области анимации и компьютерной графики, сценаристов и продюсеров — всех тех специальностей, без которых невозможно создать современный кинопроект, интересный для детей и подростков. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис поблагодарил Генерального директора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина за активное участие в дискуссии и отметил, что киностудия «Ленфильм» может стать не просто кузницей кадров, а практикующей структурой, которая сможет готовить нужных специалистов, которых на сегодняшний день просто нет в стране, а также будет создавать контент детско-юношеского кино для широкого проката. 
 
«Конечно, это требует финансирования, но такой запрос есть, и если сегодня в рамках нацпроекта “Культура” поддержать это направление, то через пять-шесть лет мы получим результат, получим мини-студию, которая вырастет из этой лаборатории. Здесь есть исторический момент: в 1945 году, сразу после войны, именно на “Ленфильме” была снята любимая всеми детьми сказка “Золушка” с Яниной Жеймо в главной роли. Есть в этом какой-то символизм», — настаивает общественник.

Теги: Культура, Денис Кирис

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться