RSS Eng

24 апреля

RSS

Печать

«Россия идет к экологизации мышления» — Альбина Дударева

Общественница поддержала проект «ВузЭкоФест», направленный на продвижение концепции зеленых университетов

«Россия идет к экологизации мышления» — Альбина Дударева

Экологическая политика России активно двигается в сторону реализации целей устойчивого развития ООН. В госструктурах готовятся специальные документы по интеграции этих целей в стратегические задачи государства. Параллельно идет реализация национальных проектов, в том числе и экологического.

В этом году впервые тема «ВузЭкоФеста» касается адаптации целей устойчивого развития и национальных проектов на уровне вузов. «ВузЭкоФест» — это молодежный проект по формированию сообщества лидеров, направленный на продвижение концепции зеленых университетов и формирование культуры экологичного образа жизни.

«В рамках 2019 года мы хотим поднять потенциалы вузов для достижения целей устойчивого развития, реализации нацпроекта “Экология”, внедрения концепции зеленых университетов. В этом году в рамках каждого вуза должны пройти круглые столы, посвященные адаптации вузов целям устойчивого развития. Что может сделать каждый конкретный вуз-участник? В этом году их более 50–60 — во многих городах России и Белоруссии», — рассказал Петр Кирюшин, сооснователь проекта «ВузЭкоФест».

По его словам, специалист любого направления может включиться в будущем в экологическую деятельность: «Чтобы страна перешла на путь устойчивого экологического развития, в соответствии с поручениями Президента, нужно, чтобы экологией занималась не только узкая группа профессионалов-экологов. Эта сфера ведь очень интердисциплинарна: зеленое строительство, инжиниринг, сфера торговли и пр. — это все про экологичность, это кросс-дисциплинарные вещи, которые тоже должны быть интегрированы в вузах».

Майские указы Президента, национальные проекты — экология стала одним из стратегически важных направлений государственной политики.

«Россия идет к экологизации мышления. Я бы хотела сориентировать вас именно на это, — обратилась к студентам Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. — Вы будете работать в разных профессиях, здесь есть и юристы, и инженеры, и архитекторы — не бросайте экологию, каждый из вас может найти себя в этой сфере, в общественной деятельности либо в профессиональной. Если вы юрист, можете внести вклад в совершенствование экологического законодательства, можете защищать животных. Инженер — перед вами зеленое машиностроение, которое должно поднять сегодня экономику России. Если архитектор — ваша работа может быть направлена на озеленение, благоустройство, зеленую среду, зеленое строительство. Если вы студент факультета международных отношений — станьте экологическим послом, несите наш посыл всему миру о том, что современная Россия вовсе не чумазая Россия. Давайте вместе строить умную, добрую, цветущую страну».

Альбина Дударева предложила студентам приходить на практику и в Комиссию Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

В этом ее поддержал директор департамента по кадрам Министерства природных ресурсов и экологии РФ Георгий Кузнецов и пригласил студентов набираться опыта в министерстве: «Если любой желающий захочет прийти на практику в министерство — он будет принят. Мы постараемся, чтобы максимально после одной-двух практик у него проснулось желание работать в министерстве. Мы знаем, конечно, что самая большая проблема — это низкая зарплата, и она не прельщает молодых людей приходить на работу в Минприроды. Но уверен, будут энтузиасты».

Работа со студентами очень важна, поскольку именно на уровне вузов осуществляется содержательная работа, формируется та система ценностей и ожиданий относительно того, в каком мире мы хотим жить. На базе вузов необходимо внедрять разного рода экорешения. Ведь именно так студенты поймут, что означает устойчивое развитие.

Георгий Кузнецов отметил: «Уверен, что за молодыми будущее. Мы сегодня очень многое делаем для заключения соглашений с вузами, и все вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, войдут в контекст совместной работы Минприроды и вузов нашей страны. Я хочу пожелать успеха в просветительской деятельности и от лица министерства выразить готовность поддерживать вас и все ваши начинания на системной основе».

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться